В пятницу МХЛовское подразделение “Юности” переселилось в столичный Ледовый дворец на улице Притыцкого. В первый же день наставники и административный состав “сине-красных” высказали недовольство качеством льда на этой арене. Однако и после выходных ситуация кардинальным образом не изменилась: мягкий, шероховатый лед мешает отрабатывать командные взаимодействия, “плачущий” потолок от души поливает посетителей катка. Работники дворца, однако, все списывают на жаркую погоду. Впрочем, в беседе с главным тренером “Юности” Игорем КРИВОШЛЫКОМ хватало и более интересных тем для обсуждения.

— Какие чувства испытываете в преддверии дебюта в МХЛ?
— Готовимся к интереснейшему походу. Хочется не только пройти весь путь, но и хорошо выступить. Плюс необходимо подготовить игроков для юношеской и молодежной сборных, пусть они обобьются в МХЛ. Также важно заявить о Беларуси, как о хоккейной стране, и на этом, молодежном, уровне.

— Долгие годы окно в Россию пытался прорубить Михаил Захаров со взрослой командой “Юности”, однако так получается, что пионером станете вы с молодежной дружиной.
— Почему? На Восток идет клуб “Юность” в целом, а не кто-то в отдельности. Мысль участия в более сильном турнире Михаил Михайлович всегда держит в голове. Как пытался он когда-то пойти в чемпионат России, так же и сейчас жаждет оказаться в КХЛ.

— Экспансию в Россию решено начать с МХЛовского коллектива?
— При прежнем руководстве федерации “Юности” оставалось только мечтать об уходе в суперлигу или в КХЛ. А недавно клубные боссы решили начать с молодежной команды.

— Как быстро определились, кто возглавит МХЛовское подразделение?
— Вопрос не по адресу. Структура ведь одна, игроки в обойме крутятся примерно одни и те же. Никаких проблем не возникло. Да и откуда им взяться, когда чувствуется мощная поддержка. Все вопросы решаются мгновенно, наставникам остается только сконцентрироваться на хоккее и на учебно-тренировочном процессе. К тому же общественности известно: если Михаил Михайлович что-то организовывает, то подходит к делу со всей основательностью.

— И спрос соответственно серьезный.
— Да. Ответственность большая.

— Давненько вы работали главным тренером.
— Почему? Несколько сезонов назад возглавлял “Юниор”, выступавший в высшей лиге. А до этого действительно долго работал ассистентом. Последний раз был главным еще в сборной Югославии и белградской “Црвене Звезде”, куда перебрался из новополоцкого “Полимира” в 90-х годах прошлого века. А так как постоянно находился в штабе Михаила Захарова, то, думаю, тренерских навыков не растерял.

— В таком случае перейдем к делам “Юности”. Насколько довольны комплектованием команды?
— Селекция не завершена, поиски продолжатся до последнего дня межсезонья. Какие позиции требуют усиления? Да все. Не скажу, что у нас идеальный подбор исполнителей. К тому же не очень хорошо осведомлен о МХЛ, уровне выступающих в ней команд. Конечно, общался со своими многочисленными российскими друзьями и знакомыми, узнавал, что же это за турнир, чем интересен, чем опасен. Однако всегда придерживался мнения, что лучше один раз увидеть. Наверное, со стартом первенства придется в экстренном порядке вносить какие-то коррективы в игру и состав.

— В межсезонье из структуры “Юности” ушло много ребят 1990-91 годов рождения, которые еще вписываются в возрастной потолок МХЛ.
— В “Динамо” перебрался тренер Владимир Заблоцкий, вслед за которым потянулись и хоккеисты. Почему не пытались их удержать? Кого хотели сохранить или у кого-то были долгосрочные контракты, те находятся у нас. Кто ушел, значит, чем-то были недовольны в “Юности”. Возможно, еще какие-то обстоятельства вынудили наших воспитанников подписать контракты с “Динамо”. Впрочем, пока жалеть об ушедших не приходится. Конечно, останься те парни, конкуренция за место в составе повысилась бы. Но что имеем, то имеем.

— В продолжение поднятой темы “Динамо”. “Минские Зубры”, не желая опростоволоситься в первый сезон в МХЛ, делают ставку на игроков 1990 года рождения. У вас же таковых всего трое. Не боитесь?
— В детстве надо было бояться, сейчас уже поздно. Если чего-то опасаешься, тогда совет один — не берись за дело. Постараемся работать так, чтобы о белорусской школе хоккея вновь вспомнили в России. Нужно поддержать высокую марку “Юности”. К тому же поход наших команд в МХЛ должен помочь в развитии молодежного хоккея в стране. И, помимо подготовки резерва для взрослых команд, способствовать юношеской и молодежной сборным выйти на качественно новый уровень. Тем более когда решали заявлять в МХЛ две белорусские дружины, нам ставили задачу работать в интересах национальных команд. Раз выбрали такие ориентиры, то их и нужно придерживаться.

— В союзные времена школа “Юность” гремела повсюду. За девятнадцать лет независимости о вашем клубе в России могли и забыть.
— Кто близок к хоккею, тот знает о нас, помнит о былых достижениях.

— Однако почему в последние лет десять из стен “Юности” яркие хоккеисты выходят по праздникам?
— Способные интересные ребята у нас есть. Посмотрите, сколько их ежегодно уезжает в Россию, Северную Америку. Потерять трех-четырех парней в межсезонье — это очень серьезный минус для одного клуба.

— Постоянный отток игроков явно не на пользу МХЛовской команде.
— Естественно, хотел бы видеть в составе и Готовца, и Далидовича, и других ребят. Но… Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. Решил уехать в Штаты Кардашев. Планировал этого защитника в основу МХЛовской команды, предлагал ему остаться. Однако получил категорический отказ от хоккеиста и его отца. Даже не догадываюсь об истинных причинах этого. Возможно, агент задурил парню голову, наобещал золотых гор. И Никита уже с мая начал мечтать об Америке. Как поведу себя, если Кардашев по ходу сезона захочет вернуться в “Юность”? Чего загадывать. Уверен, ему рано уезжать за океан, а год в МХЛ принес бы хоккеисту много пользы.

— Под марку МХЛ можно заняться возвращением белорусов или своих воспитанников из-за границы.
— К нам приехал Андрей Сенкевич из Мытищ. Если еще кто-то захочет перебраться на родину, будем рады. Но человек, побывавший в Америке и почувствовавший вкус тамошней жизни, возвращаться в наши реалии желанием не горит.

— Участие в более серьезном, чем высшая лига чемпионата Беларуси, турнире потребует и более качественной работы с резервом.
— В советские времена был отбор, потому и талантливых игроков появлялось много. А сейчас в Беларуси наблюдается набор. Да, нынче хоккейный бум в стране, построено много катков, открылось больше школ. Вскоре, уверен, и выбор для тренеров сборных расширится до сотни. Нынешний спад закономерен. Развал Союза выкосил не одно поколение. Сейчас важно не паниковать и переждать. Прошли те времена, когда с Михаилом Захаровым готовились к какому-то чемпионату мира, и Михаил Михайлович сокрушался: “Как можно собрать команду в двадцать пять человек, когда парней этого возраста толковых всего двадцать два?” Было очень печально наблюдать ту картину. Без конкуренции нет и роста мастерства, особенно в молодом возрасте.

— Многие юные хоккеисты, уезжавшие из “Юности”, объясняли свои действия тем, что в главную команду их попросту не пускали.
— Не знаю таких, которым не представлялся бы шанс заявить о себе. Могу привести много примеров, когда ребята, стиснув зубы, сражались за место под солнцем и в итоге добились своего. Угарову, покойному Савину удалось пробиться в тот чемпионский состав “Юности”, потеснив многих именитых, по белорусским меркам, игроков. Кто хочет чего-то добиться, делает это. В прошлом сезоне в матчах экстралиги играл Королик, Грибко светился. Шелег и вовсе стал одним из ключевых защитников. Вернулся из Америки и заиграл в “Юности”. Не спорю, жизнь за океаном, может, и хорошая, но хоккеем профессионально там начинают заниматься, когда попадают в фарм-клуб НХЛ. Так, как возятся с молодыми в Беларуси, в Штатах и Канаде не занимаются. Отношение к хоккеистам там другое. И особенно к легионерам. В Северную Америку нужно ехать готовым игроком.

— В управлении МХЛовской командой на чем будете делать акцент: на достижение результата или на скрупулезную работу по раскрытию всех способностей талантливых ребят?
— Все необходимо совмещать. Результат приносят одаренные ребята. И чем больше таких парней будет у меня, тем проще будет в лиге.

— Кто из ныне имеющихся в силах потянуть лидерский воз?
— Нельзя никого упоминать. Звездной болезнью страдает как минимум половина команды. Потому пока хвалить не стану. Думаю, этим уберегу парней от переоценки собственных способностей.

— Между тем “Юность” уже взбудоражила МХЛ тем, что в вашей команде числится первый легионер из дальнего зарубежья. Как удалось заманить шведских защитников?
— Не секрет, что линия обороны в Беларуси как на взрослом уровне, так и на юношеском оставляет желать лучшего. Толковых представителей этого амплуа катастрофически не хватает. Надеюсь, северяне станут “дядьками” в этой команде, помогут Казакевичу или Кравченко вырасти в хороших хоккеистов. Незнание русского языка? Я по-английски три слова знаю, еще есть ребята, владеющие иностранными языками. Думаю, контакт постепенно установится нормальный. А хоккейные термины просты. Шведы смотрят на планшет, легко понимают, что необходимо делать. Сработаемся.

— Существовала большая вероятность того, что в “Юность” прибудет и многочисленный российский десант. Где он?
— Не секрет, что хороших ребят уже не отдают. А брать народ для поддержания штанов смысла не видел. Тем более своих хватает. Прорабатываем варианты укрепления состава, однако россияне вряд ли появятся у нас. Разве что под натурализацию и лет в шестнадцать.

— Условились с Захаровым, как будет проходить контакт между командами?
— Это решать не мне, а Михаилу Михайловичу. Работаем мы ведь на главную команду структуры “Юность”. И все будет зависеть от решений Захарова.

— Белорусские специалисты и болельщики уже живут предвкушением МХЛовских сражений “Минских Зубров” и “Юности”. При этом, правда, шутят, что главная задача у “бело-голубых” — по сумме четырех матчей “регулярки” победить земляков-конкурентов, а ваша цель — обставить молодых динамовцев.
— Матчи будут принципиальными, тут к гадалке не ходи. Но сказать, что дерби превратятся в войну, не могу. Конечно, проигрывать никто не хочет. Однако у “Юности” свои задачи, у “Зубров” — свои. И каждый будет решать их по-своему.

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая VIP-зона. Богатые не плачут и платят
Следующая В Петербурге может пройти Кубок мира среди молодежных команд

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать