«БХ». Егор Чезганов о Жлобине, переезде в Питер и дебюте в МХЛ

Большое интервью 18-летнего белорусского форварда.

Хоккей Беларуси МХЛ Новости «БХ». Егор Чезганов о Жлобине, ...
Егор Чезганов (vk.com)

18-летний нападающий клуба МХЛ «Алмаз» (Череповец) Егор Чезганов в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову рассказал о том, как он начинал заниматься хоккеем в Жлобине, а затем оказался в Санкт-Петербурге, а также оценил свой дебютный сезон в МХЛ.

- Вы начинали заниматься хоккеем в Жлобине. Что повлияло на ваше решение?

- Я родился в Жлобине. Мой отец Игорь Геннадьевич Чезганов и крёстный Игорь Анатольевич Юшков устроились работать тренерами в клуб «Металлург» и взялись за моё воспитание.

- В возрасте 11 лет вы перебрались в солигорский «Шахтёр», а оттуда в Санкт-Петербург в школу «Бульдоги». Почему выбрали такой путь?

- Когда мне было 11 мы ездили двумя пятерками «Металлурга» и двумя пятёрками «Шахтёра» на турнир в город на Неве. У нас был хороший коллектив. После этого меня и Виталия Пинчука заметили, и мы получили приглашение переехать в Санкт-Петербург, наиболее хорошее предложение было от клуба «Питер». При этом отец продолжал бы нас воспитывать, все условия для жизни были созданы. Поэтому мы согласились и переехали в Санкт-Петербург.

В первый сезон за «Питер» показали хорошие результаты и нас пригласили в «Бульдоги». Там карьера особо не сложилась, и я вернулся обратно в «Питер», а Пиня уехал в Беларусь.

- В сезоне-2018/2019 вы оказались в школе «Серебряные львы». Что вам дал тот сезон?

- Тогда у меня был просмотр в «Серебряных львах» и я его успешно прошёл. Так и начал играть за эту дружину с дальнейшей перспективой заиграть в МХЛ. Там мне уделяли много внимания, и давали большую игровую практику среди ребят 2001 и 2002 года.

- Сезон-2019/2020 вы отыграли в сборной «U-18» в Экстралиге «Б». Что вам дало время, проведённое в этой команде?

- Сезон в сборной дал очень большой рост в моем развитии. Александр Петрович Руммо и Евгений Владимирович Летов постоянно подсказывали и учили уже взрослому хоккею. Благодарен им за проделанную работу. Для 17-летних ребят Экстралига - очень хороший опыт.

- С этого сезона вы дебютировали за клуб «Алмаз» (Череповец) в чемпионате МХЛ. Как возник данный вариант продолжения карьеры?

- Когда я находился в Питере, мне позвонил агент и предложил вариант с «Алмазом». Я недолго думая собрался и прибыл в Череповец. Первое время мне помогал адаптироваться Максим Войтович, приютил меня в свою комнату (смеётся). Он подсказывал многие вещи, а также рассказал, какие правила существуют в череповецкой системе хоккея. Я всё усвоил и успешно подписал контракт.

Егор Чезганов

- Начало сезона не задалось и в октябре-ноябре вас на несколько игр отправляли в НМХЛ в команду «Металлург» (Вологодская область). Как тогда восприняли эту ссылку?

- Начало сезона получилось двояким. На сборах старался показывать хорошую игру, набирать очки, всё получилось, чувствовал себя отлично, но буквально за три дня перед первой игрой чемпионата меня убрали из состава. И затем выше четвёртого звена меня не поднимали. Игровое время было низким, и я зачастую вообще не попадал в заявку на матч, поэтому меня отправляли помогать «Металлургу», а я был только рад, поскольку там со льда практически не уходил. Это было необходимо для поддержания игрового тонуса, зачастую сам просился поиграть за «Металлург».

- Судя по тому, что за минувшие полтора месяца вы набрали за «Алмаз» 14 (7+7) очков, то побывка в «Металлург» пошла вам на пользу?

- В декабре мне, наконец, дали игровое время, и отсюда такой результат.

- За последние два сезона вы поиграли в белорусской Экстралиге «Б», чемпионатах МХЛ и НМХЛ. В чём главные отличия данных первенств?

- В НМХЛ более открытый хоккей, где многое можешь себе позволить. Главная особенность МХЛ - нельзя расслабляться. Последняя команда чемпионата может обыграть первую, а главное различие между ей и Экстралигой - это путешествия по всей стране. Особенно очень тяжелые выезды на Дальний Восток, но это компенсируется вкусной и дешёвой икрой (улыбается).

А в Экстралиге помимо хороших скоростей более жёсткий хоккей, там тебя не прощают. Всё-таки в этой лиге уже играют мужики, а им нужно кормить свои семьи.

- Довольны ли тем количеством времени, что предоставляет вам сейчас тренерский штаб «Алмаза»?

- Хотелось бы больше. В начале сезона игрового времени не было, именно поэтому оно вышло таким провальным. На данный момент стал получать достаточное количество времени, но до этого максимум я мог получить не более 6 минут на площадке.

- Какие задачи стоят перед клубом на этот сезон?

- Стоит задача выйти в плей-офф и далее бороться за победу в Кубке Харламова.

- А какие цели вы поставили перед собой на этот первый год в чемпионате МХЛ?

- В начале сезона обсуждали с агентом, что нужно становиться лидером по очкам в «Алмазе», стараться дебютировать в ВХЛ/КХЛ и бороться за Кубок Харламова. Но на то время я не мог подумать, что вот так всё получится.

- Из-за COVID-19 в некоторых регионах матчи МХЛ проходят без зрителей. Насколько трудно играть при пустых трибунах?

- Первое время было очень непривычно, будто играешь на тренировке, но сейчас уже привыкли и не обращаем на это внимания. Конечно, приятно играть со зрителями, ценим их поддержку, но мы сейчас живем в очень непростое время, поэтому всем неравнодушным пожелаю здоровья.

- По своему возрасту вы ещё можете выступать за молодежную сборную Беларуси. Если пандемия закончится и следующий чемпионат мира в дивизионе 1 А всё-таки состоится, то надеетесь сыграть за команду?

- Да, надеюсь, что вся ситуация с коронавирусом закончится и останется в истории. Хотелось бы сыграть на чемпионате мира и помочь сборной выйти в элиту мирового хоккея.