Нападающий «Лады» Никита Филатов рассказал о проблемах, которые помешали ему пробиться в НХЛ.

«Были сложные времена, но теперь все позади. Я стал совершенно другим человеком, который пересмотрел не только свое отношение к хоккею, но и свою жизнь. Женился, все свободное время провожу с супругой. Отказался от того, что меня может отвлекать, повести не туда.

Когда я уезжал из «Оттавы», меня уговаривали остаться. Генеральный менеджер "Оттавы" Брайан Мюррей относился ко мне очень хорошо. Он говорил, что верит в меня, что обязательно даст мне шанс играть в НХЛ. Но я не мог остаться из-за финансовых проблем.

Я не буду называть цифры, они, возможно, кого-то шокируют, но у меня появились долги. Причем, я бы не смог их погасить, если бы играл в АХЛ. Выступление в НХЛ многое бы исправило, но не было времени. Долги.

Нет-нет, долги не связаны с казино, не скажу, что я днями и ночами проводил за рулеткой или играл в блэкджек. Я заходил туда, но не это самое страшное. Просто вся моя жизнь проходила как в тумане. Я был молод, получал большие деньги и спускал их легко и непринужденно.

Таким был мой путь. Я был молод, многого не понимал. Возможно, мне нужно было пройти все это, чтобы понять, какие ценности являются действительно важными. Просто уже почти два года я совершенно другой человек.

Полтора года я просто не притрагиваюсь к крепким спиртным напиткам. Но не из-за того, что сдерживаю себя – как раз такие люди чаще всего срываются. Нет, у меня просто сейчас совершенно другие интересы, потребности, желания.

Почему не получилось в России? Считаю, что в "Салавате Юлаеве" у меня было все неплохо, особенно в плей-офф первого сезона, когда я играл с Сергеем Зиновьевым и Штефаном Ружичкой. Во второй год была прекрасная тройка с Дмитрием Макаровым и Теему Хартикайненом. Она давала результат, но потом я выбыл на месяц из-за воспаления легких, после чего долго восстанавливался и толком в том сезоне уже не играл.

В «Югре» я провел четыре матча, забросил одну шайбу и больше одиннадцати минут на льду не появлялся. Да, наверное, есть и моя вина в том, что Дмитрий Юшкевич не давал мне больше играть.

Думаю ли уехать из России? Один раз я вообще предложил агенту поискать мне варианты в фарм-клубе НХЛ или в Европе. Да, другие деньги, но сейчас не о деньгах надо думать.

В АХЛ я играл бы за копейки, да. А если бы меня подняли в команду? А если бы я зацепился? Я готов был рискнуть. Но сейчас у меня даже лучший вариант в Тольятти.

Главный тренер «Сент-Луиса» Кен Хичкок недавно вспомнил меня? И спасибо ему, что он помнит меня. Он сказал, что я разбазарил свой талант? Так это же правда. Я очень сожалею, что через сезон он завершает карьеру. Любой хоккеист, особенно молодой, должен был счастлив, что работает с ним.

Нет, это не он, это я сам себя «съел». Я все-таки уехал слишком рано, совершенно не готовым к игре в НХЛ. Да-да, тогда я этого не понимал, но сейчас считаю, что поторопился. Представьте, приезжает мальчик, у которого вес 69 килограммов, он думает, что звезда, все умеет на льду. Конечно, я обижался на то, что мне мало дают играть, меня не ставят в состав. Но сейчас я вспоминаю все наши разговоры с Хичкоком и убеждаюсь, что он был прав во всем.

Помню, после того, как я сделал хет-трик, он вызывал меня и говорит: "Никита, это хорошо, что ты забросил три шайбы, но меня больше всего порадовало то, что ты заблокировал бросок в третьем периоде". Я думаю, ну что же он несет такое! Три шайбы, а он про блок-шот говорит. Но Кен требовал разностороннего хоккея. Он прекрасно понимал, что со своим багажом я долго не продержусь. Он воспитывал меня.

Когда я сделал хет-трик, то играл 9 минут, а в следующем матче – 7. Но потому, что опять прекратил выполнять то, что он требовал.

И отправлял в фарм-клуб, чтобы там я получал игровую практику, чтобы не потерял свои навыки. В Сиракьюзе у меня здорово получалось в атаке, была хорошая статистика, но в АХЛ один хоккей, а в НХЛ – другой. Меня вызывали, Хичкок объяснял мне, что хочет видеть, а я его не слушал и делал все иначе. Молодой я был, слишком молодой.

То, что меня якобы загубил Хичкок чушь абсолютная. Один раз он позвал меня и говорит: "Никита, я хочу тебе предложить компромисс. Давай так: все что касается игры от красной линии до наших ворот – ты слушаешь меня. Все, что происходит от красной линии до чужих ворот – твое. Я сам в хоккей не играл, я вижу, какие у тебя данные и в атаке тебе советовать ничего не буду".

А я все мимо ушей пропустил. Думаю, ну что же он говорит такое, я форвард, который умеет забивать, не надо меня трогать. Сейчас-то я понимаю, что главный тренер делал мне одолжение.

Были люди, которые пытались заставить меня прислушаться. Тренер по развитию игроков, с которым у меня были отличные отношения, говорил, что Хичкок все правильно делает, убеждал, что меня ждет большое будущее, если я буду следовать советам. Но я и его не слушал.

Самый гениальный игрок, которого я видел за океаном? Таких два: Даниэль Альфредссон и Эрик Карлссон.

Можно сколько угодно говорить о технике Даниэля, но я приведу один пример. Как-то я заметил, что шведский форвард выходил на тренировки с разными клюшками. Такое бывает, знаете, примеряете для себя модель, пробуете. Но мне бросилось в глаза, что у одной клюшки был совсем другой загиб, чем был день назад. Самое интересное, что Альфредссон работал так, словно ничего не происходило, показывал высокий уровень мастерства и владения шайбой, свою отличную технику. Представляете?

Дело в том, что он реально выходил с разными клюшками. Там были разные загибы, разная жесткость, разная обмотка. Хоккеисты настолько привыкают к определенной клюшке, что если ты не так обрезал ее, ошибся на сантиметр, то чувствуешь себя инвалидом на льду. А у него каждый день все иначе без потери качества игры. Это феноменально. Еще один раз он поразил меня на тестах.

Есть такой тест, когда измеряют прыжок в высоту. Первым в этом тесте был Эрик Карлссон, а мы с Альфредссоном заняли второе место. Но только мне 21 год, а ему 38!

Эрик Карлссон выглядит легким и худым, не слишком крепким. Но более сильного человека я не встречал. При весе в 80 килограмм он тягал такие веса, что и стокилограммовые люди не справились бы. На льду кажется, что его может сдуть, но на самом деле это Эрик фантастически силен. Это я вам еще не рассказываю про его игровые достоинства.

В Северной Америке полно ребят, которые уступают в технике российским хоккеистам. Сначала меня это поражало, но со временем я понял, что у каждого в команде своя роль. И если он не умеет красиво кататься, не обладает голевым чутьем, то у него полно других плюсов. В "Сиракьюзе" я иногда выходил на лед с человеком, который однажды удивил тем, что не попал с пяти метров по пустым воротам с моей передачи. Реально пустые ворота – голкипера сняли. Он бросил так, что шайба прошла в тридцати сантиметров от ворот, хотя ему никто не мешал. Но я обожал с ним играть. На вбрасываниях он выламывал руки соперникам и выигрывал почти все шайбы. Если он бежал в угол, то я был уверен, что шайба останется у нас. Такие люди есть в НХЛ, и я бы не стал над ними смеяться»<yandex-block>, - цитирует игрока «СПОРТ-ЭКСПРЕСС»</yandex-block>.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать