Автор программы «Овертайм» на телеканале «Беларусь-5» Леонид Лекаревич проанализировал ситуацию в минском «Динамо», передает корреспондент «БХ» Игорь Попеня.

- Ничего необычного в нынешнем положении «Динамо» в таблице нет. Место на границе плей-офф, статус «середняка», который в зависимости от сопутствующих обстоятельств может, как оказаться в «восьмерке», так и остаться лишним – таковы изначальные прогнозы-установки на сезон. Другое дело, в сентябре команда предельно завысила уровень наших и, возможно, своих ожиданий. Признак хороших команд – ровный ход по сезону без резких взлетов и падений (редко чемпионом становится команда, выдававшая суперсерии в «регулярке»). А если случился яркий всплеск, ничем необоснованный, – жди беды, за него придется заплатить впоследствии. Это мы и наблюдаем сейчас.

«Динамо» поразило физическое и, в большей степени, психологическое истощение. Вудкрофт, по сути, тренер-дебютант. Он впервые самостоятельно готовил команду в сезону. У него был план, основанный на своем видении хоккея и прежнем опыте (который больше направлен на индивидуальное развитие игроков, а не командное). Но возможности проверить, как действует его план, его система, каковы их недостатки у канадца ранее не было. Он двигался наощупь. «Динамо» избрало для себя тренера, который пору «проб и ошибок», необходимую для любого тренера, вынужден пережить на столь высоком уровне КХЛ. «Динамо» стало полем для его экспериментов.

Если честно, есть ощущение, что Вудкрофт может вырасти в крутого тренера (задатки точно имеются). Но ни здесь и сейчас. Нужно время для переосмысления (и последующего совершенствования) своих взглядов и методов. В этом плане Вудкрофт напоминает мне Скабелку гомельских времен, который ошибался, но извлекал пользу, учился. В том числе тому, каким должен быть тренер в коллективе. Вудкрофт слишком требователен и слишком авторитарен в своих требованиях. Иногда, кажется, что он говорит не о хоккеистах, а о роботах, которые обязаны действовать по внедренной им программе. И сам в шоке, почему так не происходит, ведь все команды и шаги четко сформулированы и прописаны. Но ресурсы живых хоккеистов ограничены, они просто не могут выполнять его «сверхактивный хоккей в давление» на постоянной основе, нападающего «неперепрограмируешь» в защитника в одночасье, вратарь не может играть без отдыха. И вряд ли Дрозд с Павловичем в восторге от нового амплуа, вряд ли «побежишь», когда сил на «бег» столько затрачено ранее (кто забросил шайбы в последней встрече? Стась и Китаров, которые не готовились к сезону под руководством Вудкрофта-Скарфагена). А Вудкрофт продолжает нагнетать.

Я застал много кризисов в «Динамо», видел переживания, опустошенность. Но сейчас особая атмосфера – нервная, гнетущая. Поражения приравниваются тренером к трагедиям вселенского масштаба. Как будто это не всего лишь спорт, а жизненное бедствие. Команде нужна встряска, но не та, которую устраивает команде в раздевалке Вудкрофт. Она, похоже, только вредит, усугубляет стресс. «Засчитайся» этот злополучный гол на последних секундах в игре с «Куньлунем» – и был бы эмоциональный подъем, который мог спасти «Динамо». Пока же не верится, что может произойти быстрое «выздоровление». Скорее, случится новый подъем (и опять это будет запредельных скачок – эффектный, но изматывающий), затем опять кризис с провалами в игре и травмами от перегрузок. И такая синусоида в плей-офф команду не выведет это точно.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать