Нападающий сборной Беларуси Евгений Ковыршин поделился тонкостями его обустройства в новой команде - игрок пополнил состав череповецкой «Cеверстали».

"Все складывается неплохо. Команда предоставила квартиру. Вообще, «Северсталь» выкупила целый подъезд, поэтому соседи — сплошь хоккеисты. Живу со своей супругой на четвертом этаже. Чуть повыше соседствует Коля Стасенко. Первое время он мне здорово помогал освоиться в городе. Вместе ездим теперь на тренировки — от клуба за нами прибывает машина.

Общий язык нахожу со всеми, хотя общаемся не так близко — еще не слишком хорошо знакомы. Больше всех в контакте с Богданом Кисилевичем, Геной Столяровым, Колей Казаковцевым, Лешой Цветковым. А что касается прозвищ, то там нет ничего сложного: Шипачев — Шипа, Чудинов — Чудин, Кетов — Кет. Все коротко и ясно.

Ездил ли на малую родину - в Электросталь? Когда только приехал в Россию на просмотр, команда была на выезде, поэтому удалось выкроить два дня и съездить домой, повидаться с родителями.

Но после начались тяжелые хоккейные будни, свободного времени особо и нет. Если выдастся минутка, как правило, провожу ее дома с любимой. Пару раз в кино ходил, например, на третью часть «Боя с тенью».

Дома, опять же, смотрю фильмы по ТВ или покупаю диски. Недавно вот закончил сериал «Курсанты». Люблю военное кино. А так в моем «плей листе» все подряд. «Иван Васильевич меняет профессию», наверное, две тысячи раз пересмотрел, мне этот фильм по душе.

С супругой познакомился по воле случая! Когда играл в столичном «Керамине», команда ходила на обед в ресторан «Ямайка», где с Машей мы и познакомились. Она вообще никакого представления не имела, что такое хоккей, думала, просто увлечение. Когда больше начали общаться, стала ходить на игры, постепенно разобралась, в чем дело.

Сейчас знает все правила. Но дома стараемся о хоккее не говорить — хочется отдохнуть от него.

Как оказался в КХЛ? Там такая ситуация была: в Череповце не хватало центральных нападающих, и мне позвонили Цыплаков с Квартальным. Мол, хочешь приехать, у тебя есть реальный шанс. Конечно же, не раздумывая ответил согласием. Клубы между собой уладили все моменты, и я поехал.

В Беларуси полно достойных ребят, способных играть в КХЛ. Проблема скорее в том, что не у многих есть российские паспорта. Как легионер я вряд ли бы играл в Череповце, тут и говорить нечего.

Кем я считаю себя по национальности? Несмотря на то, что родился и вырос в России, откровенно говоря, считаю себя белорусом — столько лет тут живу. В Беларуси даже и в Академию физкультуры и спорта поступил.

На белорусском языке разговаривать не могу, хотя «ключевые» слова, типа «калi ласка» и в этом духе знают.

Как дается учеба в университете? Учеба — понятие весьма условное: второй год никак не могу первый курс окончить. Уже есть такие намеки, мол, пора выгонять. Надо хоть заехать в вуз, посмотреть, что там вообще происходит. Не получается учиться. Зачем оно мне надо? Считаю, у каждого человека должно быть высшее образование. Это, безусловно, большой плюс. Не сказал бы, что думаю о работе тренера, пока хочу играть в хоккей, а там будет видно. В школе, к слову, до девятого класса учился неплохо, а потом начал играть и за вторую команду в Электростали, и с молодежкой тренироваться, бывало, по 2-3 раза в день тренировки. Какая там учеба…

Понял, что хоккей для меня не просто увлечение, а работа - когда приехал в Беларусь, началась самостоятельная жизнь, без родителей. Стал зарабатывать на хлеб, и тогда пришло осознание, что хоккей — это больше чем просто хобби.

Свои первые заработанные деньги? Мы еще в Электростали немного получали, деньги были с тех лет. На что потратил первый заработок, честно, не помню, не такой большой он был. Сейчас отношение к деньгам изменилось. Раньше, когда был помоложе, мог пойти и прогулять все деньги, а теперь так бы ни за что не поступил — семью надо кормить, все сбережения — в дом.

Почему именно хоккей? Пошел по стопам отца — он раньше играл в хоккей, вот и меня решил отдать. В Электростали была очень хорошая детская школа, да и спортом номер один там всегда был, конечно же, хоккей. До 18 лет играл на родине. Потом позвонил Игорь Михайлович Гуров, он сам северстальский, но в то время работал в Бресте тренером. Позвал меня. Так я и оказался здесь.

Кто мой хоккейный кумир? Степа Горячевских! (смеется, указывая на сидящего рядом друга). Если без шуток, сейчас мне нравится, как Паша Дацук играет в «Детройте».

За белорусским чемпионатом следить продолжаю. Всегда переживаю за ставший родным «Шахтер».

В КХЛ на моем счету четыре заброшенные шайбы, но самая памятная для меня первая. Ее я забросил в ворота «Спартака». У них был отложенный штраф, наш защитник Андрюха Шефер бросал по воротам, я подобрал шайбу и удачно попал. Потом, к слову, Вадик Шипачев забрал ее у судьи и отдал мне.

Приметы? Не сказал бы, что заморачиваюсь по этому поводу. Помню, даже брился в день игры! А насчет в каком порядке обуваю коньки или что-то в этом роде, так это и не примета вовсе — просто так удобней. Привычка, что ли.

Бываю недоволен собой, когда что-то не получается на тренировке или во время игры. А в жизни, когда жене в чем-то не помогу, если она просит.

Быстро ли отхожу после неудачно сыгранного матча? Стараюсь, но не получается. Даже когда ложишься спать, хоккей у тебя вертится в голове — тяжеловато. Хотя сны о хоккее очень редко бывают", - цитирует Ковыршина Goals.by.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать