Матчем с московскими одноклубниками минское "Динамо" завершило первую половину регулярного сезона в Континентальной хоккейной лиге. Как и в прошлом году, SPORT.TUT.BY подводит итоги этой части турнира с помощью главных статистических показателей команды. Все данные указаны по итогам 30 матчей - прошлого и нынешнего чемпионатов.

В течение первых месяцев динамовцы постоянно находятся на грани зоны плей-офф, то попадая в восьмерку, то вылетая из нее. Хождение по лезвию бритвы может продолжиться до самого конца чемпионата, и тогда жизненно важно будет оказаться внутри зоны плей-офф в самый нужный момент.

Командная статистика

Первое, что бросается в глаза, - значительно упавший уровень реализации большинства. Такая статистика обусловлена неудачным стартом, когда минчане долгое время не могли отличиться в неравных составах, и травмами ведущих форвардов, из-за чего пятерки реализации менялись от матча к матчу.

При этом "Динамо" остается одной из самых миролюбивых команд КХЛ. Более того, уровень дружелюбности "зубров" вышел на новый уровень - второе место в лиге.

При этом по очкам минчане не сильно отстают от прошлогоднего графика, но стоит учитывать, что вторую часть сезона "Динамо" начал с мощной девятиматчевой победной серии, которая во многом и предопределила выход в плей-офф с высокого пятого места.

Вратарские показатели

Игра голкиперов - больная тема в этом сезоне. По сравнению с первой половиной прошлого чемпионата показатели не просто упали, а рухнули. Болельщики всех клубов во все годы всегда винят оборону. Поклонники минского "Динамо" исключением не являются, но игра защитников имеет очень косвенное отношение к нынешней проблеме, тем более когда речь идет о проценте отраженных бросков, а не средней пропускаемости за матч. Да и в топ-10 лучших голкиперов КХЛ находятся вратари "Амура", "Витязя" и "Лады", защита которых ничем не лучше. В конце концов, по сравнению с прошлым сезоном в обороне произошло только одно существенное изменение: вместо Ивана Шварни пришел Райан Гундерсон. И вряд ли это минус.

Основная проблема нынешнего "Динамо" - наличие в обойме трех приблизительно равных по уровню голкиперов. Приглашение Кевина Лаланда поставило тренерский штаб в крайне неловкую ситуацию, когда перед каждым матчем нужно решать, кто из вратарей будет лучшим в конкретный вечер. Сами голкиперы признают, что играть в такой ситуации очень непросто. И понять их можно, ведь непросто находиться в тонусе, когда играешь раз в неделю, а потом отдыхаешь на трибунах или мерзнешь на скамейке запасных.

Наибольшее количество ярких матчей - в активе Джеффа Гласса, но были у канадца и откровенно неудачные поединки. Возможно, если доверять Джеффу на продолжительном отрезке времени, его уверенность окрепнет, но такой возможности у тренерского штаба нет, ведь его конкуренты - вратари сборной Беларуси, которые также должны получать игровую практику. При этом нельзя сказать, что их показатели сильно хуже. Не знаем, имел ли тренерский штаб "Динамо" влияние при переходе в команду Кевина Лаланда, но Андрею Ковалеву и Алексею Щебланову можем только посочувствовать: у них в обойме есть три крепких голкипера, которые по объективным причинам не могут набрать оптимальную форму и все время находятся в подвешенном состоянии.

Лаланд - хороший голкипер, здорово помогавший нашей сборной, но, возможно, стоило подождать с его возвращением. Репутация Кевина позволяла ему найти место в АХЛ или хорошем европейском клубе, где он смог бы получать игровую практику, а за "Динамо" Лаланд провел только семь поединков, отразив лишь 90,5% бросков. При этом соперники Кевина - преимущественно аутсайдеры лиги. Самый рейтинговый - "Сибирь" Андрея Скабелки. Вряд ли нестабильность и скромная статистика вселят в канадца уверенность перед чемпионатом мира - 2016. Причем к Кевину больших вопросов нет. Стоит спрашивать с тех, кто допустил такую ситуацию.

Вы можете поспорить, отметив, что в прошлом году у "Динамо" также было три голкипера, но там было сразу несколько нюансов. Во-первых, свою лучшую игру Хауген и Мильчаков показывали на старте сезона, когда были в команде вдвоем. В-вторых, свой лучший отрезок Тэйлор выдал в декабре. Тогда "Динамо" победило в девяти матчах подряд, и он защищал ворота в каждой из этих встреч, а Хауген и Мильчаков восстанавливались от повреждений. В-третьих, когда на лед смогли выходить все трое, это негативно сказалось на игре каждого из них, статистика поползла вниз, а по итогам сезона клуб отказался от двух легионеров.

Оборонительные показатели

Главная проблема обороны "Динамо" - недостаток жесткости. Три лидера команды по силовым приемам - нападающие, а из защитников рядом находится только Илья Шинкевич. А, к примеру, Райан Гундерсон за полсезона хитовал всего два (!) раза. При этом айстайм американца составляет более 23 минут.

Другой важный оборонительный показатель - блокированные броски. Здесь сразу на ум приходит Александр Павлович, каждый блок которого - мини-подвиг. Что касается защитников, то им для блокировки броска нужна не только самоотверженность, но и хороший выбор позиции, ведь нужно так занять место в зоне обороны, чтобы не только принять бросок, но и желательно не закрыть при этом обзор вратарю. На данный момент лучше всех с этим справляется пара Крайчек - Лисовец. В активе прогрессирующего белоруса и опытного чеха на двоих уже 50 заблокированных бросков. И если учесть, что в среднем каждый десятый выстрел по нашим воротам становится голевым, можно говорить о пяти несостоявшихся по вине этого дуэта пропущенных голах.

Атакующие показатели

Травмы ведущих форвардов делают сравнение довольно условным, но некоторые моменты нельзя не отметить. Сразу бросается в глаза результативность Джонатана Чичу, упавшая в два раза. В этой ситуации роль лидера на себя взял Мэтт Эллисон, набравший 25 очков в 24 встречах.

Отметим и Ника Бэйлена. Статистические показатели в очередной раз подтверждают, что американец, несмотря на свою позицию, игрок нацеленный в первую очередь на атаку. В оборонительных показателях он не отметился, зато в атакующих присутствует повсюду. Единственное, что серьезно снизило эффективность бросков Бэйлена: в прошлом сезоне к этому моменту в активе Ника было девять голов, сейчас - три. Неудачи в завершающей стадии он компенсирует отличными передачами. Среди защитников конкурентов по атакующим показателям у Бэйлена нет. И если семь очков Крайчека - нормальный для домоседа результат, то восемь баллов Райана Гундерсона, который в равной с Ником степени нацелен на атаку, откровенно разочаровывают. Мало того что Райан не очень эффективен в атаке, так еще и чудит время от времени в обороне.

Что мешает Гундерсону? В первую очередь, серьезная травма паха, полученная еще до переезда в Минск и вынудившая игрока делать весной операцию. Райан пропустил всю предсезонку, а во время международной паузы отправился на осмотр к своим врачам. Будем надеяться, что сейчас они положительно оценивает здоровье американца.

Прочие показатели

Коэффициент полезности в минском "Динамо" является все менее показательной характеристикой. Игроки, находившиеся ранее внизу рейтинга, поменялись местами с теми, кто был на дне. Прошлый сезон с отличным показателем закончил Пол Щехура, а теперь он находится в самом низу. При этом кардинально негативных изменений в игре того же Пола нет.

Из других показателей выделим игровое время Ника Бэйлена, которое откровенно шокирует. При этом дело не только в незаменимости Ника, но и в любви американца к долгим сменам. Бэйлен любит долго не меняться и часто не едет на скамейку, даже после полутора минут на льду. Отметим меры по снижению его айстайма со стороны тренерского штаба. Когда в заявке были все основные защитники, Ник проводил на льду около 25 минут вместо средних 28.

Игра в паре с ним подняла и айстайм Ильи Шинкевича, который не задействован в большинстве, но при этом проводит на льду более 21 минуты.

Что дальше

Вторую половину сезона минчане начали с победы над "Витязем" (3:2), после чего отправились в длинное выездное турне. Динамовцам очень нужна победная серия, пускай даже и не девятиматчевая, как в прошлом году. Благо большинство травмированных лидеров уже вернулись в строй. Тем не менее, даже показывая хоккей нынешнего уровня, команда в силах пробиться в зону плей-офф, а с восьмой или пятой позиции, как показывает практика, большой разницы нет. Более того, свою лучшую серию плей-офф (3:4 против "Локомотива" в 2011 году) минчане провели, гарантировав место в восьмерке в последних турах, сообщает sport.tut.by.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать