Глава профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко рассказал о проблеме перехода молодых игроков во взрослый хоккей.

«Вы посмотрите на молодежную сборную России, которая на последнем чемпионате мира завоевала бронзу. Пару месяцев назад за нее болела вся страна, но турнир в Канаде завершился, и многие ребята из той сборной шанса в КХЛ не получают, постепенно уходят в тень. По всем линиям - вратари, защитники, нападающие. По сути, в КХЛ играет только одна пятерка, тогда как из нашей молодежки-1990 на высший уровень вышло 90 процентов юниоров.

Между тем в 19-20 лет самое главное - игровая практика на высшем уровне. Присел на несколько месяцев в запас, потерял уверенность - пустил под откос карьеру. Поэтому если мы хотим оставлять молодых игроков в России, то обязаны прежде всего давать им реальные шансы в КХЛ, в той же Лиге чемпионов, в сборной. Кстати, радует, что Слепца, Денисенко и Кочеткова пригласили на Шведские игры, это плюс от национальной команды.

Наш профсоюз уже предлагал свои варианты: например, узаконить аренду и учитывать количество молодых воспитанников в рейтинге каждого клуба. Пару лет назад на рабочей группе КХЛ под руководством Вячеслава Фетисова звучало предложение за каждый проведенный матч мотивировать молодых бонусами в будущем контракте - условно плюс 30, 50 или 100 тысяч рублей за каждую игру в МХЛ, ВХЛ или соответственно в КХЛ. Таким образом, с одной стороны молодых сразу не баловали деньгами, с другой - финансово привязывали к нашему чемпионату, инвестировали в их будущее. Нужно обсуждать все эти варианты - и действовать», - цитирует Коваленко russia-hockey.ru.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать