Организаторы Матча звезд КХЛ, который прошел в Минске 30 января, пригласили гостей с громкими именами. Одно появление величайшего хоккеиста всех времен и народов Уэйна Гретцки чего стоит! Нельзя обойти вниманием и визит в белорусскую столицу президента Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рена Фазеля, а также генерального секретаря организации Хорста Лихтнера.

НУЖНО НЕ ПО-МЕДВЕЖЬИ

Фазель и Лихтнер добирались до Минска дольше запланированного в связи с неблагоприятными погодными условиями.

Рене ФАЗЕЛЬ: Приятно снова оказаться в Беларуси и увидеть новую арену, которая станет основным местом проведения чемпионата мира в 2014 году. Говоря о вашей стране, никогда не забуду, что сделали белорусы в четвертьфинале олимпийского турнира, сюрпризно обыграв шведов. Сейчас ваша команда снова выступит на Играх. Желаю ей и всем остальным сборным удачи. Олимпиада в Ванкувере будет для многих, пожалуй, важнейшим турниром за всю столетнюю историю ИИХФ. Ванкувер — хоккейный дом. Болельщиков ждет колоссальный зрительский интерес и невероятная интрига. В том числе и потому, что мы решили поменять формат турнира. В Турине, например, команды на первом этапе сыграли по пять матчей за семь дней — это очень много. Поэтому после консультаций с федерациями, НХЛ и профсоюзом игроков пришли к нынешней формуле. Как известно, в Ванкувере 12 участников разбиты на три группы по четыре команды. Но даже после трех поражений в предварительном раунде у каждой остается шанс бороться за медали.

— Почему окончательные олимпийские заявки ограничены 23 игроками?

— Хороший вопрос. В 2006 году был резерв из трех хоккеистов. Они не находились в Олимпийской деревне, но участники Игр имели право их дозаявить. Некоторые сборные воспользовались этим. Однако после переговоров с профсоюзом игроков НХЛ и отдельными федерациями решили отказаться от данного пункта. В Ванкувере команды проведут меньше матчей, чем в Турине. И я верю, что удастся избежать большого количества травм. Впрочем, здесь важно оказаться в нужном месте в нужное время. Все знают Усэйна Болта. Представьте: накануне олимпийского финала на 100 метров у него проблемы со здоровьем. Да, он главный претендент на победу, но разве это повод отменять решающий забег?

— Поделитесь своими мыслями о фаворитах Игр.

— В спорте хорошо то, что ожидания далеко не всегда совпадают с реальностью. Да, практически все болельщики мечтают о финале Россия — Канада. Но, на мой взгляд, ключевая роль будет отведена голкиперам. А классные вратари есть не только у россиян и канадцев. Например, американец Миллер лидирует в НХЛ по процентному количеству отраженных бросков. Его соотечественник Томас также хорош. Поэтому поживем — увидим. Опять же в Солт-Лейк-Сити шведы считались, наверное, главными фаворитами турнира. В предварительном раунде они легко обыграли канадцев (5:2), а затем сенсационно уступили белорусам.

— По-прежнему не ясно, приедут ли энхаэловцы на Олимпиаду в 2014 году…

— С нашей стороны двери широко открыты. В свою очередь комиссар НХЛ Гэри Бэттмен говорит, что пока вопрос не решен. Что еще добавить? Наверное, все знают заявление Александра Овечкина, который обещал приехать в Сочи. И он далеко не единственный, кто придерживается аналогичной позиции. Будем надеяться, в конечном счете Олимпиада-2014 соберет всех сильнейших. Нельзя сравнивать «золото» Игр с Кубком Стэнли. На Олимпиадах хоккеисты представляют свою страну. Но если энхаэловцы откажутся, то мы все равно организуем отличный турнир. Как это происходило до Олимпиады в Нагано, где впервые выступали заокеанские игроки.

— Беларусь сейчас входит в восьмерку сильнейших сборных мира, в Минске появилась современная арена. Может ли наша страна рассчитывать на место в будущей Лиге чемпионов? Каковы перспективы возрождения турнира?

— По финансовым причинам мы не проводим Лигу чемпионов в нынешнем сезоне. Прилагаем все усилия, чтобы соревнования возобновились в следующем. До старта Игр в Ванкувере примем окончательное решение касательно перспектив ЛЧ. Дальше нельзя откладывать. Беларусь… В 90-х годах, когда был Кубок европейских чемпионов, а затем Евролига, мы анализировали национальные первенства в Западной и Восточной Европе. Разница ощущалась. В 2008 году мы начинали Лигу чемпионов с представителями семи ведущих хоккейных лиг. Не готов ответить, получит ли Беларусь место в новом турнире, если таковой запустится (по словам президента КХЛ Александра Медведева, в ближайшие дни может быть объявлено о возрождении Лиги чемпионов. — Прим. «СП»). Хотя генеральный секретарь вашей федерации Сергей Гончаров постоянно оказывает на меня и Хорста давление.

Хорст ЛИХТНЕР: Одно из предложений — семь команд выбираются из числа стран, которые участвовали в первой ЛЧ. А восьмая определится по спортивному принципу. Пока не готов расшифровать «спортивный принцип». Как вариант — приглашение победителя Континентального кубка. Или проведем квалификационный турнир, или примем в расчет рейтинг клубов, основанный на их выступлении в предыдущих трех сезонах. Но заметьте: это именно рейтинг клубов, а не сборных. Впрочем, Лигу чемпионов вначале надо возобновить.

— Кто должен представлять Беларусь — участник КХЛ или победитель национального чемпионата?

— Я не знаю. С одной стороны, предпочел бы лучшую команду внутреннего первенства, но с другой — возникают сомнения, является ли она сильнейшей в стране. Так что все зависит от множества факторов. Давайте на минуту предположим следующее: минское «Динамо» побеждает в Континентальной хоккейной лиге. Согласятся ли россияне, чтобы белорусский клуб представлял КХЛ в Лиге чемпионов?

— Как отнеслись к уходу Владимира Наумова?

Р.Ф.: Для меня это явилось большим сюрпризом. Мы все будем по нему скучать. Когда Беларусь присоединилась к Международной федерации, она располагала тремя аренами. Сейчас их больше 20. Вы занимаете восьмое место в рейтинге сборных, находясь очень близко от впереди идущей Швейцарии. В период руководства Наумова у ИИХФ были отличные отношения с ФХРБ. Надеюсь, вы как можно скорее найдете ему достойную замену. Хотя я не сильно нервничаю, зная о поддержке белорусского хоккея на самом высоком уровне.

— Что думаете о возможном расширении КХЛ?

— Считаю, в лиге очень много команд. В Европе нет достаточного количества квалифицированных игроков, из-за чего бюджеты клубов КХЛ раздуты. Знаю, Александр Медведев хотел бы видеть представителей Западной Европы, однако имеет ли это смысл на данном этапе? Почему в футболе — пожалуй, спорте номер один в Старом Свете — нет общеконтинентальной лиги? Таковой нет и в гандболе, баскетболе, волейболе. Хорст раньше работал в немецкой федерации футбола. Вероятно, он даст ответ...

Х.Л.: В Европе существует несколько иная система, нежели в Северной Америке. Здесь выстроены своеобразные пирамиды. От детских школ до профессиональных команд. За океаном же другая культура спорта. Все начинается не с клубов, а с колледжей, университетов. Поэтому нельзя просто взять и скопировать чью-либо систему. Недаром в свое время в Европе не прижился американский футбол. И хоккей в Старом Свете, на наш взгляд, должен сохранять свою самобытность. Пожалуйста, клубы из разных стран могут соперничать друг с другом. Но при этом пусть они продолжат выступление в своем внутреннем чемпионате. Болельщикам «Берна» в первую очередь интересны дерби с «Фрибургом», а не регулярные поединки с российскими дружинами.

Р.Ф.: Перед вылетом в Минск я встречался с Александром Медведевым. Он хочет всего и сразу, но в таких вопросах, как создание общеевропейской лиги, нужно все тщательно взвесить. Не быстро, не по-медвежьи, а потихоньку. Нельзя разрушать систему, которая была давно создана в Швеции, Финляндии, Швейцарии и других странах и доказала свою эффективность.

ПОХОЖ!

Уэйн ГРЕТЦКИ, прежде чем ответить на вопросы журналистов, успел осмотреть достопримечательности белорусской столицы, сыграть в хоккей и обсудить различные вопросы с Александром Медведевым.

— Меня очень гостеприимно приняли в Минске. Город также понравился. А в пятницу покатались и провели матч с Марком Мессье и Главой белорусского государства. Как сыграли? Была ничья — 30:30. (Смеется.)

— В курсе, что ваш дед — уроженец Гродненской области?

— Да, я давно знаю о своих корнях. Вчера (в пятницу. — Прим. «СП») рассказал отцу, что видел фотографии наших белорусских родственников. Честно говоря, из-за плотного расписания пока не было возможности связаться с ними. Однако папа очень хочет приехать сюда летом.

— Силуэт хоккеиста, изображенного на эмблеме чемпионата мира-2014, срисовывали с Гретцки…

— Неужели? (Ему показывают значок.) И впрямь похож! Надо взять их побольше на Олимпиаду. Думаю, они будут пользоваться популярностью.

— Какого вы мнения о наших энхаэловцах?

— Полагаю, если они будут находиться в хорошей форме, то усилят сборную Беларуси. Кстати, в матче с командой Президента принимал участие и наставник вашей олимпийской дружины Михаил Захаров. Надеюсь, он тренирует лучше, чем играет. (Смеется.)

— Можете представить себя в качестве акционера или главного тренера одного из клубов КХЛ?

— Это первый год, когда я взял небольшой тайм-аут и наслаждаюсь временем, которое провожу с семьей. У меня пятеро детей от 6 до 21 года. Не скажу, что хорошо знаком с КХЛ. Но, думаю, ее уровень, равно как и НХЛ, постоянно растет. Достаточно посмотреть на Малкина, Дацюка, которые начинали играть в России, а сейчас блистают в Северной Америке. Чем больше хоккеистов высокого уровня, тем стремительней прогрессирует любая лига.

— Что думаете о нынешних разногласиях КХЛ и НХЛ?

— Наверное, все слышали, а некоторые и видели первую суперсерию с участием Канады и СССР в 1972 году. Это было незабываемое противостояние! Тогда, пожалуй, североамериканцы впервые почувствовали, какое влияние оказывают русские на хоккей. Заокеанские болельщики увидели Третьяка, Якушева, Харламова… Поэтому сегодня очень важно, чтобы НХЛ и КХЛ достигли взаимопонимания. Надеюсь, во время Олимпиады в Ванкувере лиги уладят разногласия. Это пошло бы только на пользу всему хоккею.

— Какие матчи против сборной СССР врезались в память?

— Прежде всего, Кубок Канады в 1987 году, когда мы выиграли в решающем поединке со счетом 6:5. Я был непосредственным участником того турнира. Ну и опять же вспоминаю первую суперсерию. В дебютной встрече сборная СССР легко победила 7:3, однако по итогам восьми матчей канадцы, здорово прибавившие по ходу противостояния, взяли верх. Было бы здорово провести сейчас подобную серию. Если не между сборными, то между клубами.

— Недавно Вячеслав Фетисов провел матч в КХЛ. Готовы ненадолго возобновить карьеру?

— Нет, спасибо, я слишком старый. (Смеется.)

— Кто лучше: Овечкин или Кросби?

— Выбирайте любого — и не ошибетесь. Они оба отличные игроки.

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая Платт - лучший форвард января в КХЛ
Следующая Звездные войны: минский эпизод

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать