0
1536

«БХ». Алексей Дымков – о предстоящем Кубке Сириуса и мечтах сыграть в НХЛ

Большое интервью.

Хоккей Беларуси Кубок Сириуса Новости Кубка Сириуса «БХ». Алексей Дымков – о предст...
Алексей Дымков (личный архив)

Вратарь юношеской сборной Беларуси Алексей Дымков в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Аркадию Падуто рассказал о подготовке к Кубку Сириуса, мечте сыграть в НХЛ и планах на следующий сезон.

- Как в целом дела и как проходит подготовка к Кубку Сириуса?

- Всё отлично, все работают, стараются, хотят проявить себя с наилучшей стороны. Поначалу было сложновато, но многие уже привыкли к нагрузкам и чувствуют себя хорошо.

- Какие цели ставятся перед сборной на этот турнир? И какую цель вы ставите лично для себя?

- Думаю, что цель у нас только одна - выиграть турнир. Воплотить её можно только при выполнении игроками всех требований тренерского штаба. Лично для себя поставил цель для начала попасть в окончательный состав, а на турнире, по возможности, показать себя с наилучшей стороны и помочь команде.

- Вы один из немногих игроков, кто выступает в России. Что можете сказать о местной юниорской лиге? Какой там уровень?

- Соперники из России являются очень обученными хоккеистами, которые, несомненно, помогут нам проверить свои силы относительно их чемпионата.

- Вы родились в Германии, хоккеем начали заниматься в Беларуси, а в итоге сейчас являетесь воспитанником «Ак Барса». Как же так вышло?

- Детство в Германии я толком и не помню, так как рано переехал в Беларусь, где и начал заниматься хоккеем. А в прошлом году получилось попасть на просмотр в Казань, где я сейчас и играю.

- А как остановились на позиции вратаря?

- Конкретного ответа у меня нет, но думаю, что выбрал эту позицию из-за вратарской формы и влияния вратаря на результат. Всегда нравилось испытывать чувство ответственности перед кем-то.

- В истории уже есть один белорусский хоккеист, который родился в Германии, хоккеем начал заниматься в Беларуси, потом уехал в Россию, а оттуда в НХЛ. Это Михаил Грабовский. Есть ли у вас мечта играть в НХЛ?

- Конечно, как и у любого мальчика, начинающего заниматься хоккеем, у меня есть такая мечта. Надеюсь, стану вторым белорусом, прошедшим данный путь.

- На кэмпе молодежной сборной вы попали под отсев и не поехали на «Кубок Черного моря». Насколько опыт пребывания в молодежной сборной помог вам, или может Алексей Щебланов дал несколько важных советов?

- Я осознавал, что вряд ли попаду в окончательный состав, но пребывание внутри коллектива помогло мне понять, как в нём себя вести и как нужно трудиться, чтобы быть конкурентоспособным в дальнейшем. Алексей Геннадьевич, как и все тренеры, с которыми я работал, всячески мне помогал, как на тренировках, так и вне льда, подсказывал, за это я ему очень благодарен.

- В «Ак Барсе» играет белорус Кристиан Хенкель, а в «Ирбисе» - Нассер Субхи и Олег Качеловский. Может удавалось где-то с ними пересечься?

- На базе пару раз видел, но не более того.

- Где планируете провести следующий сезон? Каковы шансы дебютировать в МХЛ за «Ирбис»?

- Планирую оставаться в Казани. Дебютировать в МХЛ было бы великолепно, но думаю, что это маловероятно, т.к. в «Ирбисе» в следующем сезоне будет сильная бригада вратарей.