Хоккей Беларуси МХЛ Новости «БХ». Егор Юзленко о пути в хок...
Егор Юзленко (vk.com)

18-летний белорусский защитник клуба МХЛ «Чайка» (Нижний Новгород) Егор Юзленко в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову рассказал о том, как он в своё время оказался в Нижнем Новгороде, а также рассказал о выступлении в МХЛ и дебюте в КХЛ

- Вы начинали заниматься хоккеем в родном Гомеле. Что повлияло на это решение?

- Моя семья решила меня отправить на хоккей. А вообще, мой старший брат первым начал заниматься хоккеем, и я пошёл по его пути. Пришёл к нему на игру и мне понравился этот вид спорта, так и начал карьеру в родном городе.

- Почему вы в возрасте 14 лет перешли в школу минской «Юности»?

- На тот момент я хотел больше развиваться как игрок, поэтому семьёй приняли решение перейти в хоккейный клуб «Юность». Посчитали, что там будет больше развития и есть куда расти. Плюс на тот момент «Юность» была чемпионской командой, часто ездила по турнирам и играла с хорошими соперниками.

- Там вы провели два года, а в сезоне-2018/2019 оказались в системе сборных Беларуси «U-17» и «U-18». Что вам дало время, проведённое там?

- Попадание в систему сборной — это была цель с детства, чтобы проявить себя там и после уехать куда-нибудь дальше. С ней ты участвуешь на международных турнирах - это очень хороший опыт и отличная практика для игрока. В сборной уделялось большое внимание развитию игровых качеств. Жаль, что из-за COVID-19 не удалось сыграть на юниорском и на молодёжном чемпионатах мира. Но есть ещё год, и дай бог получится выйти в элитный дивизион.

Егор Юзленко

- В сезоне-2019/2020 вы перешли в систему клуба «Торпедо» (Нижний Новгород, Россия). Как тогда возник данный вариант продолжения карьеры?

- Агент предложил варианты. Мы с семьёй всё обсудили и приняли вариант уехать в Россию и развиваться там. Ещё я был на карандаше в сборную. На любые турниры, которые проходили за границей, если меня вызывали в сборную, то всегда приезжал и помогал команде.

- В том же сезоне вы дебютировали и в МХЛ за команду «Чайка» (Нижний Новгород). В чём главное отличие хоккея в этой лиге от белорусской Вышки и Экстралиги «Б»?

- Отличие в том, что я хочу играть в хоккей, а не сидеть и лавку полировать (улыбается). В МХЛ все команды одинаковые, очень много встреч, и ты развиваешься как игрок. Хоккей быстрый, все бегут и есть куда расти - это ВХЛ и КХЛ. В белорусской лиге молодым игрокам очень мало доверяют. У нас есть талантливые парни, но они сидят в третьих-четвёртых звеньях. В этом плане молодому хоккеисту сложно расти. Что касается игры, то в Экстралиге тоже быстрый хоккей, но более мастеровитый.

- Какие задачи стоят перед вашей командой на этот сезон?

- Они большие - выйти в плей-офф и выиграть Кубок. У нас очень сильная команда во всех линиях и есть все шансы стать чемпионами. Опять же, есть ещё время подготовиться к плей-офф.

- 24 сентября 2020 года вы дебютировали в составе клуба «Торпедо» (Нижний Новгород) в чемпионате КХЛ в матче против хабаровского «Амура», проведя на льду 8 минут и 1 секунду в паре с опытным Георгием Мишариным. Какие были ощущения, когда узнали, что дебютируете в одной из лучших лиг мира?

- Когда узнал, прямо мурашки пошли от мысли, что сегодня сыграю в матче КХЛ. Сразу позвонил родителям, они мне пожелали удачи. Присутствовало волнение, и днём еле уснул из-за ожидания поединка. Сначала не верил то, что сыграю, но, когда пришёл в раздевалку и увидел майку, то стал ещё больше волноваться, эмоции зашкаливали.

- В «Торпедо» уже второй сезон подряд выступает белорусский нападающий Андрей Белевич. Может быть он или кто-то ещё из опытных хоккеистов команды давали вам советы перед дебютной встречей?

- Все поддерживали и подсказывали. Сыграть на таком высоком уровне — очень большой опыт! Посмотрел на мастеров - есть куда стремиться.

- Как думаете, почему выступление в КХЛ ограничилось пока только одним матчем?

- Я и на вторую встречу был в составе, но мне не дали сыграть. Наверное, не доверились или не нашли подходящего времени, чтобы дать мне сыграть. До последнего ждал шанса выйти на лёд. Буду стремиться к тому, чтобы давали играть постоянно.

- Какие задачи вы поставили перед собой на этот сезон?

- Самые максимальные - выйти в плей-офф и взять Кубок! И, конечно, закрепиться в КХЛ.

- Из-за COVID-19 в некоторых регионах матчи МХЛ проходят без зрителей. Насколько трудно играть при пустых трибунах?

- В начале на своей площадке было очень тяжело играть без зрителей, потому что не хватало эмоций и поддержки. Очень хотелось бы дома играть при болельщиках, но сейчас это зависит не от нас. Надо войти в ситуацию и играть в хоккей.

- По своему возрасту вы ещё можете выступать за молодежную сборную Беларуси. Если пандемия закончится и следующий чемпионат мира в дивизионе 1 А всё-таки состоится, то надеетесь сыграть за команду?

- Я всегда «за». Помимо «молодежки», есть и национальная команда, от которой всегда жду вызова. Есть цели - сыграть на молодёжном чемпионате мира и выйти с ней в элиту, а также сыграть за национальную сборную и закрепиться там. Буду работать, чтобы помогать сборной.