И.о. главного тренера «Сибири» Павел Зубов объяснил, почему в КХЛ с каждым годом становится всё больше белорусских тренеров, связав это с сильным чемпионатом Беларуси в нулевых годах.

«Во-первых, это советское поколение. Менталитет тогда был совершенно другой. Люди понимают, что они делают и для чего. У нынешней молодёжи есть агенты, которые за них думают. Главное – показать себя, а дальше тебя продадут или поменяют. Раньше ты выпустился из СДЮШОР, и у тебя два варианта: либо ты идёшь в армию, либо в хоккей. Мотивация была очень приличная. Я знаю белоруса, который оттрубил два года на границе, а потом ещё в хоккей прилично играл. Сейчас есть институты, вторая команда, отсрочки и так далее.

Что касается чемпионата Беларуси, то это сейчас он немного захромал. В нулевых годах там был приличный уровень, играли качественные легионеры. У нас в Жлобине выступали Масальскис, Редлихс, Широков, Ципулис и многие игроки, которые потом перебрались в минское «Динамо». Шесть клубов бились друг с другом кость в кость, была очень приличная конкуренция. Разумеется, что и тренерам приходилось расти.

У меня в Беларуси был очень хороший учитель — Василий Спиридонов, с кем я работал в «Металлурге». Большое ему спасибо. Он очень гибкий специалист. Спиридонов всегда говорил, что хоккеиста можно убить шёпотом. Поэтому нельзя на одного орать, на другого, на третьего и на четвёртого. Кто-то воспримет, кого-то затрясёт, а на кого-то родители орали, и у него выработался иммунитет. Надо знать человека, изучить его изнутри. Если я буду утверждён главным тренером, то хочу с каждым поговорить отдельно. Когда создались тройки – нужно вместе обсуждать тактику. Система подразумевает, чтобы все работали в унисон. Увы, многие игроки на собраниях боятся выглядеть глуповато. Спрашиваем, понятно ли им задание, а они молчат. Но эта глупость всё равно вылезет на льду. Самое главное не что ты делаешь, а как ты это делаешь. Необходимо не просто бросить, а забить, не постоять в воротах, а не пропустить. Должно быть двустороннее движение от тренера к игроку и от игрока к тренеру. Это моя тренерская философия.

Как говорил Анатолий Тарасов, если я на тебя кричу – значит ты мне нужен, но как только замолчал – напрягись. Понимаете, есть ситуации, когда игроки всё выполняют, а на них начинают кричать. Это одно. Но когда ты говоришь ему один раз, второй, третий, а он говорит, что понял, но делает так же, – включаются другие методы. Андрей Владимирович вызывал игроков на личные беседы, во время которых можно было излить душу. Но они предпочитали сказать: «Да, тренер, всё понятно» — затаить обиду и уйти на дно. А потом в СМИ или своим агентам начинают эту обиду выплёскивать. От игроков в этой коммуникации тоже многое зависит. Да, по ходу чемпионата было пару таких эпизодов, не буду вдаваться в подробности – это внутренняя кухня. Но не больше. Сезон получился тяжёлым, все были на нервах.

Среди здоровых полевых игроков «Сибири» не нашлось вожака после травмы Салака? Не сказал бы. Нашлись люди, которые повели за собой. Взять того же Егора Миловзорова, который достойную лепту внёс. Стёпа Санников, конечно же. Но Салак, безусловно, важный элемент нашей команды. Если в раздевалке его знаем только мы, то на льду все видят его импульс, то самое электричество. Саша на скамейку приезжает, подбадривает. Не просто же так он подходил к главному тренеру и просил сделать его капитаном. Всё это не просто так. Особенно памятен мне сезон, когда мы взяли бронзу. На Саше тогда очень многое держалось.

Сейчас он работает. Пока задыхается (смеётся). Время есть. Константин Геннадиевич у нас кудесник, может по 20 килограмм убрать за два месяца. На Лёше Красикове опробовано. Но Салак, надо отдать ему должное, вернулся без лишнего веса. Физическая форма – да, не лучшая, но важно, что он сам хочет вернуть кондиции. Приходит после основной тренировки, пашет.

Не первый год «Сибирь» теряет лидеров, но каждый раз находился кто-то, кто делал шаг вперёд, заменяя ведущих игроков, но сейчас внутри команды таких игроков не видно? Я думаю, что это стереотипы. Знаете, это как с руководителями государства. Думали, что Ельцин незаменим, но тут появился Владимир Владимирович. То же самое в команде. Вроде и нет никого, но лидеры ушли, а ребята только этого и ждали. Такое сплошь и рядом. Рано нас хоронить. Прежде всего мы очень надеемся на легионерские позиции. Мы хотим создать сильное звено иностранцев, вокруг которого будет всё строиться. Пока предпосылки к этому есть.

Команда должна быть сбалансированной. Кто-то может вылезать на ворота по большой дуге, другой – скреативить так, что зрители будут 10 минут стоять и аплодировать. Главное сделать из них команду. Единственное, что у нас все игроки должны работать в обороне. Нельзя создать команду, целиком составленную из бомбардиров и думать, что она приведёт тебя к кубку. Я это проходил в Беларуси. Команда у нас была богатая, со всей страны собирали лучших бомбардиров. Но те, кто забивал по 30 голов, начали забивать по пять-семь. Это не работает. Только сбалансированная команда приходит к успеху.

На кого я опираюсь как на столпов коллектива? Вы их сами можете легко перечислить. Это и Степа Санников, и Максим Игнатович, и Константин Алексеев. Я на них очень рассчитываю. Должны быть в команде люди, которые без тренеров могли бы разжевать партнёрам, что от них требуется. В этом тоже заключается моя тренерская философия. Команда закончила первый период, ты идёшь в тренерскую просматривать видеонарезку, где что рвётся, где что надо подкрутить. Игроки в это время сидят в раздевалке наедине друг с другом. В этой ситуации должны быть люди, которые могут указать на ошибки, подбодрить. У тренера в руках нет джойстика, в некоторых ситуациях ему должны помогать опытные игроки, которые тактику знают, как свои пять пальцев. Они должны быть заряжены этим духом, играть не за фамилию на спине, а за логотип на груди», - цитирует тренера Чемпионат.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать