Защитник «Динамо-Шинника» рассказал о своих кумирах.

Хоккей Беларуси МХЛ Новости Максим Глинский: Мне нравится о...
Максим Глинский (hockey.by)

Защитник «Динамо-Шинника» Максим Глинский рассказал о своих кумирах.

– Ты был на трибунах на тех играх, когда «бобры» ставили рекорды посещаемости в МХЛ?

– Да. Помню, как собирались аншлаги. Я ходил даже на матчи предсезонных турниров, когда в Бобруйск приезжали соперники из России.

– Кому из состава «Динамо-Шинника» тех времен ты симпатизировал?

– В команде было много хороших хоккеистов. Один из них — Богдан Зозон. Так получилось, что в прошлом сезоне играл вместе с ним в «Динамо-Молодечно». Кто еще? Дмитрий Амброжейчик, Дмитрий Буйницкий, Михаил Карнаухов.

– Чем тебе запомнился переход во взрослый хоккей: время, когда ты только начинал играть за «Динамо-Молодечно»?

– В первых матчах все время казалось, что меня больно бьют. Приходилось быстрее бегать, быстрее думать. В раздевалке была совсем другая атмосфера, не такая, как в юношеских командах. Думаю, тут все понятно – теперь рядом сидели взрослые игроки. Понадобилось какое-то время, чтобы ко всему этому привыкнуть. Но я быстро адаптировался.

– Как тебя приняли во взрослой команде? Поддержали или, наоборот, устроили суровую «школу жизни»?

– Было и то, и то. Конечно, больше помогали. Если допускал какие-то ошибки, сильно не ругали. Говорили, как это исправить, давали советы. Прошел хорошую школу.

– Задумывался над тем, как «Динамо-Шинник» мог бы выступить в чемпионате Беларуси?

– Мне кажется, нельзя сравнивать хоккей Betera-Экстралиги с тем, в который играют в МХЛ. В ЧБ «рубятся» очень опытные спортсмены. Может быть, в скорости они немного уступают, но эти ребята принимают умные решения, сильны физически. В МХЛ все по-другому. Не говорю, что кто-то хуже, а кто-то лучше. Просто сам хоккей абсолютно разный.

– Что у тебя вызвало больше волнения: первая игра за «Динамо-Молодечно» или за «Динамо-Шинник»?

– Дебют за «Динамо-Молодечно». До этого я играл за Беларусь U-18. Команда проводила домашние матчи в Раубичах, там много зрителей не вмещалось. А в Молодечно большой Ледовый дворец. Помню, как вышел на первый матч в Кубке Салея против «Бреста». Моя первая смена – а перед глазами все как в тумане. На трибунах много болельщиков, и они там такие классные. Сердцем преданы команде. Было шумно, чувствовалась поддержка – непередаваемые эмоции! Я тогда «привез» гол и присел в запас. Но все равно о том матче остались приятные воспоминания.

– Почему ты выбрал для себя номер 5?

– Начал играть под ним в «Динамо-Молодечно». Помню, мы куда-то ехали и мне дали бумажку, сказали быстро написать номер. Времени думать не было. В тот момент мне почему-то вспомнилось, что у Владислава Колячонка в сборной на джерси была «пятерка». И я вписал эту цифру.

– Козырный номер!

– Мне тоже нравится.

– А кто твой любимый хоккеист? Неужели Колячонок?

– Если ты предлагаешь выбрать одного игрока, на которого мне бы хотелось быть похожим, то пускай это будет Кейл Макар – защитник «Колорадо». А если выбирать из хоккеистов, которых я видел вживую – это Владислав Колячонок. Мне нравится его отношения к делу. Большой профессионал! – цитирует игрока «Спортивная панорама».