Представляем новости из стана первого соперника минского "Динамо" в стартующем сезоне КХЛ - ярославского "Локомотива". Материал подготовлен Sportbox.ru.

Что было?

Был сезон, который наверняка всем в клубе хотелось забыть. Проанализировать, сделать необходимые выводы, и тут же забыть. Уж очень эмоционально тяжелым он получился для команды, которая была здорово готова, в которой вроде бы не было проблемных позиций. Но как первый же дождь обнаруживает дыры в потолке, так и кубковые матчи поставили под сомнение то, что казалось вполне благополучным.

Еще в первом раунде Кубка, в семиматчевом противостоянии с минчанами, эти проблемы высветились так, что не заметить было невозможно. Тогда динамовцев удалось пройти за счет более высокого класса ведущих игроков, но «в круге третьем» уже поджидал тщательно изучивший эту серию Милош Ржига. Перемены в составе назрели и в конце концов они стали реальностью.

Финал конференции с «Атлантом», прозванный некоторыми «Ярославль против Ярославского шоссе», был по сути проигран в самом начале, когда железнодорожники уступили в трех матчах, из которых два первых были дома. Да, затем два матча отыграть удалось, но в 6-й встрече «Локомотив» был жестоко и показательно бит. Нельзя сказать, что ничего не удавалось вообще, но сыграла команда в серии намного хуже, чем могла. Особенно это касается вратарской бригады в лицах Дмитрия Кочнева и Александра Вьюхина, чья игра весьма контрастировала с подвигами Константина Барулина в противоположных воротах.

Приход-расход

В первую очередь нужно было укреплять оборону и вратарскую линию, что и было сделано. Стефан Лив провел классный сезон в Новосибирске, после которого недостатка в предложениях не испытывал и принял, наверное, наилучшее из них. Здесь у него будет и статус первого, и игровое время, и клуб-претендент на Кубок, да и «сумма прописью» поинтереснее, плюс из Ярославля в Швецию попроще ездить, чем из Сибири.

Сразу пятеро опытных защитников призваны обезопасить клуб от конфузов в плей-офф типа 2–8 или 1–6. Руслан Салей и Карлис Скрастиньш еще в прошлом сезоне играли в далеко не последних клубах НХЛ, экс-динамовец Михаил Баландин и недавний мытищинец Павел Траханов универсальны, надежны и стабильны на внутрироссийском уровне. Менее известен немец Роберт Дитрих из «Маннгейма». 25-летний игрок скромных габаритов (рост 178 см) родился в Казахстане, вырос в Германии и еще пару лет провел за океаном в системе «Нэшвилла». Скорее всего, он впечатлил руководителей «Локо» своим катанием и техникой на чемпионате мира, где бундестим запомнилась всем. В нападении всего два новичка: Ян Марек должен дополнить чехо-словацкую тройку с Вашичеком и Демитрой (хотя в предсезонке на этом месте пока чаще играет Остапчук) и Александр Васюнов, которому надоело ждать шанса в «Нью-Джерси».

Что касается ушедших, то здесь хватает фамилий, которые уже давно находятся в неразрывной связке с клубом, и временами казалось, что так будет всегда. Но, события прошедшей весны показали: в Ярославле времена людей-символов и тренеров-талисманов проходят. Алексей Васильев и Сергей Жуков, Александр Гуськов и Константин Руденко — для всех этих людей многолетнего служения клубу оказалось недостаточно, чтобы остаться в нем. Алексею Михнову и Даниэлю Чернквисту продлить отношения с «Локо» помешали их проблемы со здоровьем, Александр Королюк, похоже, не нашел общего языка с руководством, а Йори Лехтеря просто не заиграл.

Отдельно о тренерах. Магия Владимира Вуйтека уже не действовала и то, что его заменили, никого особенно не удивило. Недоумение вызвало скорее имя преемника. Во-первых, североамериканец: пока у заокеанских специалистов опыт работы в России скорее отрицательный. Во-вторых, практически без опыта самостоятельной работы. Да, у Брэда МакКриммона на счету более десятка сезонов в НХЛ («Калгари», «Атланта», «Детройт»), но всё это в роли помощника. Отвечал он за работу защитников, но не сказал бы, что команды в период его пребывания как-то прибавляли в обороне. Да и вообще, на вечных ассистентов у руля мы уже насмотрелись вроде бы достаточно — Смит, Флеминг, Занатта, да тот же Гарднер в Ярославле… Пока всё это схожие истории с одинаковыми граблями.

Ключевое приобретение

Стефан Лив («Сибирь»)

Доселе 30-летний вратарь из польского портового города Гдыня не слишком-то был склонен к перемене мест. Если не считать одного сезона, ушедшего на безуспешную попытку заиграть в «Детройте», то всю остальную карьеру он отыграл в ХВ-71 из Йенчепинга — небольшого города на полпути между Мальмё и Стокгольмом. За это время трижды успел стать чемпионом Швеции, и вот понесло на приключения: сначала Новосибирск, теперь вот Ярославль. Однако Стефан на удивление быстро освоился в непривычной обстановке и просто покорил сибирскую публику своей надежной и в то же время эффектной игрой. Пока, кстати, ни одному шведу не удавалось подержать в руках и Трофей Рауля Ле Мата (Кубок, вручаемый чемпиону Элитсерии) и Кубок Гагарина. Может быть, новый вратарь «Локомотива» станет первым?

Ключевой вопрос

Чем же Брэд МакКриммон сумел привлечь президента клуба Юрия Яковлева?

Обратите внимание!

Андрей Кирюхин

В последние годы 24-летний воспитанник клуба неуклонно прогрессирует, в сезоне-2009/2010 он закончил регулярный чемпионат с 17 очками, следующей весной на его лицевом счету значилось уже 25 очков (из них 12 шайб!), игры за вторую сборную России, а в плей-офф Вуйтек регулярно ставил его в первое звено. В этом сезоне будем ждать от Кирюхина настоящего прорыва, схожего с тем, что был год назад у Калянина. Во всяком случае, в предсезонных матчах Андрей смотрится очень солидно. Марек, например, уже после первых встреч, проведенных с ним в одной тройке, назвал его будущим ярославского хоккея.

Чего ждать?

Привычного мощного и разумного ярославского хоккея, ровной и одинаково опасной игры от первых трех звеньев. Больше спокойствия на вратарской позиции. Не хватает разве что защитника-распасовщика в большинстве, но и отсутствие «квотербека» вполне можно пережить.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать