Олимпийский чемпион и хоккейный агент Андрей Трефилов не в восторге от минского «Динамо».
«Честно говоря, с каждым годом мой интерес к команде все меньше и меньше. Как бы лучше объяснить… Долгие годы меня очень многое связывало с «Динамо»: близко контактировал с руководством клуба, общался и видел все изнутри. Но вот то, что происходит с командой сейчас, имею в виду внутренние процессы, совершенно не радует. Понимал, что ничего хорошего от «Динамо» не стоит ждать, поэтому, наверное, и интерес стал пропадать.
В принципе, ситуация вокруг «Динамо» всегда была сложной. Попробую объяснить почему. Во-первых, ни для кого не секрет, что в Беларуси проблемы с хоккейными школами, точнее, в их работе. Суть в том, что перед ними стоит задача регулярно питать белорусские команды и сборную перспективными игроками. А как обстоят дела на сегодняшний день: школы не выпускают хороших хоккеистов в нужном количестве. Как следствие страдает сборная. Второй момент, который негативно сказывается на белорусском хоккее, – постоянное снижение зарплат, новые лимиты. Не могу сказать, что это было ошибкой. Возможно, определенные реформы и нужны. Но, мое мнение, хоккей в Беларуси развивается неправильно, и нет уверенности в том, что вообще развивается.
Глупо было рассчитывать на выход в плей-офф в этом сезоне? Почему? Выход в плей-офф для минской команды вполне реален, но с несколькими оговорками. Что-то подобное пыталось провернуть прежнее руководство «Динамо», когда увеличило количество иностранцев. Думаю, можно было набрать около 12 легионеров, как пару сезонов назад, когда команда выходила в плей-офф или была близка к этому. Или же еще один вариант видеть «Динамо» конкурентоспособным – натурализация канадцев. Естественно, в таком случае можно рассчитывать только на кратковременный результат, зато болельщики вернутся на хоккей.
Вы же сами прекрасно понимаете, для приезжего хоккеиста получить белорусский паспорт означает лишиться статуса легионера в КХЛ. Тогда возникает другая проблема. Как только у хоккеиста заканчивается контракт с «Динамо», на горизонте сразу появляется ряд клубов, которые могут предложить больше. Иностранец тут же забывает о белорусском паспорте и бежит туда, где больше платят. За примером далеко ходить не надо – Ник Бэйлен. Разве он горит желанием выступать за сборную Беларуси? Не думаю.
Бэйлен планирует приехать на чемпиона мира? Есть очень большая разница между планировать приехать и приехать. Не нужно подменять понятия. На данный момент у Бэйлена хороший контракт в «Тракторе», его не считают легионером. Разве стоит ради этого белорусам проводить натурализацию? Подписывать с хоккеистом контракт на несколько лет, выдавать белорусский паспорт, а затем отпускать в свободное плавание.
Российский тренер Вячеслав Быков считает, что «Барыс» должен стать образцом для «Динамо»? Пожалуй, лишь отчасти могу согласиться. Все-таки «Барыс» и «Динамо» – немножко разные истории. В вопросе приглашения хоккеистов на первый план всегда выходит денежный вопрос. Поэтому прежде стоит взглянуть на зарплатные ведомости обеих команд. Насколько мне известно, «Динамо» такие контракты хоккеистам не предлагает. Конечно, если минчане смогут столько платить иностранцам, естественно, натурализованные хоккеисты не будут разбегаться по клубам. С другой стороны, тот же Даллмэн уходил в СКА, затем вернулся обратно. Впрочем, в Казахстане другие цифры, в Минске столько никогда не платят.
Многие связывают неудачи «Динамо» со слабой игрой иностранцев? Не соглашусь. Всегда говорил и буду говорить: самая большая проблема в нашем хоккее – североамериканские тренеры. У этих специалистов иной подход к летней подготовке, другой менталитет. Если обратить внимание, то ни один североамериканский тренер не зарекомендовал себя в КХЛ. За исключением Майка Кинэна, но у него был кратковременный результат. Тренировки 30-40 минут в день, разбор по видео в наших условиях не работают. Результата в КХЛ добиваются такие тяжеловесы, как Владимир Крикунов. Три тренировки в день, бег с баллонами, изматывающая работа – вот что работает в лиге. Поэтому североамериканские тренеры у нас никогда не будут востребованы.
Перед назначением Дуайера в «Динамо» я рекомендовал руководству клуба обратить внимание на Владимира Юрзинова, который годом ранее из ничего слепил «Куньлунь» и вывел в плей-офф.
Сейчас в Беларуси необходимо выстраивать совместный план работы, чтобы федерация и местный чемпионат работали в одном направлении. Какая картина наблюдалась в «Динамо» в этом году? Шведский вратарь проводит более 50 матчей за сезон, а тем временем вратарская линия в стране умирает. Или правильнее сказать: давно умерла. На сегодняшний день ее не существует. Это трагедия для всего белорусского хоккея. Вместо того, чтобы дать шанс проявить себя тому же Мильчакову, его выгоняют. Следом объявляют Карнаухова большим талантам, хотя к 24 годам тот не провел и 20 матчей в КХЛ. А теперь вспомните, как уходили белорусские вратари из «Динамо». Виталь Коваль – конфликт на ровном месте. Хоккеист уходит, возвращаться не захотел. Андрей Мезин – конфликт, Дмитрий Мильчаков – конфликт. В итоге на сегодняшний день играть некому.
Почему так происходит? Мне кажется, из-за канадцев, которые приезжают в чужую страну и не думают о перспективах национальной сборной. Пару лет назад в Германии прослеживалась схожая ситуация: североамериканские тренеры заполонили местный чемпионат. Сейчас клубы постепенно отказываются от их услуг. В Швеции, Швейцарии, Финляндии их практически не осталось. Понимаете, для североамериканских специалистов важен результат сегодня, чтобы еще на пару лет продлить контракт. В Германии, например, целая россыпь талантливых хоккеистов 1999-2002 годов рождения, но с ними не хотят работать канадцы и американцы, не хотят вводить в состав. Конечно же, молодым ребятам в силу возраста свойственно привезти в простой ситуации, ошибиться на ровном месте. Поэтому тренер, боясь потерять работу, практически не привлекает к играм молодежь. Такая ситуация наблюдается не только в Германии, но и в остальных странах, чемпионатах. Неужели при Дуайере кто-то из молодых заиграл и вышел на новый уровень?
Буйницкий? Канадец провел в «Динамо» полтора года, и за это время появился только один хоккеист. А нужно каждый год выращивать двоих-троих и постепенно доверять. С такой инфраструктурой, какая есть в Беларуси, с таким вложением денег новые имена просто обязаны регулярно появляться. А в «Динамо» только заканчивают... Посмотрите, какой сезон провел Павлович, где играет сейчас Гаврус, а что стало с Коробовым? Если не ошибаюсь, он вообще без работы сидит, а некогда играл в Америке. Суть в том, что работа с молодыми вообще не ведется. Будучи хоккеистом московского «Динамо», видел, как работают с молодежью Юрзинов, Крикунов. При них молодые парни со льда вообще не уходили. Из мальчишек делали профессиональных хоккеистов. Брали ребят с талантом и доводили до ума.
Уверен, талантливых хоккеистов найти можно всегда. Причем делать это нужно не только в «Динамо» или экстралиге. Таланты всегда были, есть и будут. Однако все должно работать как единый механизм. Работа селекционной службы должна быть налажена. Канадцы никогда не займутся поиском молодежи. Вот был в сборной обманщик Дейв Льюис, мне кажется, его нужно было гнать после провала в олимпийской квалификации.
В первый сезон под его руководством сборная вышла в четвертьфинал? Наверное, это была эйфория после успешного домашнего чемпионата мира. Понимаете, в руководстве большинства клубов КХЛ, знают всю изнанку североамериканцев, чего нельзя сказать о людях, которые рулили белорусским хоккеем в те годы. Тот же Рачковский понятия не имел о североамериканских болтунах. Вся их система построена на том, чтобы подороже себя продать. Они треплют языком так, будто знают о хоккее все. Когда такой специалист приходит ко мне, я закрываю перед ним дверь. Когда он приходит к таким, как Рачковский, те готовы часами их слушать, а затем подписывать контракт.
Грань, когда тренер перестал приносить пользу команде, сборной, видят только хоккейный люди. Но не замечают те, кто не связан с хоккеем, тем более чиновники. Так что присоединяюсь к словам Владимира Крикунова: хоккеем не могут рулить генералы. И я не хочу негативно высказываться в адрес генералов или руководителей. Просто есть тонкости, которые не дано понять человеку, далекому от хоккея. Для тех, кто всю жизнь провел в армии или милиции, разобраться в деталях почти нереально.
Благодаря Савилову белорусский хоккей должен пойти на поправку? Честно говоря, не знаком с ним лично, но вот что скажу: в Беларуси нужно сделать какой-то орган, наблюдательный совет, который следил бы за ситуацией в хоккее. Возможно, сделать частью федерации. Ввести туда тех же Цыплакова, Калюжного. В Беларуси ведь столько хоккейного народа, кто поиграл на мировом уровне. Нужно только выработать определенный концепт развития. А на сегодняшний день получается, что один Захаров за всех отдувается. Почему нет других людей? Правильно, их туда не подпускают. В Беларуси всегда были, есть и будут специалисты. Это хоккейная страна. При нормальном подходе здесь всегда будут появляться звездочки. В Беларуси огромный хоккейный потенциал, но есть проблема руководителей.
В середине сезона «Динамо» возглавил Андрей Сидоренко. Всегда есть возможность исправить ситуацию. С другой стороны, появляются обстоятельства, которые не в силах изменить тренер. Если взглянуть на индивидуальную статистику игроков, в этом сезоне только ветераны приносили хоть какой-то результат. Молодые провалились, иностранцы не тащили. Не скажу, что легионеры полностью себя не оправдали, но, наверное, могли сыграть лучше. Это и есть обстоятельства, которые Сидоренко не в силах изменить. Ему нужны работающие, играющие хоккеисты. Опять же, в пример можно привести московское «Динамо» Крикунова. Посмотрите, как они кувыркались в начале сезона, и что показывают сейчас. Как только Крикунов пришел, сразу сказал, что команда в плохой физической форме. Поэтому пошли баллоны, трехразовые тренировки. Результат заметен сейчас. Что касается минского «Динамо», мне трудно сказать, в какой форме была команда на момент прихода Сидоренко.
Сидоренко жаловался на физическое состояние хоккеистов, затем в команде оказался Корсо как тренер по физподготовке. Из маленьких деталей создается клуб, театр начинается с вешалки. «Динамо» не имеет право брать на должность тренера по физподготовке человека, который никогда не занимался этой работой. Не понимаю, как Корсо продал свой концепт, какому не хоккейному руководителю? Объясните мне. Вот если я хоккейный человек, и ко мне на работу в клуб придет устраиваться человек без опыта, как думаете, у него есть шанс попасть в лучшую команду города, страны? А ведь в «Динамо» костяк сборной. Посмотрите на тренеров по физической подготовке в Казани, Омске, московских командах. Это всё люди с огромным опытом, знающие толк в своем деле. Необходим ряд факторов, чтобы создать команду, рабочий организм. Даже мелочи предельны важны», - цитирует Трефилова tribuna.com.