Один из самых талантливых выпускников Гродненской хоккейной школы Артур Дриндрожик, выступающий нынче в «Красной армии», рассказал, почему был вынужден уехать из Беларуси, как едва не сменил гражданство, про фееричный сезон в Северной Америке и как оказался в МХЛ.

- Привет Артур! Поздравляю тебя с победой и шайбой.

- Спасибо:) Я мог еще забить в первом периоде, в ноль вышел и в штангу попал.

- На кубке молодежных команд ты также отметился голом в ворота этой команды. Приятная традиция. Каково было играть на этом кубке?

- На подобном турнире я играл впервые. Было куча впечатлений и новых эмоций! Каждой победе радовался, голу так вообще! Большую роль сыграли болельщики которые болели за нас, арена вмещала 10 тысяч. Вся она была заполнена, было очень приятно. Сразу появляются дополнительные силы для победы

- Начинал ты в Гродно. Как попал в хоккей? Мог ли быть в другом виде спорта?

- Вообще хотел на футбол, но благодаря соседу Саше Пстыге (папин друг) попал на хоккей, и ничуть не жалею... Помню как впервые зашел на арену и вдохнул запах льда… До сих пор этот запах помню…

- Играя в Гродно, ты дважды стал призёром чемпионата РБ и получил приз лучшего игрока сезона 2003-2004. Тогда в Гродно была очень ударная связка Сафин - Гаврус - Дриндрожик. Но потом ваши дорожки разошлись, поддерживаете связь между собой?

- Да, периодически общаемся, бывало в городе вместе пересекались.

- Правда ли, что огромную роль в твоём становлении как хоккеиста сыграл твой отец?

- Да, без поддержки родителей у меня ничего бы не получилось, а папа нашел время чтобы полностью посвятиться моему любимому делу, и я за это ему благодарен.

- Слышал, что он даже летал в Ярославль и конспектировал процесс тамошних тренировок.

- Вначале папа поинтересовался какой из клубов самый сильный в России. После чего организовал мою поездку в Ярославль. Там он в течение всей недели конспектировал все тренировки, после чего все конспекты привез в Гродненскую школу. Тренеры одобрили такую инициативу и многое взяли на вооружение.

- Но потом ты уехал в школу московского «Спартака». Была на то веская причина?

- К тому моменту я находился не в лучшей форме и мы начинали все сначала. Вначале это был клуб «Северная звезда», который был ближе всего к дому и играл в первой подгруппе. После чего меня пригласили в «Спартак» в фарм-клуб. И я там был самый маленький по росту и весу. В фарм-клубе сказали, что нужно обрастать "мясом", и меня перевели в мой год, в своем году я провел целый сезон. Из Гродно в Москву увез именно папа.

- В «Спартаке» ты за год проделал сложный путь от игрока четвертого звена до одного из лидеров команды. Наверняка тебе предлагали сменить гражданство?

- Спартак 93-го года рождения был на тот момент одним из самых сильных клубов в РФ среди своего возраста. Гражданство предложил сменить агент. Была надежда заслужить вызов в юношескую сборную РФ, да и в клубах российских я перестал быть легионером. У меня на тот момент было твердое убеждение, что в РБ меня никто не пригласит. А в сборной играть хотелось. К счастью, от белорусского гражданства я не успел отказаться.

- Но потом в твоей карьере произошел резкий поворот - ты уехал в Америку. Как туда попал?

- В Америку попал сначала в тренировочный лагерь. Хотелось посмотреть на маленькие площадки и себя заодно проверить, поучаствовал там в трех турнирах. Понравилось. Хоккей там более динамичный и силовой. Получил предложение остаться, поговорил с родителями и они меня поддержали.

- Остался в Америке и не прогадал. Ты стал лидером команды и вторым бомбардиром в лиге.

- В своей команде вышел на первое место по очкам к концу сезона. Скачок произошел в середине сезона, когда я за три игры набрал 12 очков и потом еще 5 за следующую. Это была одна из моих целей в том сезоне - сделать 5 очков за одну игру (хет-трик и две передачи). В тех результативных матчах я играл крайнего нападающего. За счет этой результативности я сумел попасть на матч звезд и принес команде еще два очка (две передачи). Мы выиграли 4:2. Владелец клуба сообщил после сезона что я получил приз MVP (самого ценного игрока лиги). Это был незабываемый сезон, хочется повторять снова и снова, только на более высоком уровне.

- Были ли проблемы в адаптации? С языком?

- С адаптацией проблем никаких не было, кроме знания английского. Но и его я освоил на уровне разговорного за три месяца. Помню, как отправлял посылку с американской почты и собрал весь персонал. Никто не мог поверить, что три месяца назад я вообще не знал английский:)

- Учитывая твои габариты, сложно было играть в тело?

- В тело играть было совсем несложно.

- На каких площадках тебе удобнее играть? Европейских или североамериканских?

- Играть мне больше понравилось на американской. Там очень быстрый хоккей, он мне больше по душе.

- Хоккейный сезон - это не только голы и очки. Это ещё и разные интересные истории. Припомни какую-нибудь.

- Было дело на турнире позапрошлым летом в Бостоне, защитник отдавал дальнему нападающему пас, а возле него был соперник, в это время я ехал недалеко от своего защитника впереди. Он отдает, и шайбу задевает соперник, она летит на высоте пояса в мою сторону. Я не растерялся, подбил ее пяткой на лету через себя по футбольному, и мой парнтер выскочил в ноль - подбил так, что она защитника перелетела:)

- Чего в жизни не бывает:) Ну а после фееричного сезона тебя пригласили в юношескую сборную Беларуси, сразу согласился приехать?

- В сборную согласился ехать сразу!

- Мандраж присутствовал при дебюте за сборную на чемпионате мира? Как оцениваешь выступление и команды и личное на чемпионате мира?

- Мандража особого не было. А свою игру считаю неудовлетворительной, хоть наше звено и не проиграло ни одного микроматча. Мне нужно было быть более полезным, больше забивать и больше отдавать результативных передач! Тренера на нас рассчитывали... Жаль, что так все закончилось! Но разбитые армии хорошо учатся!!! Будем верить в дальнейший успех!:)

- Наверное много было предложений после сезона в Америке?

- Да нет. Было предложение в «Толпар» ехать на просмотр. Я собирался ехать обратно в Америку. Меня даже включили в список команды, но не удалось получить визу и как результат я в «Красной Армии». В Америке меня до сих пор ждут.

- А из Беларуси были предложения?

- В Беларусь меня приглашал Дмитрий Александрович Кравченко после игры за юношескую сборную. Больше предложений не было...

- Кравченко конкретно во взрослую команду приглашал?

- Сказал любой клуб по вышке.

- Давай немного уточним. Высшая лига или ОЧБ?

- А по вышке я так понял это и есть по мужикам. Дмитрий Александрович предлагал свои варианты как запасные при условии что не сложится в России или в Америке.

- В итоге ты оказался в МХЛ. «Красная армия» сама на тебя вышла?

- Да, сама, через агента.

- Говорят, что сам Фетисов тебя заприметил.

- Не знаю. Мне про такое не говорили…

- Играя в МХЛ, что ты для себя подчеркнул в профессиональном плане. Всё ли у тебя получается? Доволен ли собою?

- Достаточно высокий уровень. Доволен ли? Нет, конечно! Если бы я был доволен собой, то уже играл бы в НХЛ, как минимум:) Надо работать, работать и еще раз работать!

- На матчи с белорусскими командами МХЛ настраиваешься по - особому? Или это рядовой матч для тебя?

- Да нет, я на каждый матч настраиваюсь, выхожу с полной самоотдачей на лед.. Пытаюсь выжать максимум из того что могу, но увы не всегда получается.

- Как считаешь, в чем причина твоей низкой результативности : уровень лиги, тренер, адаптация?

- Недостаточно игрового времени!

- Ждал вызова в молодежную сборную?

- Ждал, конечно.

- Обида на Заблоцкого есть?

- Обида - это удел слабых, видимо я не был готов на тот момент, когда он меня видел.

- Какие планы на следующий сезон: останешься в МХЛ или уедешь в Америку? Зарплата имеет для тебя значение?

- Для меня зарплата далеко не является определяющей. На первое место я ставлю игровые навыки, которые я смогу приобрести и насколько смогу вырасти в профессиональном плане над собой и здесь абсолютно нет разницы, где я смогу этого добиться.

- В Москве много соблазнов для восемнадцатилетнего парня?

- Насчет соблазнов, так по мне не важно, сколько их. Важно что у тебя в голове.

- Есть ли такой хоккеист, какой тебе импонирует?

- Павел Дацюк.

- Чем Дацюк нравится?

- Своей креативностью, своими решениями, техникой. Голова у него, конечно, талантливая, и руки золотые.

- Твоя мечта хоккейная и не хоккейная?

- Это мои мечты, я лучше отвечу на это поступками, и потом скажу то ли это что я хотел.

- Назови свои сильные стороны как хоккеиста.

- Пусть лучше другие назовут мои сильные или слабые стороны

- Когда искал информацию про тебя, нашел несколько фото, где ты на лошади в хоккейной форме. Сложно на лошади было удержаться?

- Нет, не сложно, за час даже на свечу научился становиться:)

- Хоккей хоккеем, но без образования сложно в нашем мире. Учишься где-нибудь на данный момент?

- Да учусь, в московском институте. Хоккей, конечно, требует много времени и сил, поэтому учеба ушла на второй план.

- Что в России напоминает тебе о родине?

- Рогачевская сгущенка!:) Так и напишите:))

- Одни хоккеисты признаются, что смотрят дом-2, другие - реальных пацанов, а что смотришь ты?

- Я смотрел дом-2, но теперь я его не переношу как и раньше до того как начал смотреть) Еще зацепили каникулы в Мексике, было интересно наблюдать за ними.

- Разъезды, наверное, не очень способствуют личной жизни. Скоро 14 февраля. - Есть ли у тебя возлюбленная?

- Была, но к сожалению на данный момент нету, не сошлись характерами...

- Если после интервью девчонки будут искать тебя вконтакте и предлагать дружбу. Добавишь в друзья?:)

- Конечно:) всегда рад новым знакомствам:) Кстати я уже думал об этом:)))

- Главное потом не словить звезду и направить свою энергию в нужное хоккейное русло:)

- Неее, все под контролем:)