Хоккейный агент Андрей Грум-Гржимайло в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову поделился мнением о выступлении минского «Динамо» в одиннадцатом чемпионате КХЛ и заявил, что сборной Беларуси будет непросто вернуться в элиту.

- В воскресение минское «Динамо» сыграло последний домашний матч в одиннадцатом чемпионате КХЛ. Как думаете почему даже после смены тренера команда так и не смогла попасть в плей-офф и занимает предпоследнее место в Западной конференции?

- Вы знаете ещё перед началом чемпионата на вопрос корреспондента белорусского телевидения я сказал, что минское «Динамо» скорее всего будет одиннадцатое-двенадцатое, может в лучшем случае десятое на Западе. Всё это связано с тем, что нельзя было допускать в политике клуба шараханья - Словакия, Америка, Финляндия. Нужно было в своё время выбрать главным тренером пускай даже россиянина и дать ему три года на становление команды. Тогда только команда бы заиграла, и то, только на второй-третий сезон. И сейчас бы мы имели, не скажу, что сильную сборную, но конкурентоспособную, равно как и клуб «Динамо» (Минск).

- Как оцениваете выступление легионеров, которые были в команде второй сезон подряд, имеются ввиду Юнас Энрот, Куинтон Хауден и Денис Осипов?

- Энрот снова выступил достойно. Он заменил Скривенса. Руководство клуба угадало с Беном, и с Юнасом тоже, не зря Энрота вызывали в олимпийскую сборную Швеции. Что касается Осипова, то могу сказать только одно - это достаточно квалифицированный защитник, просто, наверное, не находилось ему партнёра по линии обороны, чтобы он раскрыл себя полностью в клубе минского «Динамо».

Хауден – это отдельная тема. Он североамериканский игрок и ему нужно время на адаптацию и оно у него было, и он свой статус не уронил. Он показал то, что умеет делать. Не зря его привлекали в сборную Канады, где Куинтон стал бронзовым призёром олимпийских игр.

- А что можете сказать про игроков, которые пополнили команду в этом сезоне: Теему Пулккинен, Патрик Уиркош, Джонатан Блум, Дэвид Бут и Алексей Терещенко? Начнём с финна.

- Пулкинен - нормальный игрок и он это доказал, забив немало шайб, но поймите простую вещь, многие легионеры чувствуют внутренний стержень команды. Если у клуба не идёт игра, то и они чуть сбавляют обороты. Теему если их и сбавил, то ненамного. Что касается Терещенко, то здесь селекционная служба клуба угадала. Алексей по натуре лидер коллектива и он его вёл вперёд. Это он доказал и не зря был назначен капитаном команды.

- Уиркош, Блум, Бут?

- Здесь селекционная служба клуба ошиблась. Многие игроки давно не выступали и скажем так, они приехали сюда заработать денег.

- Однако Патрик является чемпионом мира и играл в прошлом сезоне в АХЛ...

- АХЛ - это другая планета. Там все, кто в командах, они бьются за попадание в НХЛ. Если у них пошло, то пошло, а нет - не судьба.

- Как думаете правильно ли сделала ФХРБ, что разрешила хоккеистам «Динамо» с двусторонними контрактами играть в чемпионате Беларуси в плей-офф за свои фарм-клубы «Юность» и «Шахтёр»?

- Здесь Федерация хоккея ни при чём. У клуба «Динамо» (Минск) есть фармклубы. Двухсторонний контракт предусматривает выступление как за них, так и за основную команду. Здесь никаких подводных течений я не вижу, если хоккеист не проходил в основу, то тогда играет за фарм-клуб. Тут не в праве Федерация решать эти вопросы.

- Чего ожидаете от плей-офф чемпионата Беларуси?

- Борьбы и хоккея.

- В каком состоянии к чемпионату мира в Астане могут подойти игроки «Динамо» с односторонними контрактами, которые после 22 февраля уже будут без игровой практики? Могут они подойти в хорошей форме?

- Если хоккеист профессионал и он будет готовиться, то, я думаю, ему не понадобится много времени, чтобы обрести игровую форму и выступать на чемпионате мира.

- Как думаете, Николай Стасенко, агентом которого когда-то были вы, будет играть за национальную сборную Беларуси в Астане?

- Начнём с того, что я его агентом был тогда, когда он выступал в чемпионате Республики Беларусь. Думаю, что всё зависит от того, какой у него контракт в «Витязе». Если он предусматривает игру за сборную, то он, возможно, и будет выступать. Однако в том, что он будет играть за национальную сборную я не уверен на 70-80%.

- Для вас стало неожиданным, что наша молодёжная сборная на чемпионате мира в декабре не вышла в элиту, проиграв немцам и латышам на мировом первенстве в Германии?

- Скажу честно. Для меня это было не закономерным, а обыденным. Я до начала чемпионата предполагал, что сборная не выйдет в элиту, потому что тренер национальной дружины, особенно молодёжной, должен с командой работать весь сезон, а не приезжать туда наездами.

- Кто станет главными фаворитами чемпионата мира в Казахстане, который буде в конце апреля–начале мая? Насколько уменьшились шансы белорусской сборной на выход в элиту, после того как стало известно, что из-за травм его могут пропустить Александр Павлович, Дмитрий Буйницкий, Андрей Костицын и Андрей Степанов?

- Главными фаворитами чемпионата будут казахи, южнокорейцы, которые хотят играть в элите и поэтому натурализуют канадцев, всех легионеров, давая им паспорта. Я думаю, что третьим фаворитом назову две команды – это Беларусь и Словения.

- То есть однозначно фаворита не будет?

- Думаю, что да. Объясню почему. Чемпионат в дивизионе 1 А – это очень скоротечное мероприятие. Если проигрываешь первую игру, то бывает, что опускаются руки и на вторую уже не настроишься.

- У сборной Беларуси первый матч вечером с командой Литвы, а буквально днём следующего числа со словенцами…

- Ни вы, ни я сегодня не знаете, кто будет играть за Литву и как она будет выглядеть вообще. Вы, я думаю, также, как и я не видели литовскую команду очень давно. Поэтому, прежде чем что-то говорить нужно посмотреть какой будет у нас состав команды, который поедет в Астану и в каком составе приедут конкуренты. Кто будет играть из людей, которые определяют в этих командах лицо.

- Как думаете стоит ли белорусским клубам возобновить участие в таких чемпионатах как ВХЛ и МХЛ в России?

- Чтобы иметь конкурентоспособный клуб КХЛ, нужно построить вертикаль. Она начинается с МХЛ, продолжается ВХЛ и заканчивается КХЛ. Только тогда можно из этих двух команд, которые играют в МХЛ и ВХЛ черпать игроков для КХЛ. Я думаю, что стоит ФХРБ подумать над участием в этих турнирах.