Форвард "Торпедо" Сергей Демагин рассказал о том, как пришел в хоккей и как стал хоккеистом сборной Беларуси.

«В пятилетнем возрасте на коробке во дворе отец надел мне коньки на валенки и предложил попробовать себя в качестве хоккеиста. Мне так понравилось, что я целый день провел на льду и, безумно устав, даже заснул прямо в коньках. С этого все и началось. Я пошел в хоккейную секцию, где занимался сначала с более старшими ребятами, а затем, когда появилась группа моего возраста, уже тренировался со сверстниками.

В Тольятти не так много вариантов для построения карьеры: можно пойти либо на завод, либо в хоккей, либо в бандиты? Сейчас, наверное, вариантов стало меньше, поскольку бандитов в наше время осталось не так много (смеется). Но в целом мысль верна. Количество направлений для построения карьеры в Тольятти весьма ограничено. И многие детишки с юных лет мечтают попасть в хоккей, который в городе высокого развит и популярен. Конечно, очень здорово, что тольяттинская «Лада» вернулась в Континентальную хоккейную лигу. Это стало настоящим праздником для города и вызвало огромный ажиотаж.

Когда проходило распределение ребят 1986 года рождения, необходимо было делать выбор, в каком направлении двигаться дальше. Кто-то попал в «Ладу-2», кто-то - в молодежную команду, кто-то «завязал» с хоккеем. Мне поступило приглашение из Минска, куда на местный хоккейный турнир приглашали ребят со всех городов России. Съездил, сыграл, после чего мне сказали ждать звонка. В итоге через несколько недель минчане вышли на связь, сообщили о возрождении хоккейного клуба «Динамо» для выступлений в чемпионате Беларуси и предложили попробовать свои силы в местном фарм-клубе с прицелом на основную команду. Таким образом, сразу после окончания хоккейной школы я отправился туда.

Мне помогло то, что в Минск я отправился не один, а вместе с несколькими сверстниками из Тольятти. Но в целом, конечно, поначалу было нелегко. Мы жили в военном городке, далековато от арены, практически без денег. Помню случаи, когда добирались до тренировочной площадки всемером по одному проездному билету. Но все эти нюансы были незначительными перед желанием играть в хоккей, и мысли о комфорте отошли далеко на задний план. Зато ничто постороннее не отвлекало от тренировок.

Я получил предложение о принятии белорусского гражданства перед молодежным чемпионатом мира, который проходил в Минске в 2006 году. Я участвовал в нескольких сборах «молодежки» и, видимо, понравился тренерам и селекционерам, которые предложили принять гражданство и сыграть за сборную на этом чемпионате. Все произошло очень быстро. Буквально через неделю мне прямо на тренировку привезли паспорт, что позволило принять участие в турнире, в котором, кстати, Беларусь одержала победу и завоевала право выступать в классе сильнейших.

Спустя год я добрался до основного состава национальной сборной Беларуси, цвета которой защищал на чемпионате мира в Москве. Я никогда не забуду этот турнир, ведь он был дебютным для меня. Причем в первом же матче нам противостоял не кто-нибудь, а будущий победитель чемпионата сборная Канады со всеми своими звездами в составе. Нервничал я, конечно, невероятно. Коленки тряслись настолько сильно, что можно было даже не разминаться перед игрой за счет этого. Но такое волнение приятно пережить любому спортсмену. Все-таки, чемпионат мира – это грандиозное событие. Да, уступили мы канадцам в моем дебютном матче со счетом 3:8, но все равно опыт получился отличным.

В 2008 году у меня была история с возможным переходом в АХЛ. В межсезонье со мной связались представители «Хартфорда» и предложили попробовать свои силы за океаном, а я с удовольствием принял данное предложение, решив испытать себя на новом интересном месте. В этой же команде выступали в те времена Артём Анисимов, Евгений Грачёв, Владимир Денисов. Все было весьма увлекательно: новый стиль игры, новые требования, новая страна, другой размер площадок и совершенно другой хоккей. Однако в итоге реализовать себя не удалось. Возможно, немного не повезло. Дело в том, что всех приехавших ребят поделили на группы, и почти все русскоязычные хоккеисты оказались вместе друг с другом. Меня же, в свою очередь, определили к американцам. Тяжело было адаптироваться в чужой стране, в окружении незнакомых людей, не зная языка. В результате мне предложили бороться за место в четвертом звене. Параллельно с этом образовалась Континентальная хоккейная лига, и Минск позвал вернуться в команду, где у меня многое получалось. Этот вариант я посчитал для себя оптимальным.

Спустя год у меня в активе был еще один чемпионат мира, в котором я забросил самую быструю шайбу в истории данных турниров, затратив на это всего пять секунд с начала встречи. Не каждому хоккеисту представляется такой шанс, и я рад, что у меня он был. Хотя та шайба могла и не состояться. Дело в том, что я вышел на лед в первом звене в связи с травмой Алексея Калюжного. Тренеры дали шанс выйти и показать, на что я способен. В итоге получилось неплохо. Хотя поначалу я не осознавал, что установил рекорд. Приятно стало уже потом, когда через пару-тройку лет данная шайба стала всплывать в прессе, в разговорах, интервью. Даже когда в прошедшее межсезонье финские врачи лечили меня от травмы, один доктор подошел и сказал: «А, так это ты нам забросил ту самую шайбу в 2009-м году». Конечно, любому человеку нравится, когда помнят его достижения. И мне в том числе.

Вообще каждый из чемпионатов мира по-своему хорош. В каждом все организовано на очень высоком уровне, и в каждом получаешь удовольствие от игры за сборную на международной арене. Но самым памятным все-таки назову именно тот, в котором забросил свою рекордную шайбу.

Ну а Олимпийские Игры – это совершенное особенный турнир. Сыграть на нем – как в сказке побывать. Ощущение общего единства с великими спортивными личностями, чувство всеобщего мирового праздника – это то, что сложно даже передать словами. Здорово, что удалось принять участие в Играх», - цитирует Демагина официальный сайт «Торпедо».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать