Начинаем серию публикаций Sportbox.ru о том, с чем команды КХЛ подходят к грядущему сезону. Первый материал — о новокузнецком «Металлурге».
Что было?
Абсолютно худшая команда лиги по набранным очкам установила в кошмарном для себя прошлом сезоне еще несколько «достижений». Последние места по забитым и пропущенным шайбам, предпоследние по игре в большинстве и меньшинстве, целая серия разгромных поражений, в том числе и эпические домашние 2:10 от «Барыса», — в общем, эмоциональный фон вокруг команды был хуже некуда, и пустых кресел во Дворце спорта кузнецких металлургов чаще всего было больше, чем занятых. Новое руководство, пришедшее по ходу сезона, реконструировало команду «на ходу», потому ничего удивительного в том, что через основной состав сталеваров прошли сразу 42 игрока, нет.
Явно не угадали в «Кузне» с легионерами: Марк Бомерсбэк хоть и стал лучшим бомбардиром, но ждали от него несколько большего, да и зачастую ему, будучи левым крайним, приходилось вынужденно играть в центре. Джеффри Улмер так и оставил всех в неведении, за счет чего же он много забивал в Германии, Вацлав Недорост похоже, всю карьеру проходит в подающих надежды, а подключения Ника Энджелла несли больше опасности своим воротам, чем чужим.
Приход-расход
Окидывая взглядом селекцию новокузнечан, нельзя не отметить, что на этот раз команда явно в плюсе. В приобретениях больше логики, в составе больше глубины. Команда стала более молодой, ровной и сбалансированной за примерно те же деньги. Бесценный тольяттинский опыт Леонида Вайсфельда тут как нельзя кстати — мало у кого из менеджеров в российском хоккее получается так эффективно распоряжаться скромным бюджетом. Практически никого из покинувших клуб нельзя назвать потерей, а вот усилений по всем позициям достаточно. Особенно сильно команда должна добавить в обороне, получив в распоряжение целый ряд хороших разрушителей (Юрки Вяливаара, Филипп Метлюк, Дмитрий Мегалинский), да и Максим Епрев должен уже наконец-то показать, что умеет на льду не только драться.
В нападении команда пока не выглядит полностью сформированной. Поняв в прошлом сезоне, что не все канадцы одинаково полезны, в Новокузнецке не торопятся с заполнением легионерских вакансий. Не исключено, что они так и начнут сезон с полностью российским нападением. Конечно, еще хотя бы один добротный снайпер и сильный центр команде совсем не помешают, но с другой стороны, действительно, куда спешить? Эти приобретения вполне могут последовать и в конце сентября: во-первых, лидеры КХЛ, набравшие игроков с запасом, начнут «пристраивать» не прошедших в состав, во-вторых, как раз будут закрываться тренировочные лагеря в НХЛ. Не исключено, что кто-нибудь из не нашедших счастья за океаном, рассмотрит и новокузнецкий вариант. А пока наиболее удачными решениями следует считать два возвращения: приход сильного центра Алексея Медведева, и уже третье (!) пришествие в клуб Дениса Тюрина.
А вот во вратарской бригаде как раз определенность полная. Есть титулованный новичок Теему Лассила, бывший дублером у Веханена на триумфальном для финнов чемпионате мира, есть 23-летний Александр Лазушин, в прошлом сезоне уже попробовавший КХЛ на вкус, есть кандидат в молодежную сборную Сергей Костенко, для которого сейчас главное — набираться практики в МХЛ.
Главное приобретение
Юрки Вяливаара («Ювяскюля», Финляндия)
Уже сам факт прихода столь именитого и опытного защитника — маленькая победа руководителей клуба. Всё-таки место, занятое командой в прошлом сезоне, способно отпугнуть сильного новичка даже больше, чем расположение Новокузнецка на карте России. От действующего чемпиона мира и двукратного чемпиона Финляндии требуется стать «нашим всем» в обороне: и надежности с солидностью добавить, и в подключениях в атаку стать заменой уехавшему в Америку Дмитрию Орлову. Единственное, что может ему в этом помешать — с таким ритмом чемпионата и расстояниями этот 35-летний игрок еще не сталкивался. Родная лига и шведская элитсерия приучают к куда более размеренной жизни.
Ключевой вопрос
Максим Кицын — пожалуй, самая загадочная фигура в нынешнем «Металлурге». В прошлом сезоне на него обрушилось слишком много событий и впечатлений: выиграл чемпионат мира среди молодежи, провел сверхдлинный сезон в двух странах, прожил несколько месяцев в Канаде, дебютировал в Лиге Онтарио, вышел в финал плей-офф этой лиги, и наконец, добрался с «Миссисагой» до финала Мемориального кубка. Согласитесь, немало для 19-летнего парня, хоть и прошедшего сборные России всех возрастов и дебютировавшего в основе еще два года назад. Тренеры клуба отмечают, что эмоционально и физически Максим выглядел летом сильно уставшим, а потому к сезону планируют подводить аккуратно. Тем более, что это будет его первый по-настоящему «взрослый» сезон, когда он уже не будет попадать под лимит на молодых. Как-то покажет себя один из главных молодых талантов КХЛ уже в роли одного из ключевых игроков?
Обратите внимание!
Есть в составе «Металлурга» еще один молодой хоккеист, к которому стоит приглядеться повнимательнее. 22-летний Дмитрий Кагарлицкий в свое время считался одним из самых перспективных, был и чемпионом мира среди игроков не старше 18 лет, но со временем начал понемногу пропадать из поля зрения. Из-за скромных физических данных он не получал у тренеров «Атланта» много шансов себя проявить. И переход в Новокузнецк — может быть, главный шанс в карьере Дмитрия показать, что играть он может не только на уровне «Крыльев Советов» и клинского «Титана». Генменеджер «Кузни», которому Кагарлицкий хорошо знаком как раз по мытищинским временам, об игровом интеллекте хоккеиста всегда был очень высокого мнения. Теперь и новокузнецкий зритель посмотрит, каков он в деле.
Чего ждать?
Незатейливый, но надежный хоккей с явным акцентом на оборону. С приходом более жестких и цепких защитников должно быть поменьше пропущенных шайб. Подтянут и игру в меньшинстве. В любом случае, нынешняя версия «Металлурга» будет уже не так беспомощна, как прошлогодняя, и куда больше похожа на команду. На плей-офф замахиваться пока рановато, на данный момент важнее просто положительная динамика.