Председатель наблюдательного совета ХК «Динамо-Минск» Игорь Шуневич подвел итоги минувшего сезона.
«Это была новая для меня сфера деятельности, хотя я всегда интересовался спортом, болел за «Динамо». Конечно, приятно было в нынешнем сезоне ощущать сопричастность к успехам нашего клуба, но вместе с тем роль свадебного генерала для меня неприемлема. Безусловно, как потребовал того Президент, я постарался в кратчайшие сроки окунуться во все тонкости и проблематику хоккейной деятельности.
Понятно, что в режиме «ручного управления» нет особого смысла. Есть генеральный директор, генменеджер, которые занимаются оперативным решением вопросов, в том числе кадровых. Наблюдательный совет — это орган, отвечающий, скорее, за стратегию, а не тактику. Вместе с тем, безусловно, я в курсе того, какие игроки приходят в команду, какие клуб покидают и почему так происходит.
Если подводить итог сезона, то эмоционально оценку дает концовка, а ее команда смазала. Мне лично тяжело было смотреть последний матч плей–офф в Хельсинки. Но если отбросить эмоции и включить режим холодного анализа, то сам тот факт, что все мы испытали разочарование, когда наш клуб не вышел в следующий раунд, уже показателен: значит, у нас были основания надеяться, что полуфинал конференции динамовцам вполне по силам. Напомню, в прошлом году минское «Динамо» в регулярном чемпионате КХЛ финишировало 26–м, в этом — 9–м. Прогресс составил 17 мест! Столь высокого результата команда в своей истории, даже советской, не достигала никогда. Статистика вещь упрямая — «Динамо» побило в сезоне несколько исторических рекордов: и 100 очков, и 9 побед подряд, и аншлаги… Объективно, это больше, чем все мы ожидали в сентябре.
Встречаемся с Максимом Субботкиным и Владимиром Бережковым по мере необходимости, которая возникает достаточно часто. У нас очень большое хозяйство с десятками направлений, много вопросов, требующих постоянного внимания и контроля. Мы ведь еще и очень выросли за последний год, создав прочную клубную вертикаль от детских школ до главной команды. Везде нужна хозяйская рука. Директорские и менеджерские полномочия четко определены контрактными обязательствами, мелочной опеки нет, вместе с тем ответственность их управленческих решений слишком высока, чтобы пускать дело на самотек.
Вы только что спрашивали, как я оцениваю прошедший сезон. Его итоги являются критерием оценки и клубного руководства. Никаких личных симпатий и антипатий в данном случае не имею. Только повышаю требования, поднимаю планку. Считаю, что обоснованно критикую за некоторые просчеты… Убежден, мы еще много не сделали для нашего хоккея.
Должность министра внутренних дел оставляет не слишком много свободного времени, тем не менее могу сказать, что пропустил не так много матчей «зубров». Хоккей — это ведь еще и отличный отдых, способ отвлечься и испытать новые, яркие эмоции. К счастью, в основном они были положительными. Вместе с тем причастность к клубу изменила мое личное восприятие хоккея. Теперь смотрю матчи не как болельщик, а в большей степени как участник процесса. Сильно переживаю, особенно когда нашей команде приходится нелегко.
Какие чувства вызвали крупные поражения от «Йокерита» в Кубке Гагарина? Позвольте оставить при себе то, что я чувствовал, когда смотрел, как наши ребята проигрывают последний матч в Хельсинки. Рассказывать пришлось бы в выражениях, слишком сильных для печати. Потом, правда, остыл и вспомнил все то хорошее, что было в этом сезоне. Взвесил и решил, что хорошее все же перевешивает. То же отношение и к результатам сборной. 0:9 от сборной Канады в четвертьфинале должны стать поводом для новых усилий, а не уныния. Такие матчи — хороший урок на будущее. Сейчас нам нужно сделать из неудачи в плей–офф правильные выводы и не повторить допущенных ошибок в следующий раз. Проиграть сильному сопернику не зазорно. Главное, чтобы это не стало системой. В любой игре нужно демонстрировать характер, бойцовские качества.
Каков был бюджет «Динамо» в прошедшем сезоне? Могу сказать, что за год бюджет клуба не вырос, хотя у нас появилось немало новых проектов: «Динамо–Молодечно», «Динамо–Раубичи», сеть спортивных школ. Расширение было обеспечено за счет реализации коммерческих проектов. Фактически мы вкладывали заработанные средства в белорусский хоккей. Конкретную цифру назвать сложно хотя бы потому, что финансовый год с хоккейным сезоном не совпадает. Второй вопрос вам лучше адресовать КХЛ: только лига имеет право раскрывать финансовые показатели клубов. Скажу лишь, что мы не уступили ни одному клубу, имеющему меньший, чем у нас, бюджет, и опередили немало куда более состоятельных команд.
Во время зимних событий, когда в России случился финансовый кризис, в той или иной мере затронувший и нашу страну. Все наши игроки — профессионалы, и у нас не было ни малейшего сомнения, что все они полностью выполнят условия своих контрактов. Клуб со своей стороны также был готов выполнить обязательства. Понятно, что ребят волновали происходящие события, но клубный менеджмент исчерпывающе ответил на все их вопросы. Мы никому не индексировали зарплаты, однако постарались максимально смягчить последствия кризиса. Добавлю, что позиция лиги относительно солидарной заморозки контрактов всеми клубами абсолютно правильная: гонка бюджетов в нынешней экономической ситуации была бы воспринята как пир во время чумы и пошла бы вразрез со спортивным принципом», - цитирует Шуневича «Беларусь сегодня».