Легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов рассказал об устройстве хоккея за океаном.

«В обороне у нас провал. Но и новых форвардов тоже почти не появляется. Я наблюдаю канадские и американские команды возраста «плюс-минус 18 лет». Вот они катаются — и ничего не боятся. Мастеровитые, уверенные в себе. Хоккей изменился, а мы на это не среагировали. Даже правила вбрасывания стали другими!

НХЛ тратит огромные деньги на поиск талантов и их подготовку, сотни миллионов долларов дает сама лига, а также клубы: и все для того, чтобы ни одного юного хоккеиста не потерять из поля зрения. Ведь будущая звезда может родиться и на Аляске, и во Флориде. Или у нас во Владивостоке. Будут следить, всегда помогут и поддержат. За счет конкуренции и спортивного принципа отбора появляются новые и новые игроки.

В СССР для этого существовала «Золотая шайба». Я сам на улице начинал, и горжусь этим. Мы под открытым небом играть начинали в октябре и заканчивали в конце апреля. Сейчас из-за мягких зим такое возможно только два месяца. А «Золотая шайба» и сейчас существует. Но дело в том, что к хоккею высших достижений она отношения уже не имеет. Да и весь дворовый спорт поднимать уже не время. Я объясню. Сам пришел в спортивную школу в 10 лет: меня приметили на Песчанке, я пошел в ЦСКА... А сегодня в «Шайбе» 12-летние ребята играют при том, что хоккеем начинают заниматься с шести!

К нашему ЖЭКу был приписан инструктор, из Краснодара родом. Ему дали квартиру. У него была работа и зарплата. 20 комплектов формы и деньги на поездки. То есть была своя, советская система. А сегодня — да, мы строим коробки. Но кому они нужны при нулевой эффективности? Нормальный лед залить практически нереально. Ухаживать за всем этим хозяйством некому. Экипировки нет. Где появляются энтузиасты – да, там что-то получается. Но сколько таких? И есть ли у родителей желание платить 100 долларов за клюшку и 300-400 за коньки, чтобы ребенок для начала просто покатался? Коробки будут приносить пользу, если их возводить на территории школ. А министерство образования и науки будет закупать амуницию, инвентарь. И появятся специальные люди, которые будут ходить по школам и отбирать талантливых пацанов...

Как эта система отлажена в США и Канаде? Сначала они во все подряд играют. Любой американский хоккеист покажет вам высокий результат в гольфе, теннисе, футболе, баскетболе. А специализация приходит потом. Детский хоккей в Северной Америке — вообще волонтерская тема. Родители собирают деньги, с детишками работает такой вот доброволец. Они соревнуются между собой. И вот, наступает первый отбор в «хай скул». Там уже появляются скауты из учебных заведений, где есть хоккейная специализация. Они получают деньги. Первая селекция — в 14 лет, это уже своеобразная вербовка. И играют региональные соревнования, потом на уровне штата и, наконец, всеамериканские. Следующая ступень отбора — драфт НХЛ. Не прошедшие дальше продолжают играть для удовольствия, но и у них есть шанс стать настоящими хоккеистами через колледж. Если есть талант и результаты, то хотя бы образование получить бесплатно. Не станешь звездой спорта, зато начнешь зарабатывать хорошие деньги. Вот он, пример социального лифта. В Гарлеме, к примеру, на каждом шагу баскетбольные площадки. Рядом стоит наркоделец, который хочет подсадить тебя на иглу. Но у тебя есть мяч и вместе с ним прекрасная альтернатива.

У нас таких «лучших» отбирают в 8 лет. А реально талантливый мальчишка отправляется в 4-ю пятерку, откуда никогда не поднимется на самый верх. Богатые родители платят деньги, не понимая, что сами устраивают головную боль себе, ребенку и всему хоккею. А кто взял деньги — уже никогда не будет хорошим тренером. Отсюда вывод: надо строить систему, где выгодно не брать деньги авансом, а работать на результат», - цитирует Фетисова mk.ru.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать