Руководитель департамента судейства КХЛ Михаил Капралов объяснил введение Положения о дополнительном видеопросмотре по запросу тренера.

«Положение разработано и принято для того, чтобы дать возможность командам изменить решение судьи. Судьи иногда не успевают увидеть некоторые моменты игры, связанные со взятием ворот. Наступает время плей-офф, и цена ошибки возрастает, тем более, если она сделана, скажем, в овертайме. Поэтому решено дать возможность командам исправить эту ошибку и запросить дополнительный видеопросмотр. Но только в ситуациях, когда был забит гол, а ему предшествовали, по мнению тренеров, положение «вне игры» или блокировка вратаря. Положение «вне игры» и блокировка вратаря при взятии ворот добавляются к тем семи ситуациям, в которых судьи, согласно Правилам, могут прибегнуть к видеопросмотру. Но к просмотру ситуаций «Положение «вне игры» и «Блокировка вратаря» главный судья может приступить, только если поступит Запрос от тренера на просмотр. Причем один запрос от каждой команды и только по конкретной ситуации, по блокировке вратаря или по положению «вне игры».

Как это будет работать? Представим ситуацию: забит гол, судья считает, что все по правилам и едет к судейскому столику, чтобы объявить о взятии ворот. Команда считает, что взятие ворот засчитано неверно. В этот момент она может сделать запрос тренера. В этом случае судья должен по громкой связи объявить о том, что будет видеопросмотр момента по запросу тренера.

Смотреть будут только то положение «вне игры», после которого забит гол. Будет рассматриваться только вход в зону непосредственно перед взятием ворот. Представим ситуацию: команда вошла в зону соперника, затем игра переместилась в среднюю, затем снова она вошла в зону соперника и забила. Обороняющаяся команда считает, что положение «вне игры» было в случае первого входа в зону. Так вот, такая ситуация рассматриваться не будет. То же самое касается случая, если после входа в зону была остановка игры и вбрасывание. Запрос тренера можно взять только на момент, который непосредственно предшествовал голу.

Какие нюансы есть в случаях блокировки вратаря? Здесь все случаи нужно разделить на две группы. Первая – судья посчитал, что блокировка была, и не засчитал гол. Команда, напротив, уверена, что правила не были нарушены. Вторая – гол засчитан, но команда считает, что его нужно отменить по той же причине блокировки вратаря. В обоих случаях судья после просмотра момента по запросу тренера может изменить свое решение: либо засчитать, либо отменить взятие ворот. Но если шайба забрасывается после свистка главного судьи на остановку игры, запрос тренера не может быть применен, так как игра была остановлена до того, как шайба пересекла линию ворот.

Несколько важных нюансов. Никакие штрафы за блокировку судья после просмотра эпизода накладывать не может. Однако может случиться так, что после входа в зону игра будет продолжаться довольно долго: минуту, две, пять… Если в итоге будет забит гол, то ситуацию со входом в зону все равно можно смотреть – время до гола здесь ни на что не влияет. Но за то время, что продолжалась игра в зоне, могло произойти нарушение правил со стороны защищающейся команды. И вот тогда, если будет определено, скажем, что гол забит после положения «вне игры», то судья должен его отменить, но штраф за нарушение все равно назначить.

Еще один важный момент. Как я уже говорил, согласно Правилам, судья может просматривать семь видов моментов. Представим, что в игре наступила такая ситуация. Судья отправился смотреть момент, связанный с игрой высоко поднятой клюшкой перед взятием ворот. Оба арбитра стоят около судейского столика, идет просмотр. Видеогол-судья сообщает главному, что игры высоко поднятой клюшкой нет, гол засчитан правильно. Однако команда считает, что в этот момент была еще и блокировка вратаряили при входе в зону не зафиксировано положение «вне игры». Но эти ситуации не входят в число тех семи моментов, просмотр которых может инициировать судья. На них должен быть дополнительный просмотр. И пока шайба не вброшена, команда может взять запрос тренера именно по ним. И тогда будет еще один просмотр, о чем судья обязательно объявит. Как, впрочем, и о решении: засчитывать гол или отменить.

Надо упомянуть еще и вот о чем. Если речь идет о блокировке вратаря, то на скамейку для просмотра заходят оба главных судьи, оба они могут смотреть на монитор. Однако с судьей-видеогол общается только тот, который принимал решение по взятию ворот. То же самое касается линейных судей и случаев положения «вне игры». Именно линейные в случае просмотра подходят к судейскому столику. Однако с судьей-видеогол общается только тот, кто принимал решение по ситуации.

Важно отметить, что судья-видеогол лишь дает комментарий к моменту, может приближать или удалять картинку, отматывать запись назад или вперед по просьбе арбитра в поле. Но заставлять принимать решение, диктовать его судья-видеогол не может.

Если после запроса тренера решение судьи не будет изменено, команда лишается права на 30-секундный перерыв. Почему? Предполагается, что команда может использовать запрос тренера как возможность взять дополнительный перерыв, например, в конце игры. Но пока это пробный шар, эксперимент, не исключено, что в Положении будут изменения после нынешнего сезона. Да, пока норма такая, но ведь до сегодняшнего дня не было и ее.

Положение о видеопросмотре по запросу тренера – экспериментальное. Может ли оно стать постоянным правилом после нынешнего плей-офф? Пока нельзя говорить об этом определенно. Мы должны посмотреть, как положение будет работать на плей-офф, изучить статистику. Мы представим свои соображения, и руководство лиги будет принимать решение», - цитирует Капралова официальный сайт КХЛ.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать