Капитан минского «Динамо» Алексей Калюжный рассказал, что очень хотел получить высшее образование и вспомнил о своих первых получках.
«Мои родители окончили один и тот же институт. В Санкт-Петербурге. Там и познакомились. Они инженеры холодной промышленности по специальности. Маму с папой распределили в Минск. На мясокомбинат. Моя старшая сестра всегда хорошо училась. Плюс занималась плаванием. Но плавание было, скорее, бонусом, поощрением за хорошую учебу. Сестра изучала немецкий язык, ездила по обмену в Германию. После поступила в институт. Потом получила еще одно образование.
Понимаешь, у нас в семье это даже не обсуждалось. Всем было понятно: надо получить высшее образование. Считалось, что следует читать книги. У нас в доме имелась богатая библиотека. То есть таким было устройство семьи. Родители задали определенные правила поведения. Я, как и сестра, жил по ним. Просто в какой-то момент стал вопрос о переезде в Москву. После все поняли, что учеба отодвигается на второй план.
Сначала мы жили на Западе. Учился в сто сорок какой-то школе. После, на четвертом году обучения, был организован спецкласс для хоккеистов. Мы перешли в 91-ю школу. Мне давались точные науки. Геометрия и математика нравились и не стоили особых усилий. Хуже было с русским языком. Хотя литературу я любил. Читать и учить наизусть не представлялось сложным. Мне нравились химия с физикой. Но надо понимать, что это предметы, которые требует системного изучения. А я в тот период много времени проводил в разъездах. Помню, дважды ездил на турниры со сборной СНГ. Родители настаивали на том, чтобы я наверстывал. Честно, пытался. Но было трудно.
Школьный аттестат я получал в Москве. Без троек. Наверное, благодаря родителям. Они воспитали во мне один простой принцип. Я никогда не мог просто стоять и ничего не делать, если меня вызывали к доске. Было стыдно за подобное поведение. Может, это правильно. Может, нет. Поэтому я всегда учил хоть что-то. Для меня было дико не знать вообще ничего даже в условиях поблажек, которые делались спортсменам. Я не мог сесть и начать хлопать глазами перед преподавателем и сказать: «Играю в хоккей, поставьте мне оценку». Хотя сейчас, думаю, уже смог бы :). Вообще же, внутренняя самодисциплина – это хорошее наследие СССР. Мне в данном смысле повезло. Я искренне благодарен родителям.
Я поступал после школы в РГАФК. Российскую государственную академию физкультуры. Мы считались молодыми перспективными хоккеистами. Да, нам делали некоторые послабления. Но поступали с экзаменами. Приходилось учиться.
Сложность состояла в спортивном календаре, который наслаивался на расписание пар. Мы были вынуждены тратить часть своего отпуска на ликвидацию задолженностей. И надо понимать, нынешний отпуск и отпуск в начале 90-х – это вообще разные истории. Сейчас человек может отыграть последний матч сезона и уже спустя неделю оказаться на отдыхе.
А в те времена (вне зависимости от итогов чемпионата) нас отпускали с базы в Новогорске 25 мая и ждали обратно 25 июня. Стабильно. Это никогда не обсуждалось. Тебя 18 лет. Есть какие-то возможности. Охота вырваться после года, проведенного на базе. Хочется наверстать за месяц все, что не успел. И тут тебе говорят: «Ребята, у вас есть неделя. За это время мы вас подготовим. А после вы станете сдавать экзамены» :).
Злости было много. Помню, как приезжал в Минск. После прыгал в машину и целую ночь возвращался в Москву сдавать экзамены. Но в голове сидела мысль, что все в семье получили высшее образование, значит, и я должен. Все сложилось. Написал диплом. Защитился.
Кстати, несколько лет назад защитил еще одну дипломную работу. «Предсезонная подготовка профессионального хоккеиста» называется. В высшей школе тренеров. Знаешь, было интересно. Учиться в сознательном возрасте, когда у тебя уже есть какой-то опыт в сфере, – очень здорово. Да, ты знаешь особенности своего организма. Знаешь, как оптимально подготовить себя. Но тут ты сталкиваешься с системой подготовки целой команды. А это совершенно новый уровень.
Много нового. Конечно, всякие трубчатые кости – это сложно. Это не жизненный опыт. И не дай Бог, чтобы трубчатые кости стали его составляющей. Но в целом очень полезно. Смысл в получении знания, которое будет полезно в массовом применении. Раньше я думал, будто мое образование в ВШТ станет формулированием накопленного опыта. Допустим, я знаю, что не обладаю габаритами, которые позволят мне лететь на защитников, продавливать их и забрасывать подобным образом. Нет, я меньше 90 процентов представителей обороны. Но это знание об одном человеке. Работая с командой, нужно учитывать особенности каждого. Очень интересно.
Есть желание получить неспортивное образование? Наверное, просто нет такой нужды. Может, у меня и есть желание получить неспортивное образование. Но не диплом, а знания. То есть если я заработал деньги и хочу найти им полезное применение, мне нужны эти самые знание. От их наличия зависит успех моего вклада. Потому на данный момент я не могу рисковать своими деньгами. Строительство, недвижимость – надо разбираться в сфере. В моем понимании нужно распоряжаться деньгами со знанием дела.
И ладно, если бы мы вели речь только о моих финансах. Но у меня жена, дети. Я не могу ими рисковать. Поэтому пока и не влезаю ни в какие проекты. Нужны знание, контроль и понимание ситуации. А советы людей со стороны… Я знаю много примеров, когда ребята имели дела с какими-то партнерами и потом прогорали. Как я распоряжаюсь своими деньгами? Есть банк. Я постоянный клиент. Работники банка предлагают мне разнообразные вложения. Я смотрю, читаю, изучаю. После принимаю решение. Большинство денег лежит на депозитах, конечно.
Знаешь, передо мной никогда не стояло выбора: машину себе или квартиру семье. Приоритет отдавался родным. На первые серьезные деньги я купил себе жилье в Москве. После улучшил его. В общем, складывался в вещи, которые до сих пор остаются ликвидными.
Помню ли свою первую зарплату? Ну… Если не считать премиальные за детские клубные турниры или соревнования сборных, то, в принципе, помню. Первую зарплату я получил, когда перешел из молодежной команды «Динамо» в «Динамо-2». В те времена происходило обесценивание денег. Экономика не была стабильной. Помню, что мы переводили зарплату на количество посещений МакДональдса :).
Первая получка равнялась порядка пяти-шести МакДональдсам. И это был абсолютный восторг. Ты сам можешь принимать решение, это твое. Новогорск находится дольно далеко от Москвы. Потому иногда нас подбрасывали старшие ребята, у которых были машины. Порой мы втроем-вчетвером скидывались на такси.
Потом уже, когда стал зарабатывать более серьезные деньги, начал помогать матери и отцу. Они не показывали своей реакции. Но это в первую очередь было важно для меня. Очень хотелось отблагодарить маму с папой за мое воспитание. И мне приятно, что это удалось», - цитирует игрока tribuna.com.