Автор «Чемпионата» Егор Литавор порассуждал о том, что ждет минское «Динамо» после увольнения Горди Дуайера.

«Сегодня минское «Динамо» отправило в отставку главного тренера Горди Дуайера вместе со всеми его помощниками. Канадский специалист принял команду летом прошлого года. На данный момент «Динамо» занимает последнее место в Западной конференции, от зоны плей-офф команду отделяет семь очков. В активе «зубров» 16 очков после 25 проведённых матчей.

Да. Минский клуб никогда не был грандом КХЛ, но «зубры», как правило, показывали интересный хоккей и нередко шумели на просторах лиги. Сейчас же команда показывает нестабильную и скучную игру и близка к тому, чтобы второй год подряд пролететь мимо плей-офф. И если в прошлом сезоне Дуайер принял команду всего за пару дней до старта тренировочного процесса, то этим летом у канадца было время провести подготовку, а также участвовать в селекционной работе клуба. Но нынешние результаты куда хуже прошлогодних. С учётом товарищеских матчей, «Динамо» одержало семь побед в 35 играх. Такой показатель – провал для команды, где играют Пулккинен, за которого летом бились «Авангард» и «Локомотив», и братья Костицыны. 

Из всех лидеров «Динамо» игра более-менее идёт как раз только у финна, но даже он ещё не показал себя во всей красе. Набирают обороты и братья Костицыны, стабильней становится игра Энрота, всё больше своей результативностью удивляет белорусский защитник Хенкель. Но этого недостаточно. Многие хвалили Дуайера за то, что он доверял белорусской молодёжи. В прошлом сезоне неплохо показал себя Егор Шарангович, который сейчас пытается покорить АХЛ, но пока не совсем удачно. В нынешнем сезоне иногда игру на себя берут Буйницкий, Дроздов и Литвинов.

Минчане в последние годы славились своей игрой в неравных составах. Этот компонент игры удавался как и за счёт классных исполнителей, так и за счёт грамотной тактики. Зачастую «зубры» переигрывали своих грозных соперников именно благодаря игре в большинстве. Но при Горди Дуайере и его помощниках эти компоненты потеряли свою весомую роль. В большинстве команда двигается очень медленно, долго входит в зону, мало бросает. Порой игроки попросту не знают, куда деть шайбу. В меньшинстве, складывается ощущение, минчане молятся на Энрота. Иначе их пассивность в этом компоненте не объяснишь. В прошлом сезоне «Динамо» входило в топ лиги по игре в меньшинстве, но только за счёт шведского вратаря. В нынешнем сезоне тактика ничуть не изменилась, а вот Юнас начал сдавать.

Ещё один важный момент – слабая физическая подготовка. Геннадий Лянго, который до «Динамо» работал в минской «Юности» и откуда его «по-хорошему» попросили уйти, не смог заложить хорошую физику. Ещё при подписании этого специалиста возникал вопрос: сможет ли человек, которой не справился со своей задачей в чемпионате Беларуси, подготовить клуб КХЛ?

Не только. Совсем недавно пост генерального директора покинул Анатолий Курилец. В отличие от тренерского штаба, его не выгнали, а просто не продлили контракт, который заканчивался в октябре. На его место пришёл Дмитрий Басков, достаточно популярный человек в белорусских хоккейных кругах. 

«Я не готов во всём винить Горди Дуайера. За результат отвечает вся команда, а не один человек, поэтому считаю, что нужно глубже вникнуть в проблему, чтобы всё верно оценить», — заявил Басков в одном из первых своих интервью. Оценка была произведена и, действительно, досталось не только тренерам. Минское «Динамо» поместило защитника Илью Хохлова в список отказов и отправило нападающего Артёма Артёмова в солигорский «Шахтёр». Хохлов сыграл 20 матчей в этом сезоне и отдал одну результативную передачу при показателе полезности «-9». Артёмов выходил на лёд в девяти матчах регулярного чемпионата, не отметился набранными очками и заработал показатель полезности «-1». Эти игроки брались под белорусский паспорт, но перспективные россияне никак не показали себя в Минске.

В октябре у минчан были одни поражения, игра команды не улучшалась, все ждали изменений. И дождались их. В целом болельщики поддержали решение расстаться с нынешним тренерским штабом. Многие ожидают увидеть в «Динамо» именитых специалистов вроде Знарка или белоруса Занковца. Но другие задаются вопросом: а что будет дальше?

Главный тренер сборной Беларуси Андрей Сидоренко возглавит минское «Динамо». По сообщению некоторых белорусских СМИ, помогать Сидоренко будут Дмитрий Кравченко, Дмитрий Дудик и Виталий Коваль. Все эти люди сейчас работают в сборной Беларуси. Можно считать, что та самая интеграция клуба и сборной уже началась. Но какой будет результат – судить пока сложно. Взять тот же «Барыс» — команда неплохо идёт по чемпионату, не жертвует сезоном клуба ради сборной, но национальная команда уже не первый год находится в первом дивизионе. 

Неясно пока и то, как себя проявит новый тренерский штаб. Если Виталий Коваль совсем недавно начал тренерскую карьеру, то у его коллег есть опыт работы в КХЛ, ВХЛ и чемпионате Беларуси. По именам прошлый тренерский штаб минчан проигрывает штабу Сидоренко, но что будет на деле – узнаем совсем скоро. Вчера сборная Беларуси провела первый матч под руководством новых тренеров, где уверенно обыграла французов во главе с Да Костой – 5:2.

За двумя зайцами погонишься… Кажется, все знают продолжение этой фразы. Но, может, белорусам удастся нас удивить? Может, команда и сборная одновременно будут показывать неплохую игру? Или белорусский хоккей опять проиграет на обоих фронтах? Время покажет»<yandex-block>, - цитирует Литавора Чемпионат</yandex-block>.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать