Известный российский журналист Алексей Шевченко прокомментировал отказ Никиты Комарова от белорусского гражданства.

«Теперь и Никита Комаров не будет считаться легионером в КХЛ и будет выступать за московское "Динамо", не попадая под лимит. При этом ни он, ни Андрей Стась не смогут выступать за национальную сборную России (по крайней мере, ближайшие несколько лет), но, оказывается, в правилах что-то поменялось, а нас забыли об этом предупредить. Ясно только, что КХЛ тут выступает сторонним наблюдателем. На заявку им приносят документы о спортивном гражданстве того или иного хоккеиста, а они просто учитывают.

Грубо говоря, если завтра Бен Скривенс принесет в офис лиги заверенный документ, что он россиянин, то в КХЛ пожмут плечами и заявят его, как россиянина. Вмешиваться в чужие справки они не имеют права. Единственное, что нужно Скривенсу – российский паспорт. Он есть у Андрея Стася, есть и у Никиты Комарова. Получить такой документ, видимо, не такая большая проблема, но нужно отказаться от гражданства другого государства.

На днях некий велосипедист стал россиянином, а мы помним конькобежца, родившегося в Корее, а также фристайлиста из США. Стоит клубам озаботиться этим вопросом по-настоящему, и все получится. Но ведь год назад нам втолковывали простую вещь по поводу легионеров. Правила были простые: человек, который не может играть за сборную – иностранец. Все, никаких других толкований. Теперь же найдена лазейка. А раз так, то КХЛ пора поменять правила, согласно которому условный финн не может иметь разный статус в разных клубах одной организации. Словаки, белорусы, казахи не должны быть иностранцами», - цитирует журналиста «СПОРТ-ЭКСПРЕСС».


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать