Форвард минского «Динамо» Джонатан Чичу признался, что с возрастом стал иначе готовиться к матчам и заявил, что ему очень нравится в КХЛ.
«Я сейчас просто по-другому готовлюсь, изменил многое в своей подготовке. Это меня не напрягает, наоборот, я наслаждаюсь. И я по-прежнему очень люблю хоккей и хочу играть на самом высоком уровне. Другое дело, что больше всего на свете я люблю забивать голы. Настанет день, когда это станет сложным.
Меня в своё время серьезно подкосили травмы? Может быть. Но тут можно только предполагать. Поэтому я об этом не думаю. Концентрируюсь на том, за кого играю. Просто если задумываться, можно сойти с ума. Да и доволен я своей карьерой. Я немало и неплохо поиграл в НХЛ. Надеюсь, правда, добавить пару хороших штрихов здесь. Хотя, конечно, травмы сказались. Они меня притормозили немножко. Но избежать их было трудно. Я привык играть всегда на полную, не щадить себя. На здоровье это сказывается не лучшим образом. Но по-другому я не могу, не умею.
Не обращались ли ко мне клубы из НХЛ после успеха в Европе? Были звонки, но это так, скорее, просто узнать, как у меня дела. Честно говоря, мне и тут хорошо. Как и моей семье. И лучше развивать этот относительный успех, получая удовольствие от Минска, от лиги, от хоккея, в который здесь играют. Возвращаться не очень-то хочется.
В КХЛ бьют действительно поменьше. Хотя физики в игре все равно достаточно. Правда, в основном в углах и под воротами. На открытом льду мало кто пытается вылавливать, что за океаном ввиду размера площадок происходит чаще. Честно говоря, для здоровья это лучше, тут не поспоришь. Гораздо больше беговой работы на льду, в том числе на тренировках, а это довольно благотворно действует на организм, становишься сильнее.
Перед моим драфтом некоторые скауты шутили, что Чичу катается передом медленнее, чем некоторые игроки спиной? (Смеется.) Я воспринимал это как вызов. Может, я и помедленнее других, но пустите меня посоревноваться в забегах за шайбой с кем бы то ни было, и я окажусь быстрее большинства из соперников. Дело ведь не только в катании и скорости, которую многие ставят на первое место. Для меня же на первом месте – ум, хоккейный интеллект, умение прочитать эпизод. И в этом я превосхожу многих. Что и позволяет мне их обыгрывать. Я просто знаю, куда, зачем и как мне идти. Пусть я медленнее, мне это не мешает. Знаете, есть ведь немало очень красиво катающихся быстрых игроков, которые просто избегают углов или тех зон, где всегда больно. И этим можно пользоваться. Быть умнее.
Большие площадки все же довольно требовательны к катанию? Как ни крути, это все тот же хоккей. Пусть менее контактный, но тот же. Более того, за счет большего пространства есть время подумать. Если в НХЛ вся игра на реакции, голову включать особо некогда, то тут можно позволить себе сыграть нестандартно, красиво. И как только я обвыкся в этом хоккее, он стал мне очень нравиться. Да, больше льда нужно покрывать, преодолевать большие расстояния, особенно если ошибаешься позиционно, но это-то как раз мой конек: играть с умом. Добираться до чужих ворот любой ценой и играть в непосредственной от них близости. Катания, а тут я его подтянул, мне это позволяет.
Кстати, моё племя же специально собрало 10 тысяч долларов, чтобы нанять мне в детстве тренера по катанию. Из моей резервации вышло немало бизнесменов, которые стараются поддерживать своих. Особенно молодых. Так что мне собрали денег, и я отправился в Торонто, где усиленно занимался катанием. Надо сказать, это очень помогло: через год меня задрафтовали в CHL. А там уже все зависело от меня, и я показал все, на что был способен.
Я встал на коньки в два года. Более того, уже в год я на них ходил по дому. А ходить начал то ли в десять, то ли в девять месяцев. Какое-то время ушло на то, чтобы не падать в коньках, ходя по полу. Ну а потом уже – на лед. Поначалу очень много падал, конечно. Да и не только поначалу. Набивал синяки, шишки. Но я настолько любил хоккей, что просто не замечал трудностей.
Каково это – расти в Муз-Фэктори? Тем, кто там не был, наверное, даже трудно представить. Это крайний север, очень изолированное место, куда просто так и не добраться. Дороги-то есть, но нет подходящих. Так что только с помощью поездов и самолетов. Но там классно. Игроков действительно мало, хотя хоккей все очень любят, и для самой игры – это идеальное место. Там всегда холодно, и все всегда покрыто льдом. Катайся – не хочу. (Смеется.) У меня на заднем дворе была собственная площадка, так что я играл столько, сколько в меня могло влезть. А когда мне исполнилось 8 лет, у нас появилась собственная арена. Сообщество у нас очень небольшое, все друг друга знают и друг другу помогают, так что и на арене я играл чуть ли не сутками. Видя мое отношение, мне это разрешали. Там я и оттачивал свою игру. За счет этой упорной работы мне и удалось добиться того, чего я добился», - цитирует игрока «СПОРТ-ЭКСПРЕСС».