«БХ». Антон Седов об институте сборных, МХЛ и успешном ЮЧМ

Большое интервью с талантливым белорусским защитником.

Хоккей Беларуси МХЛ Новости «БХ». Антон Седов об институте ...
Антон Седов (vk.com)

Белорусский защитник Антон Седов, игравший в прошедшем сезоне за молодёжную сборную Беларуси в Экстралиге «Б» и клуб «ОЭРДЖИ-Юниор» в МХЛ, в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову рассказал о том, как начинал заниматься хоккеем, последующем переходе в БФСО «Динамо» и выступлении в сборных нашей страны U-17, U-18 и U-20, а также вспомнил юниорский чемпионат мира в Швеции.

- Антон, расскажите, как и при каких обстоятельствах вы начали заниматься хоккеем?
- Мой отец занимался хоккеем, но из-за отсутствия ледового дворца в Могилёве он не добился больших высот и хотел это воплотить во мне. Как сейчас помню, отец отвёл меня на каток, мне очень понравилось, и я не хотел оттуда уходить. Через год-два меня отвели в первый набор по соответствующему возрасту.

- Повлиял ли на это решение хоккейный бум, который начался в Могилеве после того, как бы создан клуб «Химволокно», успешно выступавший в чемпионате Беларуси?

- Не совсем, но это повлияло на мой интерес приходить и смотреть хоккей. Приятно, когда «Химволокно» был топ-клубом.

- Почему в возрасте 15-ти лет вы перешли в БФСО «Динамо»?
- У меня было желание развиваться и играть за сильную команду. Мне было уже 15 лет, нужно было делать шаг вперёд. Конечно же в «Динамо» открылось больше перспектив.

Антон Седов

- В каком состоянии тогда находилось развитие детско-юношеского хоккея в Могилеве?
- Нам реально не хватало количества льда. Часто тренировались на половину поля по минут 45. Это мало.

- В возрасте 16-ти лет вы оказались в сборной команде U-17, которая играла в Высшей лиге чемпионата Беларуси. Что дал тот год?
- В хоккейном плане это было отличное место для совершенствования: раздевалка, тренажёрный зал, искусственный лёд, площадка для футбола, которые были доступны в любое время. А вообще в Раубичах с нами проводилась огромная работа. 24 часа в сутки. Хорошо организованный быт, отличные тренеры! Пытались из нас сделать не только хороших хоккеистов, но и хороших людей. Спасибо за это всему тренерскому штабу.

- На следующий сезон вы уже играли за сборную Беларуси U-18, которая выступала в Экстралиге «Б». Тяжело ли вам дался переход в эту лигу?
- Я же не один переходил. Мы были командой, тренеры нас к этому готовили. Поначалу у нас не получалось вырвать победу у более опытных хоккеистов. Тогда всей командой обсудили это, придумали себе большую мотивацию для победы, тренеры тоже с этим помогли, и мы выиграли. Дальше уже легче было (улыбается). Был отличный вариант для перехода в более взрослый хоккей.

Антон Седов

- В составе сборной Беларуси U-18 в апреле прошлого года вы играли на юниорском чемпионате мира в Швеции, где наша команда повторила свой успех 2002 года и стала пятой. Какие воспоминания остались о том турнире?
- Самые приятные. Играть против элиты своего возраста – это очень интересно, получил колоссальный опыт. После победы над топовыми сборными чувствуешь себя увереннее, а главное понимаешь, что при должном отношении к делу ты можешь быть не хуже любого канадца или финна.

- Что случилось на том первенстве планеты с нашей командой в матче с Швейцарией, в которой она провалила первый период, проигрывая 0:3, но после смогла вернуться в игру, даже повести 4:3, но в итоге уступила 4:5 на последних секундах овертайма?
- Матч ничего не решал в турнирном плане, мы при любом раскладе выходили со второго места в группе. Но как матч на чемпионате мира может быть не важным? Мне кажется, не все парни вышли с таким настроем, как на матчи против чехов и финнов. В принципе, ничего катастрофичного. Но я очень не люблю проигрывать и поэтому был злой после игры.

- Как думаете, что не получилось в поединке против «кленовых листьев» (1:11), ведь перед этим были классные матчи против Чехии и Финляндии?
- Знаете, мы играли с канадцами товарищеский матч перед самим турниром. Официально мы его проиграли 5:6 в овертайме, хотя там был их спорный пятый гол (на товарищеских матчах не работала система «видео-гол»), но не суть. Мы хорошо с ними играли, что видно по счету, где-то их даже читали, переигрывали. Но на групповом этапе была совершенно другая встреча. Они как будто знали куда мы поедем. Возможно они разобрали товарищескую игру и нашу тактику, что мы практически ничего не смогли им противопоставить.

Антон Седов

- Также не удалось нашей команде взять вверх и над сборной России в 1/4 финала плей-офф. Как думаете, что в той встрече, которую белорусы проиграли 0:6, стало определяющим?
- Вообще, мы хорошо начали матч, особенно если учитывать, что Россия всегда считалась грозным соперником. И у нас, и у россиян было по два-три хороших момента в первом периоде. Я считаю, определяющем стало то, что мы свои шансы не реализовали, а они их забили. В общем после турнира осталось чувство вины, ведь не сделали то, что должны.

- Прошедший сезон вы начинали в сборной Беларуси U-20, которая выступала в Экстралиге «Б». Насколько для вас было неожиданно то, что поиграв в этой команде под руководством Дмитрия Дудика четыре месяца в окончательный состав «молодёжки» на домашний чемпионат мира вы так и не попали?
- Да, было неприятно. Очень хотелось участвовать в домашнем чемпионате мира. Но сейчас ничего не поделаешь, все ещё впереди.

- Когда смотрели матчи молодёжного первенства планеты в Минске, то не было ощущения, что могли помочь ребятам на льду?
- Болел за ребят, большинство из них— мои друзья. Обязательно бы помог пацанам. Очень жаль, что не получилось выполнить задачу.

- Ещё в ноябре, перед началом молодёжного чемпионата мира в Минске, вы оказались в клубе «ОЭРДЖИ-Юниор», который выступал в чемпионате МХЛ. Несмотря на то, что клуб одержал всего лишь одну победу в чемпионате, как думаете, что дало время, проведенное там?
- Это был очень важный опыт лично для меня. Я считаю, что сложно было не вырасти в мастерстве, играя по 20-30 минут за матч, постоянно выходя в большинстве и меньшинстве, в достаточно быстрой и сильной лиге. Благодарю Евгения Валерьевича Есаулова за то, что он меня пригласил и постоянно доверял, в том числе роль лидера и нашивку капитана. Приобрёл неоценимый опыт.

Антон Седов

- Чем хоккей в Высшей лиге и Экстралиге «Б» отличается от такового в чемпионате МХЛ? Стоит ли там играть белорусским клубам?
- МХЛ - хорошая лига. Конечно же уровень команд в ней разнится. С топовыми командами интересно играть, там выступают сильные и умные игроки, против таких и добавляешь в мастерстве. При этом не могу сказать, что уровень в Экстралиге «Б» плохой. В этой лиге тоже показывают хороший и быстрый хоккей, плюс в Экстралиге «Б» играешь против мужиков, что тоже очень важно.

- Вам удалось поработать под руководством таких тренеров, как Дмитрий Дудик и Евгений Есаулов. На ваш взгляд, чем тренировочный процесс у них отличается и что дала работа лично вам с каждым из них?
- Любой тренировочный процесс даёт опыт, каждый тренер вносит что-то своё в развитие игрока.

- Кстати, насколько для вас неожиданным было то, что Евгений Есаулов и Дмитрий Катаев прошлым летом были уволены из сборной U-18, с которой они стали пятыми на чемпионате мира в Швеции?
- Было сложно не удивиться. Но тут-то и сказать нечего. Кто я такой, чтобы обсуждать такие решения?

- Как известно с следующего сезона «ОЭРДЖИ» сворачивает свои проекты в МХЛ и ВХЛ из-за мировой пандемии коронавируса. Насколько это было внезапно?
- Китайские команды и так каждый раз меняли свои форматы участия в МХЛ. Если ещё учитывать статистику клуба, то можно понять, что сильного удивления не было.

Антон Седов

- Чем сами занимаетесь в настоящий момент, в связи с непростой эпидемиологической ситуацией?
- В этом году я не уходил в отпуск больше, чем на неделю. С марта начал работать над физикой, в апреле подключил тренировки на льду. Хочется выжать максимум пользы из межсезонья. Плюс обязательно нужно прийти в форме на предсезонную подготовку, чтобы отлично ее провести. Это ведь единственное время в году, когда не нужно готовиться ни к какой к игре и можно хорошенько нагрузиться. Ну и, конечно, заканчиваю второй курс института, сдаю сессию.

- С этого сезона сборной U-20 в нашей Экстралиге не будет, а для подготовки игроков для молодёжной сборной в заявке каждой команды должно быть четыре хоккеиста 2001 года рождения и моложе. На ваш взгляд насколько это правильно и может быть стоит ждать и вас самого в составе какой-либо из команд?
- Думаю, что стоит.