Министр внутренних дел, а также председатель наблюдательного совета хоккейного клуба «Динамо–Минск» Игорь Шуневич заявил, что на данный момент количество легионеров в стане «зубров» оптимально.

«КХЛ, по мнению многих, — вторая по силе лига на планете. И нам дан уникальный шанс стать ее частью. Как мы этим шансом пользуемся — вопрос только к нам самим. «Динамо» представляет в лиге всю Беларусь. По сути, как это делает сборная на Олимпиадах и чемпионатах мира. Вместе с тем «Динамо» является частью белорусского хоккея, государственным проектом, а государство заинтересовано в развитии наших хоккеистов, в прогрессе национальной сборной.

Чем сильнее белорусские игроки, выступающие в минском «Динамо», тем сильнее сам клуб, тем сильнее сборная. Задача двуединая и вполне выполнимая, это прописано в «дорожной карте», одобренной Президентом.

Известно, что количество легионеров в клубе не должно нарушать формулу «6+1». Относительно практического применения формулы генеральный менеджер клуба Владимир Бережков уже не раз заявлял: количество легионеров в заявке на сезон не равно количеству легионеров в заявке на конкретный матч. Между иностранцами тоже должна быть конкуренция за место в составе.

Подход к подбору игроков в нашу команду взвешенный. Естественно, с учетом соотношения цена — качество. Лингле, Веске и Эллисон играли вместе в «Медвешчаке», а еще раньше — в «Торпедо»: у нас есть сыгранная тройка, способная решать задачи здесь и сейчас, а не терять полсезона на притирку. Также из Загреба к нам приехали Джонатан Чичу и Иван Шварни. Первый — признанный бомбардир, причем не только в КХЛ, второй — квалифицированный защитник словацкой сборной.

По–моему, оптимальное количество легионеров в команде — ноль. Но при одном условии: если у нас есть достаточно своих квалифицированных игроков. Если же мы будем действовать не методом отбора, а набора, широко открывая двери хоккеистам любой квалификации не по спортивному принципу, а лишь по наличию синего паспорта, мы окажем медвежью услугу не только «Динамо», но и в конечном итоге национальной сборной.

Сильный игрок растет только в конкурентной среде. И сегодня легионеры в нашем клубе во многом призваны ее создать. Они задают определенный уровень, на них равняются молодые белорусы, рядом с ними могут прогрессировать наши перспективные игроки. На данный момент мы считаем оптимальной формулу «6+1». Она позволяет поддерживать высокий уровень команды и не лишает шанса проявить себя нашу молодежь, игроков вроде Гавруса, Лисовца, Ногачева, Шинкевича, Развадовского и других.

К процессу принятия белорусского гражданства иностранными спортсменами следует подходить осторожно и взвешенно. Одна из основных целей для «Динамо» — содействие прогрессу национальной сборной. И возможную натурализацию Ника Бэйлена следует рассматривать в этой плоскости.

Говорить же о новой команде руководителей клуба не совсем корректно. Да, определенные кадровые изменения произошли, но костяк остался прежним. Настоящую оценку тому, что было сделано, следует давать по итогам сезона. Пока же скажу так: серьезные причины для беспокойства есть — планомерно выполняются далеко не все задачи, стоящие перед руководством клуба.

На каком месте в лиге по величине бюджета находится клуб? В аутсайдерах, но повода для сожалений или стыда я не вижу. Это результат рачительности, реалистичного подхода. Связывать бюджет с местом команды в итоговой турнирной таблице в корне неверно. Есть примеры, когда клубы с небольшими деньгами забирались высоко. Вспомним выступление рижского «Динамо», «Слована», «Медвешчака» в прошлом сезоне. На них нам и стоит равняться. С другой стороны, СКА и другие финансовые тяжеловесы не раз убеждались, что с помощью одних только денег спортивного счастья не достигнешь.

К слову, политика экономии средств будет продолжена. Уже сегодня инициированные мной мероприятия позволили рационализировать расходную часть клуба и тем самым сберечь более 4 миллиардов рублей.

Специалисты прорабатывают различные подходы для достижения основной цели — стимулировать игроков на выполнение итоговой задачи клуба, выкладываясь в каждой игре с максимальной самоотдачей. Но любые изменения в контрактах, согласно регламенту КХЛ, повлекут за собой огромные компенсационные выплаты хоккеистам. А это, согласитесь, как–то не по–хозяйски.

В минском «Динамо» реализуется множество проектов, зарабатываются живые деньги на атрибутике, продаже билетов, франчайзинге и так далее. По этим вопросам у нас работает профессиональная команда менеджеров. Ими, надо признать, уже сделано многое для того, чтобы превратить спортивное зрелище в настоящее шоу. Первая домашняя серия это подтвердила. Зрители хорошо заполняли арену. И хотя в ходе серии и не был достигнут максимально возможный результат, очевидно, что болельщики не должны были разочароваться в игре команды, в самоотдаче игроков.

В прежние годы ахиллесовой пятой «Динамо» было отсутствие собственной системы подготовки спортивных кадров. И вот здесь я вижу резерв для развития. Клуб постепенно начинает создавать вертикаль, без которой невозможно полноценное существование. В динамовскую орбиту включено несколько хоккейных школ, подписан договор с РЦОП «Раубичи», создан фарм–клуб «Динамо–Молодечно». Пока прорисованы лишь контуры будущей системы, еще многое предстоит сделать, наладить ее плодотворную работу, но я считаю, что движемся мы в правильном направлении. Ведь то, что сейчас происходит в клубе, требует основательного переформатирования, глобальных реформ и реорганизации.

По моей информации, в хоккейные школы стоит очередь из желающих. Во всяком случае, в Минске, в ДЮСШ БФСО «Динамо». Недавно набирал ребят Степан Пономарев, только–только повесивший коньки на гвоздь, так у него, поверьте, не было проблемы, кем заполнить группу. Думаю, многие родители привели своих детей именно потому, что знают «Динамо», считают наш клуб престижным. Так что свою роль по популяризации хоккея мы выполняем с лихвой.

Что касается качества выпускников, тут есть проблемы у всех белорусских школ. Сейчас «Динамо» вплотную занимается решением вопроса повышения эффективности воспитательного и тренировочного процесса с юными хоккеистами, старается продвинуть в подшефные школы самые современные методики, применять технические средства обучения. В последнее время наша хоккейная инфраструктура росла если не в геометрической прогрессии, то в арифметической точно. Уверен: со временем мы превратим количество в качество. Для этого у нас есть все необходимое», - цитирует Шуневича «Беларусь сегодня».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать