— Владислав Александрович, хотелось бы начать беседу с вратарского вопроса. В нынешнем сезоне вы довольны вашими коллегами по хоккейному ремеслу?

— У нас появились хорошие молодые вратари: Георгия Гелашвили уже приглашали на тренировки национальной сборной, Данила Алистратов и Илья Проскуряков прибавили в стабильности. Они не только выдают отдельные прекрасные матчи, но даже в относительно неудачных не опускаются ниже определенного уровня, довольно высокого. Когда я четыре года назад возглавил российскую хоккейную федерацию, в наших клубах на воротах стояло больше иностранных вратарей, чем своих, доморощенных. И мы приняли ограничения по легионерам, и особо строгие — по вратарям, что в итоге дало положительные сдвиги. На мой взгляд, многомиллионная болельщицкая аудитория России просто не поняла бы нас, если бы мы интересы клубов поставили выше интересов национальной сборной.

— Может, следует ужесточить лимит на легионеров?

— Лично я ужесточать лимит не вижу смысла. Надо стараться воспитывать своих мастеров. Хорошо сделали, что создали молодежную лигу. Хотя я понимаю менеджеров клубов: им-то проще, получив деньги от спонсоров, пригласить готовых иностранцев, чем ломать себе голову над воспитанием молодежи. И ещё получается противоречивая ситуация: с одной стороны, мы любим Овечкина, Дацюка, Набокова, желаем им успешного выступления в НХЛ. И в то же время надеемся, что они проиграют, вылетят из розыгрыша Кубка Стэнли и быстрее приедут в сборную.

— А кого из игроков вы можете назвать открытием чемпионата КХЛ?

— Сейчас рано делать выводы. Ярких дарований, какими были в 18 лет Саша Овечкин и Паша Буре, сейчас не вижу. И даже те, кто уровнем пониже, сразу норовят уехать в НХЛ. Но я уже по ходу сезона жду прогресса от многих — и от молодых, и от опытных. В некоторых клубах тренеры не форсируют форму своих подопечных, учитывая большую продолжительность сезона. В других, например в «Динамо», игроки только притираются друг к другу, налаживают связи. С таким подбором исполнителей, я уверен, прибавят и динамовцы, и казанцы. Во времена моей игровой молодости, помню, «Сибирь» на старте чемпионата обыгрывала клубы, считавшиеся фаворитами. Но уже ближе к «экватору» все становилось на свои места. «Ак Барс», например, к концу регулярного чемпионата набирает ход, а в плей-офф ещё прибавляет. Удачный старт СКА был ожидаем. А вот ЦСКА порадовал.

— Как вы отнеслись к ситуации с отставкой главного тренера «Динамо» Сергея Котова?

— Что-то не сложилось во взаимоотношениях тренера и игроков. Я знаю Котова как очень грамотного и преданного делу специалиста. И ещё когда я играл с ним, он всегда проявлял завидную стойкость и хладнокровие. В этом конфликте во многом я не одобряю игроков. От таких известных исполнителей я ожидал большего. А потом, когда трибуны скандируют обидные для тренера речовки, в такой обстановке трудно работать. Но эти вопросы надо решать внутри клуба.

— От «Витязя», который в прошлом чемпионате запомнился лишь драками, ожидали столь успешного старта?

— У команды появилась талантливая молодежь. И меня радует, что подольская команда в нынешнем сезоне чаще красивые голы забивает, чем потасовки устраивает. В нынешнем году вообще в КХЛ менее грязно играют. Каждая команда стремится к победе. А удаления — это игра в меньшинстве, путь к поражению. И к работе судей сейчас меньше нареканий, чем в прошлом сезоне.

— Можно сказать, что кризис положительно повлиял на хоккей, ведь команды разбили по территориальному признаку, и хоккеисты почти избавлены от длительных перелетов?

— Здесь у меня противоречивые впечатления. Многие игроки действительно очень довольны, что меньше времени тратят на дальние гостевые выезды. И экономия финансов несомненная. Но есть недовольство: зрители в нынешнем сезоне видят меньше команд «вживую». И на Востоке, и на Западе болельщики хотят посмотреть больше разнообразных соперников своего клуба. Но ведь и в НХЛ давно применяют территориальный принцип. Денег у них много, но считать они их умеют. В общем, для кризисной ситуации нынешняя формула оптимальна. Всего второй сезон существует КХЛ, и для такого юного возраста жизнь лиги протекает успешно. Зрителям интересно смотреть матчи даже задолго до стадии плей-офф, нет проходных игр, команды бьются азартно и интересно.