«БХ». Максим Войтович о причинах отъезда в Россию, жесткой конкуренции и НМХЛ

Большой разговор с 17-летним нападающим.

Хоккей Беларуси МХЛ Новости «БХ». Максим Войтович о причина...
Максим Войтович (Youtube.com)

17-летний белорусский нападающий клуба НМХЛ «Металлург» (Череповец, Россия) Максим Войтович в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову рассказал о том, как он начинал заниматься хоккеем в родном Гомеле, потом оказался в минской «Юности» и московской школе «Русь», а также подвёл итоги первого для себя сезона во второй по силе молодёжной лиге России.

- Максим, расскажите, как в детстве начали заниматься хоккеем и что повлияло на ваше решение? Почему именно этот вид спорта?

- Первоначально родители отвели меня на большой теннис, но мне этот вид спорта не понравился. На тот момент муж моей тёти - Дмитрий Панцырев - играл в хоккей за «Неман». Обсудив с папой, они решили меня попробовать в хоккее. В 5 лет меня привели на тренировку, но я заплакал и ушёл (смеётся). Через полгода меня привели ещё раз, после чего я уже не бросал хоккей!

Максим Войтович

- В Гомеле вы отзанимались пять лет после чего в 2016 году перешли в минскую школу «Юность». Как тогда возник этот вариант и долго ли вы думали о том, чтобы покинуть родной город?

- Я на тот момент должен был ехать на просмотр в ЦСКА ,но в Гомеле льда не было, но мне нужно было держать себя в тонусе, а в «Юности» проходили просмотры и тогда мы поехали тренироваться туда. После чего мне предложили там остаться.

- Когда вы уезжали из Гомеля в каком состоянии там находился детско-юношеский хоккей?

- На тот момент положение Гомельской школы значительно ухудшилось. Была нехватка льда, условия становились хуже, многие ребята начали расходиться по другим командам, а мы были на грани вылета в группу «Б».

- В Минске вы провели один сезон после чего оказались в Москве в школе «Русь», где провели следующие два года. Как там оказались?

- Мы вместе с командой поехали на турнир в Дмитров, там как раз базировалась команда «Русь». После какого-то матча на отца вышел тренер и предложил приехать на просмотр. Для меня это было что-то новое, переезд в другую страну, смена привычной зоны комфорта, но я ни капли не пожалел, что мы с родителями приняли такое решение.

- Вам довелось поиграть в юношеском первенстве Беларуси, а также открытых чемпионатах Москвы и России среди юношей и юниоров. Как думаете, чем хоккей у нас на этом уровне отличается от наших восточных соседей?

- В России очень большая конкуренция. Постоянно на просмотр приезжают ребята со всех городов страны, и хотят занять твоё место. Так что расслабляться там вообще не получается. Всегда пытаешься быть в тонусе, никто не даёт слабину. В Беларуси же не такая большая конкуренция. Плюс в России есть очень много специализированных тренировок на развитие индивидуальных качеств и многие ребята постоянно там занимаются, что способствует хорошему росту.

- Прошедший сезон вы отыграли в клубе «Металлург» (Череповец) в НМХЛ, второй по силе молодёжной лиге России. Расскажите, как возник данный вариант и долго ли думали над тем, чтобы из Москвы перебраться в Вологодскую область?

- Было несколько предложений посмотреться в командах МХЛ и одна команда предлагала контракт, но этот вариант не сильно заинтриговал. В июне тренировался в Москве, папе набрали и сказали приезжать на просмотр в Череповец в «Алмаз». Я должен был приехать утром на медосмотр и через два дня мы уже должны были лететь в Адлер на сборы. Я в этот же день быстро собрался и отправился в Череповец, однако мне сказали, что возможно придётся начать с команды из их системы «Металлург». Мы взвесили все «за» и «против», и решили, что это был на тот момент самый лучший вариант.

- Насколько остались довольны сезоном учитывая то, что вошли в тройку бомбардиров команды, набрав 25 (11+14) очков в 46 играх?

- Сезон вышел неплохой, но всё же я не могу сказать, что был доволен своей игрой, есть в чём добавлять. Мне всегда хотелось стать лучшим, но могу сказать точно, что этот сезон стал полезным для меня, я вырос в игровом плане и могу занести себе его в актив.

- «Металлург» и «Алмаз» (МХЛ) входят в систему клуба «Северсталь» (КХЛ). Была ли ротация игроков по этой вертикали?

- В «Алмазе» в прошлом году была половина игроков из «Металлурга» и в течение сезона много игроков поднимали из «Алмаза» в КХЛ. В этом году меня ждут на предсезонке в «Алмазе», а там дальше всё будет зависеть от меня.

- Какие впечатления у вас оставил город Череповец?

- После Москвы было не привычно. Сначала на город особого внимания не обращал, поскольку был сосредоточен на цели закрепиться в составе. Потом уже когда привык, то понял, что мне там нравится. Там созданы все условия для хоккея, а город уютный и компактный.

- Александр Руммо в ходе сезона вызывал вас в состав сборной Беларуси (U-18) лишь однажды, когда она заняла в середине декабря прошлого года первое место на турнире в Елгаве в Латвии. При этом вы не впервые надели майку сборной команды страны, ведь ранее побеждали на юношеских олимпийских играх в Сараево в феврале 2019 года. Какие впечатления остались от той победы?

- Эти игры оставили яркое впечатление в жизни. Это был первый настолько серьезный и важный турнир для меня, где я получил колоссальный опыт и незабываемые эмоции. Тогда первый раз играл в финале на международном уровне и надеюсь, что не последний (смеётся).

- Почему всё ограничилось только одним вызовом в сборную (U-18)?

- Я не знаю, спросите у тренеров. Со мной на связь они не выходили.

- Какая вероятность была увидеть вас на заключительном сборе сборной Беларуси (U-18) перед юниорским чемпионатом мира, который должен был пройти в США? Обидно, что ЮЧМ был отменен из-за угрозы распространения коронавируса?

- Конечно, вероятность вызова в сборную была. Естественно было обидно, но мы не в силах на это повлиять. Поэтому надо было смириться и надеяться, что чемпионат перенесут.

- Есть ли звёзды мирового хоккея, игра которых вам импонирует и кому хотелось бы подражать?

- С детства следил за Артемием Панариным. Я восхищаюсь его историей, как он пробился в большой хоккей. Это очередной пример, что за счёт желания, труда и любви к хоккею можно достичь всего. Ещё импонирует игра Андрея Свечникова. Также всегда брал пример с трудолюбия Дмитрия Леонидовича Панцырева (смеётся)!

- Чем занимаетесь сами в настоящий момент в связи со сложной эпидемиологической ситуацией?

- Пытаюсь провести время с максимальной пользой, нахожусь в окружении родных и близких людей. В сезоне не часто получается видеться с ними. Только иногда отец с мамой могут приехать на игры, но это тоже бывает очень редко. Поэтому стараюсь проводить время с ними и, конечно же, не забываю про тренировки.

- Со следующего сезона в чемпионате белорусской Экстралиги вводят лимит - в каждой команде должны играть 4 хоккеиста 2001 года рождения и моложе. Интересно ваше отношение к такого рода ограничениям?

- Это решение федерации, и оно принималось на тренерском совете. А для молодёжи это шанс для развития, есть возможность находиться рядом со взрослыми игроками, главное использовать свой шанс.

- Может быть стоит ожидать того, что вы сами продолжите карьеру в одном из клубов Экстралиги или всё же хотите остаться в Череповце и на следующий сезон?

- Пока ничего не будем загадывать. У меня контракт ещё на один год и на данный момент хотелось бы продолжить карьеру в России. Но не могу говорить об этом с уверенностью, поменяться всё может в любой момент!