Известный журналист Дмитрий Ерыкалов удивлен, что белорусские хоккеисты до сих пор считаются легионерами в российских командах КХЛ.

«Совершенно анекдотичная история произошла со статусом белорусских игроков в КХЛ. Вдруг выяснилось, что, несмотря на августовский приказ Минспорта, де-факто они всё же являются легионерами. Для смены статуса нужно собрать совет директоров и внести кое-какие правки в регламент, но за три месяца регулярного чемпионата это почему-то не было сделано. Но смешнее всего то, как именно вскрылась эта бюрократическая проволочка. На игру с «Куньлунем» тренеры «Сибири» хотели заявить Тейлора, Карона, Бертрана, Брюле, Пелтолу и белоруса Воробья, но вовремя вспомнили, что он всё ещё легионер. Хотя, когда новосибирцы подписывали лучшего игрока Беларуси образца прошлого сезона, их уверяли, что его статус вот-вот изменится.

Всё могло вскрыться и раньше, если бы не эпидемия травм, постигшая легионеров «Трактора». Только из-за недокомплекта иностранцев Ник Бэйлен спокойно выходил в составе, и никого не волновал его статус. А что же другие белорусы, выступающие в российских клубах? Как ни странно, не только Стась, но и Коробов, Феоктистов, Шинкевич и Стасенко обладают «правильным» гражданством и заявлены на сезон как россияне. Так что этот казус можно смело занести в историю КХЛ как «дело Воробья». Интересно, хотя бы теперь юристы лиги поторопятся синхронизировать свой регламент с российскими законами?

В любом случае ситуация, когда регламент меняется по ходу сезона, а бюрократия связывает руки клубам, для профессиональной лиги ненормальная. А главное, что «дело Воробья» в очередной раз доказывает, что, только став самостоятельной, КХЛ сможет развиваться. Оглядываясь на Минспорта, ФХР и другие государственные организации, лига так и будет зависима от провластной конъюнктуры. По-хорошему, КХЛ уже давно надо было снять статус легионеров со словаков, белорусов, казахстанцев, финнов и всех тех, чьи клубы выступают в нашем чемпионате», - цитирует журналиста Чемпионат.