Форвард «Северстали» Евгений Ковыршин рассказал о своей травме и признался, что ему не предлагали отказаться от белорусского гражданства.

Как твое самочувствие?
- Мне еще три недели необходимо ходить в лангете. А только потом начну разрабатывать руку. Думаю, как минимум месяц еще предстоит лечиться. Поэтому настроение сейчас не самое лучшее. Знаете, бывает игроки говорят – отдохнуть будет шанс, но я лучше буду играть, чем так отдыхать. Вообще много отдыхать вредно…

А как проводишь время, раз тебе пока нельзя заниматься физическими нагрузками?
- Все время провожу дома со своей семьей. Они стараются отвлекать меня от грустных мыслей. Наверно через недельку врачи разрешат делать какие-то минимальные физические нагрузки.

Дела в команде тоже пока не самые лучшие…
- Мне кажется, с самого начала сезона все пошло как-то не так. И сейчас до сих пор не можем поймать победный ритм.  Не хватает нам и везения. Остается только работать и биться в каждом матче. Если начнем побеждать регулярно, то уже будем рассуждать о шансах в этом сезоне. Но если не исправим ситуацию и будем дальше так играть, то этот шанс не появится…

Со стороны кажется, что в команде не лучшее настроение, ты как это чувствуешь?
- Ну, а какое может быть настроение в такой ситуации. Мы переживаем за результат, равнодушных нет. Как и любой нормальный хоккеист я не люблю проигрывать. Но есть и хорошие моменты, когда мы выигрываем, это приятно и добавляет сил и эмоций бороться дальше.

Как у тебя отношения с тренерским штабом и что они говорят?
- У меня нормальные рабочие отношения. С тренерским штабом точно проблем нет. И тренеры, и команда стараются поскорее набрать ход и начать подниматься в таблице.

Северсталь такая команда, что к ней в городе приковано много внимания, болельщики на улице не ругают?
- Когда есть результат, то с болельщиками все хорошо. А когда результата нет…. Хотя у нас такие поклонники, они все прекрасно понимают и разбираются в хоккее.

В этом году впервые играешь в статусе легионера, что поменялось?
- С первого взгляда ничего! Но на самом деле мест для легионеров в команде мало, поэтому каждый раз надо доказывать, что ты его достоин. Для меня закон о легионерах стал неожиданным. Но у меня выбора нет, надо работать дальше, жизнь на этом не заканчивается. Тут важно, что тренеры, генменеджер и директора клуба поддержали в этой ситуации. Все контрактные обязательства выполняются, и я за это очень им благодарен. Плюс мне помог мой агент Дмитрий Заикин. Поддержал меня и решал все вопросы, когда я был в подвешенном состоянии. Поэтому хочу сказать спасибо клубу и всем, кто мне помог в это непростое время.

Но тебя в любую секунду ждут в Минске, странно, что ты еще не там…
- Понимаете, я уже пятый год играю в Северстали. Это для меня не просто место работы, это родная команда. Если честно, я рад, что выступаю за такой клуб. А интерес со стороны других команд приятен, рад, что за мной следят, видят что я чего-то стою как хоккеист.

Ходят слухи, что белорусам предлагали отказаться от гражданства, чтобы не считаться легионером, это правда?
- В клубе мне такого не предлагали. Даже намеков не было, а уж тем более разговоров на эту тему. Ничего по этому поводу сказать не могу. Даже не знаю, как это может выглядеть, чтобы обсуждать такой вопрос.

Ты уже семь лет играешь на чемпионатах мира, как меняется сборная и в каком направлении идет? Не кажется, что как уйдет старшее поколение, может быть провал?
- Пока все кто постарше, те и играют. Молодежь вливается потихоньку,  но не у всех это получается. Пока безболезненно заменить старожил, у молодых, наверно, не получится.

В стране любят хоккей, почему тогда не так много молодых ребят приходят на смену?
- Любовь к хоккею, это еще не все. Надо еще работать над развитием этого вида спорта, строить катки, открывать детские секции. Это есть, но результат приходит минимум лет через пятнадцать.  Сейчас могу выделить Артура Гавруса, в минском «Динамо» есть неплохие парни, в Америке защитники есть - Рома Граборенко, или в ВХЛ Ремезов. Вообще тренерскому штабу виднее, уверен, они за всеми следят.

У тебя есть задачи на сезон, к примеру, забросить 183 шайбы?
- Ну, да… мне осталось забросить 180 шайб и буду доволен. А если серьезно, то задачи ставлю только командные. Нет такого, что есть цифры, и я к ним стремлюсь.

Но, удовольствие ты больше получаешь от голевой передачи, или заброшенной шайбы?
- Это зависит от того какой гол и какая передача получились. В этом сезоне больше нравится отдать голевой пас.

У Вас тасуют звенья, с кем комфортнее всего играть?
- Перед травмой было комфортно играть с Монаховым и Никонцевым. Когда постоянно играешь, уже привыкаешь к партнерам, поэтому с ними проще. Тут я не оригинален, за стабильность выступаю.

А кто в Северстали в этом сезоне играет сильнее, чем ты ожидал, кто прибавляет на глаза?
- Это Пашка Бучневич и Димка Кагарлицкий. Они прибавляют с каждым годом. Сейчас молодые ребята подтянулись, есть на кого прийти и посмотреть…

У тебя контракт истекает в конце сезона, какие твои приоритеты?
- Я сейчас вообще не думаю о контракте. Вот ты мне напомнил… Надо сезон достойно отыграть, а потом уже друге вопросы решать. А так, в городе я себя чувствую комфортно. Все меня устраивает и в команде и в быту. Это уже тоже родной мне город. Семье тоже комфортно. Ребенок маленький, ходим с ним в детский парк. Жене тоже тут нравится.

Как проводишь свое свободное время, когда нет травмы?
- Только с семьей, можем в кино сходить. Бывает с командой и женами все вместе ходим на какие то мероприятия. Но это не часто, у нас игры через день.

А хобби у тебя есть?
- Нет. Правда, вот футбол смотрю постоянно. В России болею за московский «Спартак». Каждый год он меня «радует». Люблю Лигу чемпионов посмотреть. БАТЭ вот для своего уровня отлично там выступает. Недавно чуть «Байер» не обыграли.

Жена не ругает, что с хоккея пришел, и футбол сразу смотреть?
- Она уже привыкла. Ей ничего не остается, смотрит вместе со мной.