Тренер минского «Динамо» Андрей Ковалев рассказал о своей карьере хоккеиста.
«Я — урожденный витеблянин, там же и начинал заниматься хоккеем. И если считаете, что витебской школе столько же, сколько тамошней ледовой арене, глубоко заблуждаетесь. В начале 70-х мои ровесники под впечатлением от Суперсерии СССР — Канада валом валили в секции, желающих отсеивали пачками. Правда, так получилось, что из нашего набора в профи выбился только я. В 14 лет перебрался в Минск. И с удовольствием: как любому подростку хотелось скорее вырваться на свободу из-под родительской опеки. Хотя, понятно, что каждые выходные ездил домой. Но повзрослел, наверное, быстрее многих ровесников. Правда до сих пор не знаю, хорошо это или плохо.
Самое яркое впечатление тех лет — выигранный нами турнир среди ведомственных школ. 17 человек были из "Юности", я — из Витебска и по одному рижанину и москвичу. И вот этой бандой под вывеской "Динамо" мы обставили и армейцев из ЦСКА и СКА, и "Зенит", где были Уфа, киевский "Сокол" и "Крылья советов". Две команды "Труда", в одной из которых были собраны юношеские "сливки" со всей Сибири, в другой — из Подмосковья...
В минское "Динамо" меня пригласили задолго до 20-летия. Тоже приятно вспомнить: в бомбардирском смысле все ладилось, совсем молодым стал капитаном. Правда, ненадолго, на пару месяцев всего. Горячий был и упрямый, мог и с Крикуновым легко заспорить. В 20 лет же еще не понимаешь, что капитанство — не только честь, но и большая ответственность. И что на критику не стоит обижаться, особенно если она исходит от грамотного человека и по делу. Прислушиваясь и делая выводы, становишься лучше.
Еще из минского "Динамо" попал в тихоновскую сборную Союза. Вот это был космос: я, еще, по сути, совсем зеленый, вдруг оказался в одной раздевалке с Макаровым, Касатоновым, Хомутовым, Быковым. С Фетисовым, правда, не довелось тогда, но позже вместе тренировались. На уровне таких матерых волков казалось, что совершено ничего не знаю и не умею. Первую игру бил трясунчик, скованность была жуткой. Только ко второй пришел в себя. Что интересно — со шведами. У них там как раз по случаю открытия "Глобен-Арены" был турнир, куда приехали и шведские звезды НХЛ. Два периода провисел на бортике, только в третьем выпустили. И поперло: в одной из атак обыграл нескольких и забросил. Сразу как тумблером щелкнули — уверенность вернулась.
После такого опыта перебираться в московское "Динамо" уже было не страшно. Два сезона в его составе вспоминаю с удовольствием. В том числе один из эпизодов, случившийся вскоре после моего прихода. Сидели как-то с командой в неформальной обстановке, знакомились. Сейчас это называется "тимбилдингом". И я провозгласил тост за то, что мы в этом году станем чемпионами. Парни посмеялись, конечно: мол, куда нам. А я, выходит, как в воду глядел.
Конечно, борьбу с извечным фаворитом ЦСКА тогда здорово облегчил отъезд Крутова, Ларионова и Макарова за океан. Могла появиться легкая досада, дескать, не всех великих обыграли. И все равно это был полный восторг. Мало кому даже с такими оговорками выпадала честь брать золото чемпионата Союза. Тем более, что "Динамо" тогда уже с полвека не поднималось на высшую ступень.
Честно говоря, не особенно приятно вспоминать североамериканский период. В "Динамо" был лучшим бомбардиром, на хорошем счету. Предложили новый двухлетний контракт, давали квартиру. Но поддался на уговоры агента, мол, не подписывай, давай за океан. Послушался. Меня, понятно, сразу в пятое звено — и понеслось. Обидно. Думаю, сложись все иначе, мог бы попасть на Олимпиаду в Альбервилле, стал бы олимпийским чемпионом. А так и не стал, и в НХЛ не пробился. Хотя, понятно, мечтал и чувствовал, что способен. Уж не знаю, переоценил ли себя или, наоборот, где-то недооценил. В общем, в итоге в середине 90-х решил, что пора возвращаться в Европу.
Почему Германия? Ну так получилось. Иван Саныч Кривоносов помог, посоветовал туда податься. Легкой адаптация тоже не была, пришлось побороться за место под солнцем. В DEL-лигу пробивался из низших дивизионов, тем более что приехал осенью, когда сезон уже стартовал, команды укомплектованы. Но пробился, и вот длинный немецкий период карьеры вспоминаю с удовольствием. Получается, Битигхайм для меня сакральный город: оттуда в середине 90-х начал покорение Германии, там же десятью годами позже этот этап и закончил.
Дела шли: 50 очков за сезон, 60, 80... Тогда занимался этими подсчетами, да и сейчас игрокам советовал бы. Мобилизует, подхлестывает. Так и стал в одном из сезонов лучшим бомбардиром чемпионата Германии. Мог и еще раз — в олимпийском 98-м, но у клуба сменился тренер. Пришел канадец, с которым отношения у нас как-то сразу не заладились, коуч стал меня откровенно задвигать. Тогда еще раз понял, что тренеры-диктаторы — не только примета советской школы, хватает таких и в Северной Америке. Там тоже есть те, кто считает единственным правильным методом работы с командой ежовые рукавицы.
Но вообще Германии благодарен. Кроме сопутствующих хоккею приятных моментов эта страна отлично воспитывает и дисциплинирует. Знаменитый немецкий порядок — "орнунг". Для меня дико бросить мусор мимо урны или видеть, как кто-то выбрасывает в окно машины сигаретный окурок.
Уже говорил, что в каждой стране есть разные тренеры. Кого-то игроки уважительно называют "дядя Вова", потому что он действительно находит с ними общий язык, завоевывает искреннее уважение. А другого не будут называть вообще никак. Дядя Вова — это, понятно, про Юрзинова старшего. Очень благодарен Валерию Польшакову. И моему первому еще витебскому тренеру Валерию Михайловичу Кузнецову. Уже за то, что терпел меня. Я же в юности хулиганом был. Не то чтобы совсем уж сорви голова, но хулиганистым. Хотя и интеллигентным.
Легко ли далось возвращение на родину? В общем, да, нюансы были мелкими. Тем более что карьера-то продолжалась, а в середине 2000-х наша экстралига была очень приличного уровня, на одном коньке не покатаешься. Что говорить, если в 2007-м в Секешфехерваре в финале Континентального кубка обставили и финнов из "Ильвеса", и россиян из "Авангарда".
Хотя я же, по большому счету, родину никогда не забывал, в сборную приезжал при любой возможности. И все-таки осуществил мечту: пусть и не стал чемпионом, но в двух Олимпиадах участие принял. Заряд эмоций получил мощнейший, особенно по итогам известного матча со шведами в 2002-м. Это незабываемо, запись матча, понятно, есть в домашней коллекции, периодически пересматриваю. Правда, в последние годы все реже. Достойно мы тогда играли. Везение — далеко не единственное слагаемое того нашего громкого успеха. Кстати, еще один матч в составе сборной, который глубоко засел в памяти — олимпийская квалификация в Риге в 1996-м. Ночь накануне не мог уснуть — настолько хотелось выиграть и в конечном итоге пробиться на Олимпиаду. Видимо, подобные чувства переполняли не только меня, но и партнеров, потому что в итоге пробились», - цитирует Ковалева Блог ХК "Динамо-Минск" на Sports.Ru.