Известный специалист Сергей Светлов в преддверии финальной серии Кубка Стэнли поделился своим мнением.

«У «Питтсбурга» было очень слабое начало регулярного чемпионата, команда с трудом забивала один-два гола за игру, Кросби и Малкин, показалось, тяжело входили в сезон после эмоционального для них чемпионата мира в Праге. Думаю, в ноябре-декабре не все верили, что «Пингвины» вообще пробьются в плей-офф, что уж говорить о финале… В принципе, и «Сан-Хосе» в Западной конференции не выделялся — «Даллас», «Чикаго» и «Анахайм» играли более эффектно. Откровенно говоря, от Запада ожидал увидеть в главной серии сезона кого-то из этой тройки – и, наверное, прежде всего «Чикаго» Кейна, Тэйвза и Панарина. Так что состав финальной пары осенью предсказать точно не мог. Тогда сделал бы ставку скорее на пару «Вашингтон» — «Чикаго».

Раньше и в советском хоккее большие мастера добавляли именно зимой и весной. Что уж говорить об НХЛ, где за 82 матча любой игрок неизбежно переживает взлеты и падения, а выходит на пик к плей-офф. Мне показалось, что те же «Чикаго» или «Даллас» функционально сдали именно весной, тогда как «Сан-Хосе» только добавлял. Что касается «Питтсбурга», то его лидеры вообще сделали ставку на вторую половину сезона. Было видно, как, например, Кросби или Малкин зимой, словно бы нажали на тумблер — и включились. Большие мастера. Ну и конечно, открытием сезона стал вратарь Мюррей, удивительно легко заменивший травмированного Флёри.

Какие моменты из НХЛ нам в КХЛ нужно взять на вооружение? Обратил бы внимание на два момента. Первый – вратарский. Посмотрите, какие голкиперы сегодня в НХЛ приносят успех. Мюррей из «Питтсбурга» и Джонс из «Сан-Хосе» — богатыри ростом под два метра, ещё крупнее Бишоп из «Тампы». Кстати, и в КХЛ мы эту тенденцию почувствовали – у нас чемпионскую моду определяют Кошечкин или Коскинен, которые такие же крупные, как их североамериканские коллеги.

Второе наблюдение касается тактики. В НХЛ просто не осталось команд, которые играют очень осторожно, временами в откат. В этом плане очень эффектно смотрелась серия «Питтсбург» — «Тампа», где команды порой играли авантюрно. Да и на Западе финал «Сент-Луис» — «Сан-Хосе» совсем не получился закрытым. У нас, безусловно, более закрытый, оборонительный хоккей. Может быть, на коротком этапе он даёт результат, позволяет тренерам чувствовать себя более комфортно в плане возможной отставки. Но, играя так, мы не идём в ногу со временем. На это надо обращать внимание.

Нюанс большого льда, безусловно, нужно учитывать. На европейских площадках легче ждать своего шанса на контратаку, проще сыграть на оборону. А вот за океаном если ты сидишь в своей зоне, то просто обречён – на маленьком льду какой-нибудь шальной гол обязательно прилетит. Так, кстати, было и в те времена, когда советские хоккеисты проводили серии встреч с североамериканцами. Те же канадцы всегда играли в давление, шёл открытый, острый хоккей. Для нас это было одно удовольствие, руки развязывались. С теми же чехами о такой игре можно было не мечтать.

Надеюсь, что в финале будет много голов. Может быть, не на старте серии, где цена результата будет очень высока, но на экваторе точно. Болеть буду за красивый, атакующий хоккей. И за Малкина», - цитирует специалиста russia-hockey.ru.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать