Известный хоккейный специалист Леонид Вайсфельд высоко оценил работу белорусского наставника «Барыса» Андрея Скабелки.

«Его заслуга, безусловно, большая. Когда я работал в "Салавате Юлаеве", мы перед тем, как подписать контракт с Эрккой Вестерлундом, проводили собеседования с несколькими кандидатами. В числе них был и Андрей Скабелка.

Мы не подписали его не потому, что не захотели, а потому что у него уже была определённая договоренность с "Авангардом". И мы уже не стали влезать в эту историю. А так он на меня очень сильное впечатление произвёл своей работой. Понятное дело, что результаты "Барыса" - это целый комплекс причин. Но его заслуга, безусловно, большая.

Я не ожидал, что серия с "Торпедо" станет для "Барыса" таким тяжёлым испытанием. Но при этом эта серия не стала для меня каким-то сюрпризом, потому что уж больно разношёрстая компания собралась в "Барысе". Я имею в виду игроков с разным гражданством. Сложно, когда разные языки. Все прекрасно понимают, что в плей-офф расслабляться нельзя. Но с другой стороны, все понимали, что казахстанская команда сильнее. Хочешь ты этого или не хочешь, всё это присутствует на "подкорковом" уровне.

Шансы "Барыса" в серии против "Авангарда" хорошие. Расценил бы эту пару 60 на 40 в пользу Омска.

В чём может состоять козырь "Барыса" в предстоящей серии? Высокое индивидуальное мастерство отдельных хоккеистов. Хенрик Карлссон может стать фактором как знаком "плюс", так и со знаком "минус". И если он станет фактором со знаком "плюс", то это тоже козырь.

Меня удивил прогресс Никиты Михайлиса. Он прибавил во всём, во всех компонентах. Он стал таким прям взрослым игроком. Не в плане возраста, а в плане понимания игры и менталитета. Он прям ведёт игру. Я смотрю на него, и он, как говорят канадцы, вовлечён в игру. Есть игроки, которые пять смен откатают и ни разу шайбой не завладеют. А есть такие, которые шайбу притягивают к себе.

Вот сейчас он стал одним из таких игроков. Когда он выходит в звене с Андре Петерссоном и Патрисом Кормье, которые поопытнее и помастеровитее, замечаю, что Никита не играет как подыгрывающий, а играет как минимум как равный игрок. Учитывая его возраст, это всё радует.

Теперь "Барыс" - это не команда одного звена?Тут ведь вот в чём вопрос. Проведу небольшую аналогию. Когда я работал в Тольятти, все мне говорили, вот у вас такая школа, у вас сильная молодёжь. Школы у всех одинаковые. Просто эти талантливые игроки не могут родиться в одном месте одновременно по 20 человек. Вопрос лишь в том, что Пётр Ильич Воробьёв молодёжи доверял. Если будешь ставить молодых, то рано или поздно они у тебя заиграют. Нужно доверять местным ребятам.

У Андрея Скабелки они играют, причём играют важные роли в команде. Мне кажется, проблема "Барыса" в предыдущие годы была в том, что на лидирующих позициях были иностранцы, а местные игроки выступали в роли подтанцовки. А сейчас эти роли распределены поровну. Хотя, может, и не поровну, но роль местных игроков сейчас заметна выше, чем раньше. И я думаю, что это во многом благодаря тренеру.

С другой стороны, я прекрасно понимаю, что тренер не может делать этого сам. Видимо, Скабелка получил карт-бланш. Понятно, что "Барыс" - это две взаимоисключающие идеи: чемпионат мира и КХЛ. Вот почему я противник Евротуров. Ничего против турниров не имею, но они вредят КХЛ. Тоже самое и здесь. В таких командах, как "Барыс" и минское "Динамо", тяжело найти баланс между интересами клуба и сборной. Специфика работы в астанинском клубе заключается в том, что есть ещё интересы сборной», - отметил Вайсфельд, сообщает shaiba.kz.