Автор программы «Овертайм» на телеканале «Беларусь-5» Леонид Лекаревич в интервью корреспонденту «БХ» Игорю Попене проанализировал крайне неудачное выступление минского «Динамо» на старте юбилейного сезона КХЛ.

«Шесть поражений на старте – это чересчур, такого не ожидал никто, даже те, кто крайне скептически относился к перспективам «Динамо» в наступившем сезоне. Я из их числа, но предвидеть такого тоже не мог.

Хотя невнятное начало сезона было прогнозируемо. Может ли взять и с ходу здорово заиграть команда, которая пережила в межсезонье такие кадровые пертурбации? Может ли новый тренер, назначенный за считанные дни до тренинг-кэмпа, за короткий срок досконально изучить хоккеистов, в соединении которых в одном коллективе он не причастен? Может ли новый тренерский штаб сработаться за пару месяцев, учитывая, что главный в этой компании себе ассистентов не подбирал, а был поставлен перед фактом – тебе помогают вот они? Могут ли легионеры, собранные по остаточному принципу в середине и конце лета, привыкнуть к европейскому хоккею и обрести нужную «химию» в считанные дни? Мог ли селекционный отдел взять и попасть в «яблочко» в стесненных обстоятельствами, финансами и временем условиях? Думаю, вы с легкостью дадите ответы на эти вопросы, по большей части, риторические?

Состав ослаб по сравнению с прошлым годом. Ушли знаковые персонажи, результатообразующие игроки – Эллисон, Скривенс, главный тренер Вудкрофт – человек, сделавший прошлогоднее «Динамо» рекордсменом по набранным очкам. И если расставание с первыми еще можно было принять из-за объективных реалий хоккейного рынка, то отпустить Вудкрофта было критической ошибкой. Именно он выжал максимум из возможностей белорусских игроков. Вряд ли скоро мы увидим их такими, как в минувшем сезоне. Нынешние результаты и хоккей «Динамо» – следствие ухода канадца еще и в мотивационно-психологическом аспекте. Наверняка, Дуаейр тоже строг, тоже может прикрикнуть, тоже может поделиться своей энергетикой с командой, тоже может быть злым. Но не зловещим, как Вудкрофт. Он требовал, требовал, требовал. Такой без слов заставит играть на пределе. А сейчас градус вот этого общекомандного напряжения, давления спал. И коллектив не может по-настоящему завестись.

Год назад это было настоящей удачей заполучить Скривенса, пригласить Вудкрофта. Кто-то просто-напросто вытащил счастливый билет. Но верить в то, что и на этот раз судьба будет настолько благоволить, было самонадеянно. Ждать, что и второй вратарь из НХЛ окажется джокером, что и второй тренер-загадка станет открытием сезона, было наивно. Повезти опять могло, да. Но не быть результатом продуманных действий.

Результат катастрофичен, игра не радует, а когда вроде команда начинает показывать более-менее приглядный хоккей, еще и не везет. Со «Спартаком» играли хорошо и могли побеждать. Не получилось. Но, казалось, вот-вот и придет игра. Но через два дня с «Северсталью» опять все было плохо. Всего пять заброшенных шайб, большинства нет, удалений чересчур много. И здесь нельзя все увязывать с крайне недисциплинированным «Медвещаком» Дуайера. Скорее, злость, психология, которая мешает действовать правильно, сдерживаться.

Но я ни в коем разе не считаю, что это все, конец. Даже несмотря на менеджерские просчеты «Динамо» может и должно бороться за плей-офф. Скорее всего, никуда и не попадет (прогнозирую 9 место), но бороться должно. Не такая уж и плохая у нас команда, как то говорят результаты первых игр (обратите внимание, пропускает то команда не так уж много (исключение только матч с «Йокеритом») – это основа, на которой можно построить более приемлемый результат, легионеры обвыкнуться, сыграются, все вместе вникнут в систему Дуайера). Поэтому надо поскорей нужно забить гол выздоровления, пусть случайный, но который заставит снова поверить в себя, нужно победить. А там пойдет…», - отметил Лекаревич.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать