Голкипер минского «Динамо» Бен Скривенс рассказал о встрече с Владиславом Третьяком и вратарском ремесле.

«Разговор с Третьяком был коротким (смеется). В духе "очень рад с вами познакомиться, это большая честь, давайте сфотографируемся, и еще несколько слов". Он потрясающий вратарь, я им восхищаюсь. Очень приятным оказался человеком. Прямо такое вот событие было для меня.

Да, не исключено, что Третьяк в Канаде большая легенда, чем в России. Все-таки он был частью великих советских сборных и произвел революцию в игре на своей позиции. Очень многие канадские тренеры вратарей брали и берут за основу игру Третьяка, он повлиял на профессию едва ли не больше, чем какой-либо из канадцев. Знаю многих парней, которые пытались подражать, которые по-прежнему применяют какие-то из его наработок. Что тут еще сказать?

Нет, я никому не подражал, с самого детства старался быть самим собой. Играть так, как хочу. По-моему, это неплохо сработало. Было бы глупо стараться выкидывать ловушку так, как это делал Феликс Потвен (смеется). Все мы разные. Что хорошо одному – не обязательно получится у другого.

Я стараюсь избавляться от любых суеверий. У меня есть определенные ритуалы, но если я чувствую, что они перерастают в суеверие, тут же от них отказываюсь. Стараюсь делать то, что поможет в игре, а не то, что якобы могло бы помочь. Руа разговаривал со штангами, но он и без этого был бы великим вратарем.

Все эти вещи могут помочь, но имеют и обратную силу, вот в чем проблема. Если ты вдруг что-то сделал не так – это сказывается самым худшим образом. Я всегда спрашиваю себя: "Зачем ты делаешь то-то и то-то". И ищу здравый смысл. Если он есть – отлично, нет – я лучше откажусь от выполнения чего-то, чтобы не "загоняться" лишний раз. Правильнее будет подумать о том, что я должен вытащить матч для команды, чем обдумывать какие-то глупые и странные суеверия.

Свой первый контракт подписал с «Торонто». На 99,9% в этом роль была тренера Франсуа Аллера. Мы работали с ним, и он очень помог мне заключить контракт, обсуждал меня с руководством, и при нем я постоянно получал шансы проявить себя. Я ему очень благодарен.

Аллер специалист по крупным вратарям? Это не совсем так. Я имею в виду, что Франсуа работает с вратарями разных стилей. У него есть определенные требования, ты должен отталкиваться от штанги, всегда держать рамку, но, скажем, тот же Семен Варламов не является представителем стиля Blocking. А он уже много лет работает с Аллером в "Колорадо". Так что это чистой воды стереотип. Что мне вообще нравилось в работе с Франсуа – тебе достаточно выполнять то, что он требует, и тогда в остальном ты волен делать все, что твоей душе угодно. Не обязательно все время "блокировать".

Думаю, то, что Варламов стал играть менее агрессивно потому, что это просто пришло с опытом. Скорее всего, он сам пришел к тому, чтобы играть чуть глубже в воротах.

Жигер не раскладывался постоянно в растяжках, но он обладал прекрасным катанием, что позволяло ему мгновенно занимать позицию. Именно поэтому ему не нужны были лишние движения, он просто занимал эту самую позицию и садился в бабочку, этого было достаточно. Да, он играл "глубоко" в воротах, как, например, и Майк Смит из "Аризоны", но это не сказывалось на его эффективности. И у него все-таки есть последователи. В лиге есть и те, кто уповает на атлетизм и реакцию, играют менее структурированно, так называемые "атлетичные вратари", хотя я ненавижу это словосочетание, и те, чья игра достаточно структурирована. Вторых я бы отнес как раз к лагерю Жигера, а первых – Джонатана Куика.

Я прекрасно понимаю, что любят болельщики, и уважаю их мнение. Понятно, что выкинутая в шпагате ловушка после условной "мельницы" – это всегда круто смотрится, но, так как я лично являюсь приверженцем структурированной игры, мне больше нравится наблюдать за вратарями, игру которых не назовешь яркой. При этом они могут быть эффективнее того же Куика. Потому что любой сэйв – это сочетание чтения игры и выбора позиции. Если катание позволяет быстро занимать нужную позицию, если ты все правильно читаешь – выглядит все так, будто броски и не особо опасные. Но это обманчивое впечатление. И мне как раз нравится наблюдать за тем, как вратари это впечатление создают.

Момент, когда шайба после броска Трочека в матче с "Флоридой" сама ушла в сторону от ворот? Навыки джедая? Я помню этот сэйв. Видите, я занял хорошую позицию (смеется). Навыками джедая, к сожалению, не обладаю. Просто шайба упала на грань и отскочила в правильную сторону. Повезло (улыбается).

Не верю я, что Стэмкос помним каждый из забитых голов. Конечно, многое запоминается, самое, впрочем, странное, что помнишь ты в основном какие-то странные моменты. Рутинные, которые никто никогда и не запомнит. Обычные сэйвы. Почему – даже и сказать трудно. Ну и, конечно, те голы, что никогда раньше не пропускал. Странные, где-то смешные. Но чтоб помнить все – это просто невероятно. Он же 60 забивал за сезон, он хоть их-то все помнил по окончании? Не верю (смеется). Я бы даже поставил деньги на то, что он не опишет каждый. Хотя… Ну, может у него настолько потрясающая память.

Разумеется, я прокручиваю в голове свои игры, но это же не значит, что я все запоминаю. Много смотрю видео, потому что иногда тебе может казаться, что ты все сделал правильно, а со стороны видно, что было немного не так. Видео вообще очень помогает понимать, что происходило на самом деле, ведь что-то ты не успеваешь увидеть, где-то неправильно реагируешь. И неправильно читаешь эпизод, а чтение игры желательно постоянно совершенствовать.

Честно говоря – игроков, которых бы я боялся в НХЛ не было. Скорее, можно сказать, что я боялся всех. В НХЛ все умеют бросать. И бросать хорошо. Поэтому стоит относиться с уважением ко всем соперникам, в игре это только поможет.

В матчах отмечал больше комбинации, чем персоналий. Взять то же большинство "Вашингтона" – ты просто отмечаешь, что нельзя играть высоко, поскольку справа у тебя Овечкин, и если на него пойдет передача, ты просто не успеешь занять правильную позицию. А если оставить ему какой-нибудь зазор – пиши пропало. Со Стэмкосом та же история. Многие здорово играют на пятаке, здорово меняют направление полета шайбы, это тоже стараешься держать в голове, занимая соответствующую позицию. Чтобы отражать эти подправления.

Можно ли что-нибудь сделать с атаками на вратаря? Не думаю. Полевые игроки ведь не дураки. И даже сотни повторов порой ничего не скажут. Не думаю, что стоит менять правила или добавлять какие-то новые. У судей и так миллисекунды на решение, не нужно усложнять им жизнь. Да и если убрать все эти атаки, если запретить активно играть на пятаке, то можно дождаться счетов в духе 0:0. Кому и зачем это нужно? Конечно, нарушения желательно определять, но совсем уж заострять внимание, свистеть совсем незначительные или просматривать бесконечные повторы – не думаю, что это того стоит.

Что касается клюшек соперников. Какие-то вещи, конечно, откладываются в сознании. Но не более того. Если все время думать, что у того вот клюшка мягкая, этот праворукий, тот использует скрытый кистевой, а этот вообще бросает бэкхэндом, то можно свихнуться. У тебя доли секунды на то, чтобы среагировать, что-то обдумать ты просто не успеваешь. Впрочем, читать эпизоды такие вещи немного помогают. Но в любом случае – ты должен в первую очередь доверять себе, своей мышечной памяти», - цитирует игрока «СПОРТ-ЭКСПРЕСС».


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать