Старт третьего сезона КХЛ неумолимо приближается. И мы, как всегда, не без надежды на лучшее ждем, чем завершится очередной поход минского “Динамо” за местом в плей-офф. Но о шансах будем рассуждать уже непосредственно во время регулярного чемпионата.

Пока же проведем “генеральную ревизию” всех современных арен КХЛ, на которых, собственно, минчанам и предстоит завоевывать это самое право входить в восьмерку лучших команд конференции. Стоит уточнить, что речь будет носить преимущественно “денежный” характер, отражающий ценовые запросы клубов КХЛ и арен ледовых баталий.
Недавно введенная в эксплуатацию 15-тысячная “Минск-Арена” является самой вместительной в КХЛ.

Функционирование ультрасовременного комплекса требует огромных затрат. С небольшим риском ошибиться можно предположить, что основная прибыль связана отнюдь не с домашними поединками “Динамо”. Куда больше выручки приходит в результате организации всевозможных культурно-массовых мероприятий с приездом звезд шоу-бизнеса. Тогда как на игры КХЛ не страдающий от недостатка развлечений столичный зритель приходит в среднем не больше тридцати раз в год. В то время как билет на концерт “какой-нибудь” группы калибра “Rammstein” или “Scorpions” в разы дороже. Еще один “камень в огород” хоккея — в отличие от него сомневаться в полной заполняемости арены в случае проведения концерта не приходится.

Учитывая это, каждый хоккейный клуб формирует собственную ценовую политику на билеты и абонементы. Понятно, что собрать на каждом матче аншлаг проблематично. Этого можно достигнуть, лишь объявив вход бесплатным. При чем не факт, что придется обойтись без применения популярной в нашей стране тактики под кодовой вывеской “директивное наполнение”. К сожалению, в этом плане Минску все еще далеко до порядков сравнимых с ним по величине российских нестоличных городов. В Ярославле, Хабаровске или Новосибирске заполняемость трибун на хоккейных матчах не зависит от того, как выступает команда. Для них это уже традиция, привычка — прийти на хоккей, поболеть за любимую команду, наконец, просто хорошо провести время в компании друзей, семьи.

Менеджмент минского “Динамо” выставил вполне адекватные расценки на приобретение сезонных абонементов. Это если сравнивать с другими клубами, обладающими сопоставимыми по уровню комфорта домашними аренами. Судите сами: самый дешевый абонемент в Минске стоит 176 тысяч белорусских рублей. В Магнитогорске в переводе на наши деньги — 200 тысяч, в Уфе — 216, в Питере — 230, в Челябинске — 270, в Москве и Новосибирске — по 300, в Череповце — 405, в Омске — 420, в Екатеринбурге, Риге и Хабаровске — по 560, в Ярославле — 590, в Нижнем Новгороде — 800. Лишь московское “Динамо” и мытищинский “Атлант” выставили сопоставимый с точки зрения дешевизны с минским ценник — 180 и 136 тысяч соответственно. Да и то в отношении объединенного хоккейного клуба цифры весьма условные, ведь из всех домашних матчей регулярного чемпионата лишь семь команда Олега Знарока проведет во Дворце спорта “Мегаспорт”, способном принять более 12000 зрителей. Остальные примет менее вместительная МСА “Лужники”. Самые же скромные запросы, понятное дело, у аутсайдера КХЛ чеховского “Витязя” — всего 100 тысяч “зайцев”.

С другой стороны, самый дорогой абонемент на “Минск-Арену” стоит меньше миллиона — 960 тысяч. В Магнитогорске — 900 тысяч, в Челябинске — 1,15 миллиона, в Питере — 1,28, в Череповце — 1,35, в Уфе — 1,75, в Омске — 1,96, в Екатеринбурге — 2,24, в Ярославле — 2,6, в Риге — 2,7, в Москве и Новосибирске — до 3, в Хабаровске — 4,2, в Риге — до 11.

Как видно, минское “Динамо” и в этом реестре может похвастать скромностью запросов. Другое дело, что даже при такой “благотворительности” хорошо если будет продано хотя бы пару тысяч абонементов. В то время как во всех перечисленных городах (за исключением разве что Москвы) при более кусачих ценах реализация проходит не в пример лучше. Если вспомнить прошлый сезон, то практически на всех домашних поединках не пробившегося в плей-офф “Амура” был зафиксирован аншлаг. Битва за каждый абонемент на возведенную в августе 2003-го “Платинум-Арену”, рассчитанную на 7100 зрителей, идет нешуточная уже который год. Будь в Хабаровске сооружение внушительнее, можно не сомневаться, что и оно бы заполнялось на сто процентов.

Приятно, что отдел маркетинга “зубров” не стоит на месте и совершенствует билетную программу. Болельщики располагают большим выбором. Привлекательность новых предложений в том, что, немного доплатив, потребители могут рассчитывать на билеты повышенной комфортности, включающие гарантированное место на автостоянке, отдельные гардероб и вход на арену. Кроме того, помимо сезонных, желающие могут приобрести абонементы на домашние матчи “Динамо” с соперниками по дивизиону или конференции. Наконец, любители хоккея могут рассчитывать на комплекс билетов со скидкой на отдельно взятую серию из двух, трех или четырех игр.

Если вы не ограничены в средствах, добро пожаловать в VIP-зону. В отличие от цен на билеты и абонементы информация о стоимости VIP-лож в интернете не публикуется. В основном перечисляются лишь основные услуги, на которые может рассчитывать всяк заключивший арендный договор. На сей раз — уже напрямую с ареной. Почему при этом не указывается “прайс-лист” — загадка. Если вы думаете, что ответ на этот вопрос легко узнается по телефону, вы ошибаетесь. Кто-то охотно идет на контакт, а кто-то, как, например, представители “Арены-Омск”, сообщить интересующие данные наотрез отказываются.

Дескать, все VIP-боксы давным-давно забронированы и распространяться о их стоимости смысла нет. “Звоните в следующем году. Может быть, вам повезет”, — и так далее в том же духе. Попытка раскрыть карты в объяснении неподдельного интереса и уверение о сугубо благих намерениях (читай: представления себя как журналиста) принесли примерно тот же эффект — коммерческая тайна, и все тут. При всем уважении к Яромиру Ягру и Алексею Калюжному, за “Авангард” в новом сезоне буду болеть по-особому.

Ладно, шутки в сторону, “утки” тоже. Далее — только правда. Благо представители “Арены-Омск” — единственные, кто так и не выдал “военную тайну”. Остальные многотысячники КХЛ оказались более демократичными.

На “Минск-Арене” VIP-лож — сорок одна. В следующем сезоне стоимость “лизинга” одной из них на один матч КХЛ будет стоить 4 миллиона белорусских рублей вне зависимости от того, на сколько персон (от 14 до 24) она рассчитана. На прошедшем 30 января “Матче звезд КХЛ” желающим арендовать помещение пришлось выложить 7 миллионов. О “качестве подаваемого продукта” могут судить только те, кто им пользовался. В основном же список предоставляемых услуг стандартный: комфортный просмотр хоккея как с балкона, так и внутри изолированного от болельщицкого рева бокса, туалетная комната, большой стол, ресторанное обслуживание, обособленный от общей зрительной массы вход, выделение мест для парковки. Учтены и желания тех, кто предпочитает забронировать VIP-места сразу на весь сезон. Ориентировочная стоимость такого пакета услуг — 60 миллионов.

Для сравнения уместно привести расклад цен на других современных аренах. Так, подмосковная “Арена-Мытищи”, принимавшая чемпионат мира в 2007 году, предлагает несколько сервисов. На отдельно взятый матч вход в VIP-ложу в зависимости от количества персон стоит от 1,8 до 4 миллионов белорусских рублей. Если какая-то компания желает арендовать помещение на длительный срок, она должна заплатить от 4,5 до 12 миллионов в месяц. При этом ей предоставляется право помещать рекламные баннеры на заборе, фасаде, сайте арены, 10-процентная скидка в точках фастфуда, 30-процентная скидка на проведение фуршета на двадцать человек раз в год, Wi-Fi и LAN-интернет.

На казанской “Татнефть-Арене” предусмотрена только сезонная аренда VIP-лож стоимостью от 54 до 70 миллионов. Причем пользователь имеет право посещать не только хоккейные матчи с участием “Ак Барса”, а и любое другое событие, проходящее в комплексе.
Опция “концерты в придачу” активирована и на “Арене-Риге”. 25 тысяч лат в год (138 с четвертью миллионов белорусских рублей) — и можете ходить на любое мероприятие. Если же согласны только на хоккей, будьте любезны — 11 тысяч лат (60,83 млн.). За один матч придется выложить от 350 (1,9 млн.) до 500 (2,7 млн.) лат. Вход в VIP-ложу разрешен за полтора часа до начала матча, выход — не позже чем спустя час после финальной сирены.

На ярославской “Арене-2000” тридцать две VIP-ложи, которые также сдаются только на сезон. 72 миллиона на 12 персон, 78 — на 13. На одну игру регулярного чемпионата можно арендовать банкетный зал на 26 мест за сумму, соответствующую 6 миллионам белорусских рублей.
Огромным спросом пользуются VIP-боксы в магнитогорской “Арене-Металлург”. Несмотря на то что цены кусаются, как нигде (до 110 миллионов за сезон), нет сомнений, что каждая из 28 лож на всех матчах будет занята. Дополнительным плюсом является наличие специальной комнаты для детей, которая есть далеко не в каждом дворце.

Внушителен контраст по стоимости абонементов и аренды VIP-лож в екатеринбургском КРК “Уралец”. “Всего” 3 миллиона на один матч “Автомобилиста” против топ-клуба калибра “Ак Барса” или “Салавата Юлаева” — не деньги для местных олигархов.

В питерском Ледовом дворце, готовящемся в начале октября принять матч между местным СКА и НХЛовской “Каролиной Харрикейнз”, чтобы смотреть хоккей из VIP-ложи, надо выложить от 1,36 до 1,68 миллиона белорусских рублей. Заключение арендного соглашения на сезон обойдется в 30,24 миллиона, что более чем в три раза дешевле, чем в Магнитогорске.

Хорошо жить не запретишь — были бы средства. Как известно, денег мало не бывает и, как правило, всегда хочется большего. Что не мешает человеку тратить их так, как он посчитает нужным. Каждый сам для себя решает, где и как он собирается болеть за любимую команду. Главное, чтобы поход на хоккей для отечественного зрителя всегда был праздником.

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая Акционеры «Газпрома» проверят траты СКА
Следующая Игорь Кривошлык: а чего бояться?

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать