Белорусский наставник «Авангарда» Андрей Скабелка рад, что форвард Кирилл Семенов продолжит карьеру в Омске.

«Как тренер "Авангарда", очень рад, что талантливый хоккеист вернулся в родной клуб и в начале июля начнет с нами работу на сборе. Семенов получал в "Металлурге" много игрового времени, набирал очки, прогрессировал - и у него будут все возможности стать в "Авангарде" крепким игроком основного состава. Безусловно, он усилит нашу команду.

Удивился ли, что вокруг Семенова развернулись такие резонансные события - и пришлось вмешиваться и Лиге, и профсоюзу? Зная реалии нашего хоккея, да, немного удивился, что такой конфликт возник. Ведь раньше в КХЛ алгоритм действий в данных ситуациях не вызывал каких-то споров. В то же время я не юрист, а тренер, в юридические дебри залезать не готов. Для меня главное, что с возвращением Семенова наша команда в спортивном плане стала сильнее.

Весной нашим первым шведским новичком стал 25-летний Деннис Эверберг. Честно скажу, довольно внимательно следил за этим форвардом, специально побывал на товарищеском матче сборных Беларуси и Швеции, лично с игроком говорил. Болели мы за Эверберга и на чемпионате мира, пусть даже первые поединки турнира в Германии он пропускал.

У шведа есть все шансы стать очень сильным приобретением. Он - двусторонний игрок, который много отрабатывает в обороне и уверенно себя чувствует на пятачке ворот соперника. Обладая большими габаритами и ростом 193 сантиметра, он показывает подвижный, маневренный хоккей. Плюс имеет опыт игры в НХЛ.

Практически те же слова готов повторить и про 24-летнего Юхана Сундстрема. Тем более что следил за этим нападающим еще в прошлом году, когда работал в "Сибири". Правда тогда у него был действующий контракт с клубом Элитной серии, и мы не смогли его подписать. Очень рад, что удалось приобрести Сундстрема этой весной.

В "Авангарде", учитывая защитников Анелева и Густафссона, теперь четыре шведа. В последние годы шведский хоккей очень мощно развивался - и не случайно "Тре Крунур" недавно стали чемпионами мира. Плюс в НХЛ именно шведы пользуются среди всех европейцев самой большой популярностью. Так что, думаю, по пути "Авангарда" скоро пойдут и другие клубы КХЛ. Да в общем-то они уже пошли.

Как объяснить то, что в моих клубах постоянно играют шведы? Действительно, в "Сибири" работал вместе с Херсли, Турессоном, Ридерваллем, Улльстремом, другими ребятами. Это можно объяснить тем, что в Новосибирске моим помощником трудился Игорь Матушкин, который отлично знает шведский хоккейный рынок. Именно он, можно сказать, прорубил окно в страну "Трех корон", в свое время инициировав приобретение Херсли и Турессона. Все эти ходы сработали. Например, Херсли полтора месяца назад взял Кубок Гагарина в составе СКА.

Шведы мне импонируют своим профессиональным отношением к делу, хорошей технической базой, спокойным и позитивным восприятием в коллективе. Так что будьте уверены, никаких банд у нас не будет - только хоккейные ансамбли (смеется).

Президент "Авангарда" Владимир Шалаев на прошлой неделе не исключил возможности того, что "Авангард" установит своеобразный рекорд КХЛ и приобретет шестого легионера? Не стану скрывать, этот момент с президентом клуба, а также с генеральным менеджером Виктором Шалаевым мы детально обсуждали. Есть желание сформировать тройку нападающих-легионеров, но пока на рынке нужного нам форварда мы не видим.

Сейчас все внимание многих хоккеистов сосредоточено на драфте расширения НХЛ и на новом клубе "Лас-Вегас". Все вместе в "Авангарде" мы надеемся, что после того, как состав заокеанского клуба-новичка будет сформирован, какие-то варианты у нас появятся. Определенные наработки у нашего селекционного отдела уже есть.

Благодарен руководству клуба за усиление, буквально каждая кандидатура обсуждалась, все решения принимались совместно. "Ястребам" созданы все возможности решать поставленную задачу и выходить в финал конференции.

Омск - чем, к сожалению, пока не может похвастаться Новосибирск - уже видел большие хоккейные победы и это, конечно, отражается на общественных настроениях. Наш штаб прекрасно понимает, что болельщики "Авангарда" более требовательные и более жесткие по сравнению с торсидой "Сибири", им нужен в первую очередь итоговый результат. При этом всех сибиряков объединяет одно - фанатичная преданность хоккею, любовь к нашей игре.

Повторюсь, нам очень понравился первый омский сбор, большое внимание к нему фанатов "ястребов", российских СМИ. Надеемся, что в апреле все вместе мы сделали только первый шаг к большим победам. При поддержке наших верных фанатов обязательно осилим и всю дорогу», - цитирует тренера russia-hockey.ru.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать