Впечатления участников Матча звезд от шоу на «Минск-Арене» — в диалоге с корреспондентами «СП». Естественно, мы не могли не затронуть и другие актуальные темы…

Алексей ЯШИН:

— «Минск-Арена» потрясает! Настоящее чудо, которое сотворили белорусы! Для нас, хоккеистов, очень приятно играть при полных трибунах. Просто потрясающая атмосфера!

— Насколько принципиально для вашей команды было взять реванш за поражение годичной давности?

— Хоккей есть хоккей. Естественно, все хотят добиться победы. Но в то же время это шоу, в ходе которого ребята должны показать людям свои способности. В настоящих поединках, в которых на кону стоит выступление по дистанции клубов, не всегда есть возможность сыграть на красоту. Игроки старались не просто забить, а отличиться эффектно. Пускай порой действия были в ущерб результату. Однако он не является первостепенным, главное — позитивная атмосфера, общение ребят, а также то, что зрители могут увидеть действительно великих хоккеистов.

— Тем не менее команда Яшина вновь уступила…

— Конечно, неприятно проигрывать. Хотя все старались, но в концовке никак не могли забросить шайбу. Стоит отдать должное сопернику. Команда Ягра здорово действовала в нападении, да и в обороне играла неплохо, не позволив создать много моментов. Нас подвели два неудачных отрезка. Один — в начале игры, второй — в дебюте заключительного периода. Сложно сказать, почему потеряли концентрацию. Но поражение не испортило общее настроение от классной атмосферы. Ведь внимание к матчу было приковано во всем мире. Что очень приятно.

— Реванш переносится на следующий год?

— Не думаю, что вопрос стоит столь остро — отыграемся или нет. Одно только присутствие большого количества звезд в Минске не могло не радовать. Все-таки Гретцки, Мессье не каждый день увидишь… Трибуны также не разочаровали. Заметил даже «волну»! Видно, люди получили большое удовольствие от хоккея.

— Во время поединка Мезин «станцевал» с Торесеном…

— Шоу должно оставаться таковым. Поэтому такие моменты, несомненно, нравятся болельщикам.

— Где интереснее игралось: на открытом воздухе в Москве или на «Минск-Арене»?

— Сложно сравнивать. Выступить на той же Красной площади суждено не каждому… Мне всегда приятно быть участником таких матчей. Они все по-своему дороги.

— Рулевой сборной Вячеслав Быков не включил вас в олимпийскую заявку…

— Решение принято, и я стараюсь готовиться к следующим играм за СКА. Хочу помочь клубу успешно выступить в матчах регулярного чемпионата и в плей-офф.

Яромир ЯГР:

— В Минске я не первый раз, но на новой арене ранее побывать не довелось. Очень рад за Беларусь. Наличие такой арены поможет выйти еще на более высокий уровень. Мальчишки, занимающиеся хоккеем, будут стремиться сыграть здесь, расти в мастерстве. Матч звезд существует для того, чтобы веселить болельщиков. Надеюсь, у нас это получилось. Хотя команда Яшина забила первой, смогли отыграться. У вратарей хватало работы. Впрочем, главное — все получили удовольствие. Год назад в Москве мы играли на открытом воздухе. Помню, думали, как бы быстрее закончить матч, ведь стоял ужасный холод. Температура — «-30»! Поэтому сегодня мне было комфортнее. А на Красной площади я не против сыграть снова. Но только летом. (Смеется.) Что касается сегодняшней баталии, то в некоторых эпизодах не знали, как себя вести. Ведь силовые приемы в подобных встречах не практикуются. Впрочем, оно и понятно: игроки не выкладываются на сто процентов.

— Вас не смущает большое количество матчей перед Олимпиадой?

— Согласен, приходится непросто. Те же перелеты… В России их больше, чем в Северной Америке. Хватит ли сил на Ванкувер? За Ягра не беспокойтесь! (Улыбается.) Все нормально, я в порядке. Осталось провести несколько поединков за «Авангард», а затем придет черед Олимпиады. На которую чешская сборная едет за медалями!

— Удалось ли посмотреть белорусскую столицу?

— За океаном обычно выкраивается время на осмотр достопримечательностей города, принимающего Матч звезд. Но в Минск большинство ребят прилетело только в день игры. Поэтому, увы, возможности познакомиться с местными красотами не было. Зато я увидел своих хороших знакомых — Гретцки и Мессье.

— Сильно ли отличалась поддержка трибун от заокеанской?

— Не сказал бы. И там, и здесь люди умеют поддерживать хоккеистов.

Максим СУШИНСКИЙ:

— Дворец новый, с иголочки, супер! Хотя, конечно, есть небольшие минусы. Здесь немного душно, но это, наверное, сотрудники из-за прошедших морозов старались, чтобы хоккеисты не дрожали от холода в раздевалках. Которые, к слову, могли бы быть слегка просторней. Удалось пообщаться с Гретцки. Прилетел в Беларусь в пятницу, и вечером с ним встретились. Было приятно узнать, что у него белорусские корни.

Сам Матч звезд, шоу неплохо организовали. Вот только буллит... Как могли засчитать гол Хоссы, если его не было? Хотелось тоже победить в этом конкурсе. Впрочем, больше шутил с арбитром. Матч звезд — прежде всего шоу. И все стараются вести себя раскованно, на потеху зрителям. На мой взгляд, такие игры нужны для популяризации хоккея. В Минск приехали лучшие хоккеисты КХЛ. Знаете, если бы сам не выходил на лед, то непременно пришел бы на матч — как простой болельщик. Какие конкурсы мне больше всего понравились? Таковых на «Минск-Арене» не было. Вообще бы, Сушинского на месте тренеров не выставлял бы. Силен я в одном: быстрее всех чищу мандарины. А вот Денис Паршин молодец, выиграл забег. Он прямо ураган. Единственный его прокол, что не взял с собой в этот раз магнитофон… Денис без музыки никуда. Хотя ее на «Минск-Арене» хватало. Когда Анна Семенович выступала, ребята схватили мою кофту и побежали смотреть. Почему мою? А у Сушинского она самая стильная…

Андрей МЕЗИН:

— Полагаю, зрители получили удовольствие от Матча звезд. Как и сами игроки — иногда полезно взять паузу.

— Чем вратарь может запомниться в таком шоу?

— Голкиперам тяжело проявить себя. Нужно просто ловить все шайбы. Не сделаешь же специально какой-нибудь головокружительный сэйв.

— Как оцените шансы «Динамо» на попадание в плей-офф?

— Будем сражаться до конца. Конечно, отставание от конкурентов велико, и мы не попадем в нокаут-раунд, если соперники не допустят осечек. Но, надеюсь, удача повернется к нам лицом.

— Почему команде постоянно чего-то не хватает?

— Нас выбили из колеи многочисленные перелеты. У команды еще до Кубка Шпенглера стал просматриваться рисунок. После Нового года также выглядели здорово. Но плотный график матчей, постоянная смена часовых поясов и, как следствие, недостаток физических сил привели к тому, что часто проигрывали с разницей в одну шайбу. Хотя и многочисленные перемены в составе, естественно, также наложили отпечаток.

— Олимпиада не за горами…

— У нас нет суперзвезд. Однако сборная Беларуси всегда славилась командным духом. Если с ним и на сей раз не будет проблем, то покажем в Ванкувере достойный результат.

Вилле ПЕЛТОНЕН:

— Здорово принять участие в Матче звезд. Посмотрите на любого игрока — все ребята являются великолепными мастерами. Думаю, проведение такого поединка для Минска — большое событие.

— Пришлась ли кстати такая пауза, учитывая то, что в КХЛ заканчивается регулярный чемпионат и минское «Динамо» по-прежнему борется за попадание в плей-офф?

— Матч звезд всегда проходит в середине сезона. Впрочем, едва ли кто-то воспринимал сегодняшнюю игру как дополнительную нагрузку. Ребята получили удовольствие, отдохнули психологически.

— За что арбитр выписал вам 30 минут штрафа во встрече со «Спартаком»?

— Вы наверняка в курсе: игру в Москве обслуживал тот же рефери, который судил наш поединок с челябинским «Трактором». После домашней встречи я с ним немного поговорил. Возможно, беседа ему не понравилась, и он запомнил меня. А в первом периоде матча со «Спартаком» мы забили, считаю, по правилам. Судья не засчитал гол. Я подъехал и выразил свою позицию касательно отмены взятия ворот. Всегда считал — капитан имеет на это право. Да, был на эмоциях, однако не оскорблял арбитра. Но он удалил меня до конца игры… Обидно, когда команда прикладывает все усилия для победы, а судья принимает несправедливые решения. Ранее, например, нам забросили непонятную шайбу игроки московского «Динамо». Рефери дал свисток перед голом соперника, но почему-то засчитал его.

— Вами интересовались некоторые российские клубы…

— Слышал не больше, чем вы. Поэтому не хочу спекулировать на эту тему. Если бы поступили официальные предложение, тогда, возможно, и подумал бы о смене команды.

Сандис ОЗОЛИНЬШ:

— Я неоднократно принимал участие в Матчах звезд НХЛ, но существенных отличий от сегодняшней встречи не заметил. Много красивых комбинаций, голов — вратарям приходится нелегко в таких матчах. Победа, конечно, приятна, однако это было больше шоу, чем обычная игра. Честно говоря, не вспомню, случались ли в карьере еще столь результативные поединки. Жаль только, из-за повреждения плеча не принял участия в конкурсах и провел всего один период в самом матче.

— Как вам «Минск-Арена»?

— Все отлично. К тому же зрители заполнили трибуны, здорово поддерживали команды.

— Лучше, чем в Риге?

— Как бы вам политкорректно ответить?.. Нет, все-таки в Риге на матчах ни с чем не сравнимая атмосфера.

Патрик ТОРЕСЕН:

— Для меня большая честь принимать участие в Матче звезд КХЛ. Я звезда?! Не могу в это поверить. Просто в клубе старался делать свою работу на пять с плюсом, и за свое старание нахожусь здесь в Минске в одной раздевалке с Ягром, Саймоном, Хоссой… Ранее мог только мечтать о подобном. В моей карьере участие в Матче звезд КХЛ — новая ступень. Никогда не участвовал в таких грандиозных шоу. Только однажды в юниорской лиге в Канаде (CHL) довелось выйти на лед в компании лучших молодых хоккеистов. Говорите, в белорусскую столицу приехали болельщики из Норвегии? Не знал об этом, но всегда приятно увидеть на трибунах свой национальный флаг. Вскоре меня ждет Олимпиада. Надеюсь, сборная Норвегии покажет в Ванкувере хорошую игру.

Вячеслав ФЕТИСОВ, председатель совета директоров КХЛ:

— Я давно не был в Минске, и мне приятно находиться в белорусской столице. А «Минск-Арена» впечатляет. Без сомнений, сегодня она — лучшая в Европе. По качеству ее можно сравнить с североамериканскими дворцами. В минувшем году было символично провести Матч звезд на Красной площади, дабы привлечь внимание мировой общественности. Теперь игру отдали на откуп лучшей арене лиги. Что также символично и говорит о перспективах КХЛ в целом. Мы знаем, какое большое внимание уделяется развитию хоккея в Беларуси, сколько катков построено в последнее время. Два года назад я и Александр Медведев даже не думали, что будем разговаривать с прессой в полном зале. Борьба за выход в плей-офф в чемпионате КХЛ ведется до последнего. Думаю, это поможет тем ребятам, которые являются кандидатами в олимпийские сборные, показать хорошую игру в Ванкувере. Увеличение числа команд в лиге? Отмечу, что мы изначально не планировали кого-то насильно затягивать в КХЛ. В процессе ее формирования утвердились в следующей мысли: самое главное — успешно стартовать. Чтобы все остальные увидели, насколько правильно развивается лига. Тогда уже начнут поступать предложения. На деле так и получается. Со временем лига будет востребованным продуктом на территории всей Европы и, может быть, Азии. Китай, Япония, Южная Корея проявляют интерес.

— Рассматриваете ли вы возможность использования «Минск-Арены» для тренировок сборной России?

— Наверное, ваш вопрос следует адресовать тренерскому штабу. Прекрасно представляю все условия этого комплекса. Но важно взаимодействие на всех уровнях. Думаю, не исключено, что и предсезонные турниры, и совместные сборы могут проводиться в Минске.

— Как относитесь к тому, чтобы организовать встречу ветеранов России и Канады?

— Во-первых, нужно просто определить формат, кто является ветераном... (Улыбается.) Во-вторых, где проводить матч? Но идея правильная. Необходимо показывать пример молодежи, поэтому мы готовы к сотрудничеству. Неплохо было бы организовать чемпионат мира среди ветеранов. Тем паче в Беларуси есть подобный опыт — Рождественский турнир.

Александр МЕДВЕДЕВ, президент КХЛ:

— Подготовка Матча звезд была сопряжена с рядом трудностей. Но хочу подчеркнуть: они преодолевались благодаря совместной работе, и люди приложили все усилия для достойного проведения шоу.

— Как оцените вероятность расширения лиги в следующем сезоне? В том числе и участие второго белорусского клуба?

— Перспективы увеличения числа клубов—участников КХЛ существуют. Рассматриваются заявки как из России, так и из Беларуси. В стане шведского АИКа также изъявляют желание присоединиться к нам. Мы контактируем с федерацией Швеции по этому вопросу. Мое мнение: расширение лиги на европейское пространство — единственный способ сохранить потенциал развития хоккея в Старом Свете. Данная тема обсуждается нами с президентом ИИХФ Рене Фазелем. Существуют различные точки зрения на этот счет, но я уверен: рано или поздно мы придем к согласию.

— Фазель не поддерживает стремительное расширение КХЛ…

— Да, это так. Но никто не против самого объединения европейского хоккея. Мы, конечно, помним поговорку, мол, поспешишь — людей насмешишь. Хотя есть и такое выражение: русские медленно запрягают, но быстро ездят. Мы уже прошли процесс запрягания. И не вижу сейчас повода сдерживать гнедых…

— Определились ли в лиге насчет того, какой город станет хозяином следующего Матча звезд?

— Решения пока нет. При выборе нового места мы будем учитывать, чтобы условия соответствовали статусу матча. Официальных заявок не поступало, но ряд городов уже проявляют интерес.

Владимир ШВАБОВСКИЙ, и.о. председателя ФХРБ:

— От имени федерации хоккея и всех болельщиков нашей страны хочу выразить благодарность руководству лиги за предоставление права провести Матч звезд в Минске. Думаю, этот поединок даст новый толчок развитию хоккея в Беларуси. Тысячи мальчишек, увидев игру воочию или по телевизору, придут в секции.

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая Захаров тренирует лучше, чем играет?
Следующая Зрителям – шоу, Ягру – десерт

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать