Нападающий минского «Динамо» Александр Матерухин поделился мнением о состоянии дел в белорусском хоккее.

«Сколько я здесь играю? Как приехал в Беларусь в 2005-ом, здесь были Костицыны и Грабовский. С тех пор никто сравнимого уровня не вырос. Почему – не знаю. Хоккей вроде бы развивается, катков много, все условия созданы. Возможно, кто-то перспективный уезжает в Россию в раннем возрасте, меняет гражданство. Мне известно несколько таких случаев.

Чемпионат ослаб, особенно в последние лет пять-шесть. Читал интервью Михаила Захарова, в котором он сказал, что нынешняя чемпионская «Юность» несколько лет назад заняла бы только место пятое. В принципе, я с ним согласен. Уровень был на порядок выше, и то новых звезд не зажигалось.

Вижу, что многие тренеры, которые работают в детско-юношеских школах, закончили хоккейные карьеры в 18-20 лет. Что они могут дать детям? Понятно, что со временем они освоят тренерское мастерство, но детей надо учить – а не учиться на них. Привлекать в школы нужно бывших игроков, обладающих большим хоккейным багажом. Ведь даже я до сих пор много нового узнаю, с чем в детстве не сталкивался, от тех же наставников динамовской школы Андрея Заливако, Павла Титка, Андрея Ращинского. Так им-то – уже за 40 лет! Они накопили огромный опыт.

Понятно, что возиться с малышами за полтора-два миллиона никто не хочет, поэтому приходят в основном те, кто согласен и на такие условия»<yandex-block>, - цитирует игрока официальный сайт минского «Динамо»</yandex-block>.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать