Белорусский журналист Руслан Васильев прокомментировал переход капитана сборной Беларуси Андрея Стася в «Авангард», для чего хоккеисту пришлось взять российское спортивное гражданство.

«Вроде как лето — не хоккейная пора. Однако едва ли не каждый день текущего межсезонья в главной ледовой забаве настоящих мужчин, приносит нам заметные события. Порой — потрясения. Стрессовые.

Например, вспомните, с чего начался минувший уикенд. Большинство болельщиков было шокировано новостью, поступившей из Омска, где трёхлетний (!) контракт с тамошним «Авангардом» подписал капитан белорусской сборной Андрей Стась.

Вроде и ладно — пущай полетает тамошним «ястребом» по городам и весям КХЛ! Ведь к самому факту сотрудничества форварда с «Авангардом», который возглавил белорусский же специалист Андрей Скабелка, мы были подготовлены. Тренер, уволенный из распадающейся на части «Сибири», достаточно быстро создал интерес к сотрудничеству с капитаном белорусской сборной. Как обосновался, так сразу и создал: дескать, белорусы, как истые «пролетарии», должны объединяться — Скабелка хочет видеть Стася в своей команде!

И ладно, и всё бы хорошо, кабы не одна существенная закавыка. Быстро выяснилось, что свой трёхлетний контракт Стась заключил с использованием российского паспорта, чем тут же породил панические пересуды. Во вторничном номере «СП», они — пересуды — микшировались ради успокоения взволновавшегося болельщицкого моря. Дескать, никаких юридических международных преград для продолжения выступления в составе национальной дружины, представляющей его Родину, нет. Действительно, в ИИХФ считали и будут считать Стася белорусским хоккеистом, пока он не откажется от нашего паспорта, а значит, и гражданства. Предпосылки же к такому экстремистскому шагу у Андрея просто отсутствуют. Но, к сожалению, это только часть правды, и ситуация гораздо сложнее, острее и опаснее для имиджа капитана.

Всё потому, что продолжение выступлений Стася за белорусскую сборную по-прежнему возможно, но уже не гарантировано. В первую очередь не гарантировано его личными мотивациями, идущими вразрез с национальными интересами. Увы, но подозрения, что капитан, зловеще ухмыльнувшись, решил первым покинуть корабль нашей дружины, и без того изрядно побитый в штормах двух последних чемпионатов мира и домашней олимпийской квалификации, имеют право на жизнь.

К сожалению, это действительно факт бесспорный. А учитывая, что никаких вразумительных комментариев Андрей не дал, как и его брат Сергей, что ныне один из ассистентов главного тренера в минском «Динамо», волнение болельщиков хорошо объяснимо.

Тем более что обе федерации — как белорусская, так и российская — добавили ситуации таинственности, сделав туманные заявления в режиме «ни о чём». То есть слова были сказаны правильные — никто не поспорит. Но практического содержания, объясняющего, что и как будет у Стася в его завтрашнем дне «российского нападающего» омского «Авангарда», ровным счётом «пусто-пусто».

Минск констатировал, что «документальных отказов» Стася не поступало. Кроме того, Андрей заигран только за белорусскую сборную, а значит, никаких препятствий со стороны ИИХФ продолжению его выступлений за команду Беларуси быть не должно. И не будет, можете не сомневаться.

Однако! Пусть так, пусть железная логика. Но ведь и Москва это не оспаривает! Она — Москва — признаёт, что в российском хоккее свои «тараканы» о гражданстве, но верховенство ИИХФ в данных вопросах очевидно. Где угодно, но… не в России. Вот что важно, одновременно печально и раздражающе!

Итак, если Стась, как утверждает генмен «ястребов» Виктор Шалаев, стал обладателем «российского спортивного гражданства», утверждённого ФХР, то, значит, дело определённо не чисто — налицо какая-то ловушка «для молодого мужчины с клюшкой». Это опять-таки исходя из логики, что является ещё одним полем битвы взрослых мужчин.

Как ни странно, но то, что ИИХФ не признает в своём юридическом поле очередной российский мухлёж с гражданством и паспортами, не позволяет нам спать спокойно. Ибо очевидно, что на все вызовы в Минск по ходу скорого сезона Стась будет отвечать отказами, и ни на какие «евровызовы» он не приедет. Ни в коем случае! Иначе «малину», позволяющую не считаться легионером, ему немедленно прикроют. А не для этого они со Скабелкой и Шалаевым замутили воду?

Поэтому все наши надежды на капитана можно строить лишь в следующем контексте. По окончании сезона Стась-де плюнет с крыши самого знатного в Омске небоскрёба на свою обретённую летом «российскость», чтобы с высоко поднятой головой явиться в тренировочный лагерь белорусской сборной: вот он я, ваш капитан! Но вы вспомните, что контракт подписан на три года!

Поэтому наш вариант с «небоскрёбным плевком» реалистичен, в случае если Андрей проведёт в Омске плохой сезон и его турнут из «Авангарда», прервав и разорвав, что только рвётся и прерывается. Тогда, да! Стась мгновенно и начисто забудет о всяких гражданствах, кроме, естественно, белорусского. Другое дело, что какой прок сборной от находящегося не в тонусе игрока?

Но если вдруг Андрей проведёт замечательный сезон? Допустим, начав регулярный чемпионат в пятом звене, то есть в запасе, он к декабрю прорвётся в четвёртое сочетание, а к Новому году, того и гляди, будет сражаться в бригаде меньшинства «омских ястребов». Да и вообще, тамошние болельщики не смогут нарадоваться свершениям «Авангарда», и персонально Стася, которому ещё и улучшат условия личного контракта. И что? Неужели вы думаете, что в такой ситуации нападающий отзовётся на вызов в национальную команду? Если да, то это будет поступок. В конце концов, обмануть тех, кто нарочито настроен каждый раз обманывать нас — грех в одном пакете с индульгенцией. Всё окажется неловко, но не Стась и не белорусский хоккей инициирует эти паскудные ситуации искушения. Однако не будем наивными. Не для того Андрей сделал сделанное, чтобы идти на попятную. Он на заработках, после «воздержания» в Минске. Конечно, вряд ли ему платили в нашем «Динамо» минимальную согласно регламенту КХЛ зарплату в 3 миллиона российских рублей за сезон — порядка 50 тысяч долларов. Но даже если больше! Даже если раз в шесть! Разве это деньги?!

Ну, для простых смертных — огромные суммы. Но у хоккеистов своя жизнь, своя математика, свои стимулы. За какие-то десятки тысяч долларов никто и мизинцем не шевельнёт. А если подвалило счастье, то надо стараться ковать, пока горячо. В конце концов, «люди гибнут за металл» — знаменитая ария Мефистофеля.

Поэтому есть очень большие опасения, что раз капитан белорусской сборной вляпался в историю и принял российское спортивное гражданство, то будет хранить ему верность, как то трактует ФХР и пока действует контракт с «Авангардом».. То есть ни на какие чемпионаты мира даже кончиком конька — ни-ни! Если, конечно, не выгонят… Иначе какой смысл?!

Да и надо понимать: не зря же в схожей ситуации Владимир Денисов отказал искусителям из «Трактора», потеряв работу в Челябинске. Сейчас бывший капитан сборной в Минске — и мы ему рады. Заодно, вспоминая, как прижимали Владимира канадские специалисты Дэйв Льюис и Крэйг Вудкрофт в последней «майской гастроли» национальной дружины в Париже.

В общем, для тревог и оскомин на душе есть объективные поводы. Конечно, продолжим ждать разъяснений, которые, возможно, смикшируют тревожный фон. В решение капитана Стася взять пример с тех, кто первыми бегут с любого корабля, по-прежнему не верится. Андрей, даже когда материл журналистов в Питере на чемпионате мира-2016 по факту фиаско от венгров, выглядел патриотом. Ругался он на россиян, между прочим. Но ведь сейчас тоже держит «артистическую» паузу… Так о чём молчит, видимо, не улыбаясь, капитан Стась?! О покорении, каких морей мечтается ему в Сибири после получения свитера с номером «23»?! Ведь, чем больше длится «режим тишины», тем всё более и более явственно проступают над пресловутым «i» те точки, что расставил Андрей.

А искусители из российского хоккея как банкиры из лондонского Сити: когда идёт дождь, они отбирают зонтики. В том же Питере-2016 российский комментатор Дмитрий Фёдоров признавался, что страшно стыдится решения КХЛ опять считать белорусов легионерами. И это общее мнение. Однако даже при всей нашей духовной близости, при всех соглашениях в рамках Союзного государства, при всём стремлении политического руководства обеих стран к интеграции, на хоккейном пространстве происходит то, что происходило и раньше: разбой на большой дороге. Точнее, на скользком льду.

Но только не надо всё списывать на российских «змеев», чай процесс искушения невозможен как без искусителя, так и без искушающегося. Кроме того, очень хочется узнать, какая роль во всём произошедшем у ещё одного белоруса — господина Скабелки. Ведь какая рисуется картина?

Во-первых, как легионер Стась «Авангарду» совершенно не интересен, что могло, но не стало уколом для самолюбия хоккеиста, — ещё одно разочарование. Во-вторых, Андрея начали «проводить россиянином», в чём читается не только ловкость рук Шалаева, но и настояние Скабелки. Тёзка зачем-то необходим Андрею Владимировичу. Явно не в первые звенья, но — необходим, и точка.

Однако неужели бывший лидер, а потом и главный тренер сборной Беларуси не понимал, какой вред он способен нанести своей Родине? Ведь это умный, проницательный человек, которого, правда, дома обидели недоверием, о чём не надо забывать. Сборная при нём провалилась на олимпийской квалификации-2013 и чемпионате мира-2013, после чего Андрея Владимировича и попросили на выход, лишив его возможности сыграть тренером на домашнем ЧМ-2014. ФХРБ опять решила делать ставку на легионеров, вспомнив о старине Глене Хэнлоне. А ведь Скабелка хоть и был незадачлив в результатах, но подготовил для Стокгольма весьма интересную команду, став доверять молодёжи. Не помогло — выгнали.

Но неужели ситуация со Стасем — это «месть кота Леопольда»? Ещё и за сына — Алексея, что никак не закрепится в белорусской сборной, а сейчас вовсе без контракта, ибо в Новосибирске фамилия Скабелка окончательно вышла из моды? В любом случае так просто спускать с рук подобную историю негоже. Должны быть персональные санкции: открытые или скрытые — компетенция ФХРБ. Однако надо защищаться и демонстрировать наличие зубов. Иначе будем ковриками у чужого порога…», - цитирует Васильева «Спортивная панорама».


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать