Тренер «Динамо-Минск» по физподготовке Барри Бреннан признался, что еще не запомнил хоккеистов «зубров».

«Игроки отлично меня приняли – даже лучше, чем мог ожидать. Чувствуется по-настоящему профессиональное отношение к делу. Ребята настроены провести успешный сезон. Впечатлен и условиями работы. «Минск-Арена» восхитительна. Квартиру в Минске я уже нашел, причем совсем близко от арены. Засек время – три минуты ходьбы! Прямо через дорогу.

Знаю ли хоккеистов по фамилиям? Скорее, запомнил, у кого какие проблемы. У одного побаливает колено, у другого спина – и так далее. Думаю, через месяц выучу и имена. У любого хоккеиста, да и вообще спортсмена, есть болячки. Наверное, на свете нет ни одного атлета, который не страдал бы от какого-нибудь мелкого растяжения. Это нормально.

Хотел ли я остаться в КХЛ либо же рассматривали возможность вернуться в Северную Америку? Среди моих друзей есть пара генменеджеров клубов НХЛ – я говорил с ними. Но там сезон стартует позже, и спешить не следовало. В принципе варианты хорошие, можно было пойти. Однако в НХЛ в свое время трудился долго. Работа в КХЛ приносит больше удовлетворения. Здесь больше игроков, которых могу научить тому, что они раньше не знали. В НХЛ хоккеисты делают это каждый день, и там проще. А мне нравится, когда сложно. Новая команда – всегда вызов. Постоянно думаю, как сделать того или другого спортсмена сильнее.

Про жизнь в России плохого ничего не скажу, опыт выдался позитивным. Особых отличий от Канады или США нет, такая же жизнь. Пожалуй, проблемы возникали только с языком. Как собака: понимаю, а сказать не могу. Разбираю русскую речь процентов на пятьдесят-шестьдесят. А особого культурного шока не было. Люди везде люди. Выучил алфавит и хотя бы научился читать вывески. Ха, свое имя на кириллице напишу! И нужную станцию в метро найду. Хоккей – универсальный спорт. Очевидно, это игроки испытывают культурный шок, когда сталкиваются с моими методами!

Кстати, с Лаландом пересекался еще раньше – в «Сиракьюзе». А в ЦСКА во время локаута тренировал еще и Михаила Грабовского. Это настоящий профессионал. Кстати, и в «Динамо», вижу, много молодых талантов. Может, Беларусь и маленькая страна на международной хоккейной сцене, но ее день, несомненно, еще придет. В чем заключается профессионализм Грабовского? Он знает, как готовиться к матчам. Понимает, как правильно питаться и следить за организмом. Осознает, что тренер помогает ему, и следует его указаниям. Не зря Михаил так долго выступает в НХЛ.

За океаном игроки готовятся по-другому. Здесь мы летом проводим предсезонные сборы, а в Северной Америке ребята занимаются самостоятельно, нанимают тренеров по физподготовке. Но вряд ли будет справедливым сказать, что профессионализма там больше. В НХЛ, как и везде, встречается разное отношение к делу.

В чем специфика моей работы с вратарями? Они должны работать и двигаться немного иначе, чем обычные игроки. Другая энергетическая система. Но знаете, во время занятий игрокам надевают кардиопередатчики. Вижу, что голкиперы работают чрезвычайно много – гораздо больше, чем думают некоторые. Со стражами ворот много занимаемся разработкой паховых мышц – им необходима гибкость. То есть какая-то специфика есть, но в основном упражнения те же, что у остальных.

Чем запомнилась работа в НХЛ? Тренировать лучших игроков мира престижно. Мы все знаем, что это лига номер один. Болельщики там такие же классные, как в Минске. Я работал в «Коламбусе» и «Атланте». Занимался с такими мастерами, как Рик Нэш, Адам Фут, Майк Пекка.

В России оказался, когда позвал Сергей Федоров. Он тогда еще играл, но знал, что скоро станет генменеджером ЦСКА. Спросил, смогу ли, если что, ему помочь? Я такой: «Ну, да, да, хорошо». А потом в один прекрасный день Федоров в самом деле предложил перебраться в Россию. Для начала возник вариант с «Атлантом» – подписал годичный контракт, чтобы просто освоиться в новой стране. А затем сказал Сергею, что хочу остаться в России – и перебрался в ЦСКА.

Федоров – мой лучший друг в российском хоккее. Мы близкие приятели. Хотя дружу и с Алексеем Ковалевым, и с Федором Тютиным. А с Сергеем познакомился в «Коламбусе». Федоров – один из самых трудолюбивых хоккеистов, которых видел. Проводили занятия утром, а затем он сам просил меня поработать с ним еще и после обеда.

Кстати, он начинал карьеру в Минске. Сергей о городе очень высокого мнения. Он сказал, что это классное место. И правда, у меня здесь ноль проблем с адаптацией. В Москве столько людей – как в каком-нибудь Нью-Йорке. Слишком много народу, все куда-то бегут, кругом грязь. С ума можно сойти. А в Минске население, если не ошибаюсь, два миллиона? Идеальный размер для города. Никогда не видел места чище, чем белорусская столица.

Часто ли сталкиваюсь с игроками, которые не любят занятия в тренажерке? О да! И дома, и здесь. Это нормально. Но надо сделать так, чтобы они поверили: работа со мной поможет им стать лучше. Вовсе не собираюсь делать из ребят боксеров, штангистов или культуристов. Я улыбаюсь, пока меня что-то не огорчит. Тогда могу и наорать! Такое бывало – как, наверное, и у любого коуча. Мужик я здоровый, так что кричу громко!

Правда ли, что некоторые упражнения я взял из советского хоккея? Ха, почти все. Так ребятам и говорю: свои методы начал применять тридцать лет назад в Канаде. Но знаете, откуда их почерпнул? Из России! Многие лучшие спортсмены мира, в том числе тяжелоатлеты, вышли из этой части света. Мы за океаном стали заимствовать советские приемы, включать их в свою тренировочную программу. Сейчас их используют почти все коучи НХЛ. Эти методы - тяжелая атлетика, толкание и тяга саней, спринтерский бег с грузом за спиной, развивающие взрывные качества плиометрические упражнения, прыжки на корточках и так далее.

Наставника Любомира Поковича я раньше не знаю, но вижу, что это прекрасный тренер. Наша первая встреча прошла феноменально. Любомир сразу четко разложил все по полочкам. Очень организованный коуч, активно использующий достижения науки. Меня это сильно обрадовало», - цитирует тренера «Прессбол».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать