Хоккейные VIP-гости в засыпанную новогодним снегопадом столицу Белоруссии прилетели уже вчера. После обеда в фешенебельном отеле "Краун Плаза" начал обживаться Игорь Ларионов. В это время представительная делегация боссов местного "Динамо" мчалась в аэропорт - встречать Александра Медведева. Программа визита у президента КХЛ запланирована насыщенная. Так, вчера до позднего вечера он председательствовал на заседании комитета по развитию лиги.

Но главные силы ледового десанта высадятся в Минске сегодня утром. Организаторы Матча звезд признались, что к взлетным полосам белорусской столицы придется пригнать целый автопарк - для персон калибра председателя совета директоров КХЛ Вячеслава Фетисова. Одним из самых почетных гостей обещает стать Уэйн Гретцки. Над его приглашением в республике работали на уровне администрации президента страны Александра Лукашенко. Вообще-то Великого в Минске ждали еще вчера, однако из-за накладок прием канадской легенды пришлось отложить до субботы. Примерно в одно время с Гретцки ждут и приземления чартера КХЛ, на котором вместе прилетят хоккеисты и тренеры команд Яшина и Ягра.

Впрочем, не все. Пятничным вечером вслед за Медведевым в одном из самых фешенебельных отелей города разместилась делегация питерского СКА. В ее состав вошли один из тренеров "Ягр-тим" Бэрри Смит и тройка игроков из "Команды Яшина" - Сушинский, Зубов и сам капитан русских звезд.

Официальные лица рассказывают, что свое желание лететь отдельно от остальных участников шоу "петроградцы" объясняли просто и прагматично: зачем лишний раз добираться до Москвы, когда прямой путь из Северной столицы в Минск гораздо короче. В кулуарах, правда, корреспонденту "СЭ" довелось услышать совсем другую версию. Мол, лететь одним самолетом с тренерским штабом сборной России после свежего олимпийского конфликта "Быков против СКА" и Смиту, и особенно Зубову совсем не хотелось.

Что ж, красивую историю с примирением на звездном уик-энде хоккейная общественность будет ждать страстно. Но увидит ли?

Может быть, для рукопожатий и вынутых из-за пазухи камней "заклятым друзьям" не будет хватать торжественной ауры домашнего катка Матча звезд-2009 на Красной площади. Ведь именно там пару лет назад мирились партнеры по великолепной пятерке сборной СССР Фетисов и Касатонов.

Идиллическая, представьте, была бы картина. Растроганный седовласый Смит, по-отечески обнимая Быкова, признавался бы ему: "Если кому и готов отдать Кубок Гагарина, то только твоему, Слава, "Салавату" в седьмом матче финала". А Захаркин в залихватском стиле героя одного из исторических романов Пикуля поручика Карабанова подлетал бы к Зубову: "Не желаешь ли на брудершафт, Серега, стакан лафиту?" "Нет, Игорь Владимирыч, мне до самого июня соблюдать режим. Надеюсь помочь сборной на чемпионате мира в Германии", - потупил бы глаза защитник-ветеран. И услышал обнадеживающий ответ: "Вот это правильно, молодец"…

БИЛЕТЫ НА МАТЧ ЗВЕЗД СТОЯТ, КАК НА КОНЦЕРТ RAMMSTEIN

Что ж, любые стычки всегда заканчиваются миром. А пока организаторы Матча звезд готовятся к приему гостей с поистине дипломатической предусмотрительностью. "Минск-Арене", хозяйка ЧМ-2014, не испытывает недостатка в просторных современных раздевалках. Выделенные командам Яшина и Ягра помещения находятся в разных коридорах, выход на лед у них тоже раздельный. Да и тренерские комнаты разнесены так, что столкнуться в подтрибунных помещениях нос к носу Быкову со Смитом не грозит. Кстати, свитера Зубова и Яшина в раздевалке российских звезд вчера предусмотрительно повесили подальше от входа, в одном из укромных уголков.

В гостиницу хоккеисты и тренеры обеих команд заселяться завтра не будут. Из аэропорта они отправятся напрямую к "Минск-Арене", откуда после Мастер-шоу, матча и банкета тронутся в обратный путь, к самолету на Москву. Одна из задумок белорусской стороны, таким образом, пропала даром. Предусмотрительные братья-славяне в том случае, если бы команды Яшина и Ягра заезжали в отель, были готовы предоставить звездам два разных ресторанных зала для завтрака. Чтобы, как говорится, принимать пищу в приятной для глаза компании. Опыт "дипломатического кордона" в Минске уже имеется. Пару лет назад, рассказывают, в отеле едва не сошлись врукопашную футболисты молодежных сборных из двух бывших республик СССР. И завтракать горячим спортсменам тогда предложили в отдельных залах.

Ажиотаж вокруг Матча звезд, кстати, в самом Минске стоит приличный. Афиши с призывами сходить на матч-реванш "Яшин-тим" против "Команды Ягра" на главных проспектах города видны едва ли не на каждом километре. На новом 15-тысячнике почти наверняка соберется аншлаг - уже вчера днем в продаже оставалось чуть менее тысячи билетов. Болельщиков не отпугивали даже высокие, по минским меркам, цены - от 800 до трех тысяч рублей в переводе на российскую валюту. Для сравнения, за сопоставимые деньги можно сходить на концерт легендарной музыкальной группы Rammstein, который состоится на той же "Минск-Арене" в марте. Другой пример: при средней зарплате по стране в 300 долларов поход на звезд КХЛ с барышней по билетам на приличные места как раз обойдется примерно в сумму этой самой средней зарплаты. С другой стороны, увидеть вживую событие, которое в прямом эфире будут транслировать даже крупнейшие североамериканские телеканалы (например, ESPN), того стоит.

БИЛЯЛЕТДИНОВА ЗАМЕНИЛ ХОМУТОВ, ОБШУТА - ПЛЭТТ

Вчера, кстати, желание белорусских болельщиков сходить на Матч звезд было вознаграждено своеобразным бонусом от лиги. В составе "Ягр-тим" появился один из лучших игроков минского "Динамо" канадец Джефф Плэтт. Он заменил спартаковского защитника Ярослава Обшута, получившего тяжелую травму. "Команда Яшина" никаких селекционных рокировок не планировала - даже центрфорвард сборной России Сергей Зиновьев готовился лететь в Минск. Подозрения о сотрясении мозга уфимца не оправдались. Перестановки произошли только на тренерском мостике российских звезд. Вместо приболевшего главного тренера "Ак Барса" Зинэтулы Билялетдинова приглашение получил "несостоявшийся белорус" Андрей Хомутов. Напомним, что главный тренер московского "Динамо" из-за клубных проблем отказался ехать в Ванкувер в качестве одного из "рулевых" для олимпийской сборной братьев-славян.

Начальник управления по проведению соревнований КХЛ Сергей Козлов вчера весь день работал над программой Мастер-шоу, распределяя роли для игроков - участников конкурсной программы. Седьмым конкурсом, кстати, в соответствии с пожеланиями болельщиков, будет номинация на самый "выпендрежный" буллит. В нем примут участие по пять игроков от обеих команд: Морозов, Сушинский, Яшин, Федоров и Мозякин попытаются перещеголять Штумпела, Ягра, Вайнхандля, Хоссу и Пелтонена. В соревнованиях "бегунков" - круг на скорость и две эстафеты - выступят такие спринтеры как Радулов, Корнеев, Торесен, Радивоевич, Плэтт, Паршин.

Еще два конкурса на дальность и силу броска можно назвать силовыми. Мериться богатырской удалью с защитником "Авангарда" Бабчуком будут в отсутствие Царь-Пушки Куляша Калинин, Никулин, Саймон, Озолиньш, Рахунек. Наконец, перестрелкой снайперов в бросках на точность сразятся Морозов, Яшин, Федоров, Вашичек, Ягр и Саймон.

ИДЕЯ О ВОСЬМЕРКЕ ЗАПАСНЫХ ПРИШЛА ИЗ ГЕРМАНИИ

Рене Фазель прилетел в Минск только к вечеру - на несколько часов позже, чем планировалось. Во Франкфурте президента ИИХФ задержал снегопад, отменивший все взлеты из этого немецкого аэропорта. Фазелю и генеральному секретарю международной федерации Хорсту Лихтнеру пришлось мчаться на автомобиле в Вену и отправляться в столицу Белоруссии уже оттуда. Пятничную программу визита швейцарцу пришлось серьезно сократить, однако от пресс-конференции он не отказался.

Свое выступление Фазель начал с комплиментов в адрес белорусского хоккея. Вспомнил о подвиге славянской сборной в четвертьфинале Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, рассказал об интригующем ожидании визита на "Минск-Арену", подтвердил праздничный статус Матча звезд КХЛ. Рассыпался комплиментами в адрес недавно уволенного президента ФХРБ Владимира Наумова и заявил, что для хорошей организации ЧМ-2014 Белоруссии потребуется такой же сильный и авторитетный босс.

Потом Фазеля вновь начали спрашивать про хоккейную Лигу чемпионов. Президент ИИХФ напомнил о кризисе и отсутствии инвесторов как причины смерти турнира. "Но я ставлю жесткие сроки. До старта Олимпийских игр в Ванкувере мы должны определиться с судьбой еврокубка окончательно".

- Со стороны ИИХФ это уже третий крайний срок. Сначала "окончательно решить" планировалось в ноябре, потом к Новому году, теперь все откладывается до Олимпиады. Сколько еще дедлайнов требуется вам для того, чтобы определиться с судьбой Лиги чемпионов? - спросил Фазеля корреспондент "СЭ".

Президент ИИХФ слегка смутился и вновь начал рассказ об объективных трудностях. "Сегодня мы все еще ищем инвесторов, но если к 15 февраля никакой ясности не наступит, то я смогу твердо заявить: Лиги чемпионов-2010/11 не будет. Так что, Хорст, считай, что ты получил приказ не спать, я буду спрашивать с тебя по полной", - со строгим видом повернулся Фазель к Лихтнеру.

- А я и так работаю по 25 часов в сутки, - отшутился генсек ИИХФ. - Последнюю пачку документов получил по электронной почте в аэропорту Минска и читал их по дороге сюда. Предложение от инвесторов - и вполне серьезное - было выслано мне вчера вечером. Так что у нас кипит работа. Могу даже приот-крыть секрет: если еврокубок состоится, в нем, скорее всего, примут участие восемь команд. Из них семь будет из розыгрыша Лиги-2008/09, еще одну добавим по спортивному принципу.

А напоследок Фазель еще раз повеселил зал, отвечая на вопрос о конфликте вокруг олимпийских замен. "Россия не хотела начинать войну. И идея о восьмерке запасных, признаюсь вам, впервые пришла не из России, а от Германии", - пояснил президент международной федерации.

ПРИБОР ИЗ КАНАДЫ БЕРЕГУТ КАК ЗЕНИЦУ ОКА

Изюминкой Мастер-шоу, которое начинается в 12.30 по минскому времени, безусловно, должен стать конкурс на силу броска. Привезенный из Канады прибор для измерения скорости полета шайбы в Белоруссии берегут как зеницу ока. Вчера его тестировали сотрудники КХЛ, умеющие прилично "щелкать" по воротам. Цифры на дисплей выводились исправно, техника не подводила. Для подстраховки в Минске, впрочем, заказали еще один аналогичный прибор, который должны были подвезти на арену в субботу утром. Таинственный измеритель, кстати, по виду напоминает обычный радар, используемый работниками ГИБДД.

На трибунах и в подсобных помещениях "Минск-Арены" вчера вовсю трудились уборочные бригады. Ночь им предстояла бессонная – окончательно отмыть самый большой дворец в КХЛ от строительного и прочего мусора не так-то легко. На главном катке вчера весь день шли репетиции. То светорежиссеры погружали огромный "колизей" в кромешную тьму, репетируя лазерное шоу, то белорусские красотки работали над танцевальными номерами, которыми откроется начинающийся в 15.00 по минскому времени Матч звезд.

И напоследок - совет для арбитров, отправляющихся работать на матчах "Динамо". Обязательно запасайтесь монетами! Белорусские рубли существуют только в виде купюр, на чем пару лет назад уже погорели латышские судьи. Они не смогли найти монетку для того, чтобы бросить жребий в одной из спорных ситуаций, - пришлось воспользоваться жетоном для метро. Правда, завтрашней бригаде арбитров во главе с Вячеславом Булановым "монетный голод" при наличии множества гостей из России не грозит.

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая С Красной площади - на проспект Победителей
Следующая ЦСКА обменял Счастливого на Илью Зубова

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать