Хоккей Беларуси МХЛ Новости Иван Аношко: Про НХЛ ещё очень ...
Иван Аношко (vk.com)

Нападающий «Динамо-Шинника» Иван Аношко рассказал о своем первом сезоне в МХЛ.

– Сезон 2022/2023 стал для вас первым в МХЛ. Как оцените его?

– В плане личного результата – удачно, тем более получилось забрать награду лучшего новичка лиги. Это вдвойне приятно, хочется добиваться еще больших высот. Было доверие от тренерского штаба, мне позволяли делать многие вещи, которые раньше не разрешали. Благодаря этому результативность нашей тройки с Даниилом Сотишвили и Мирославом Михалевым была высокой, нас всегда выпускали в решающие моменты.

– Какие были трудности?

– Как показал сезон, их не было. Началось все сразу хорошо, пошли броски. Потом был небольшой спад, но его быстро удалось пройти. Наша команда не знала, чего ожидать от МХЛ, поэтому мы просто старались не повторить прошлый неудачный результат «Динамо-Шинника» и наслаждались хоккеем, никакого волнения не было. Почти со всеми ребятами я был знаком еще со сборной, адаптироваться не пришлось.

– Какие отличия заметили в МХЛ?

– Самое главное – скорость игры. Молодежный хоккей быстрый. Всегда получал наслаждение от игр с сильными командами, в них все может измениться за секунду.

– Каким был ваш первый матч?

– Это было что-то новое, другая лига и страна. Хотелось узнать, что нас ждет, и показать себя на этом уровне.

– В первом же сезоне вы стали одним из лидеров команды. Как вам такая роль?

– Интересный опыт, лидерство двигало вперед. Я хотел добиться самого лучшего результата и старался это делать в каждой игре.

– Могли как лидер взять слово в раздевалке?

– Это делали мои партнеры, а я мог поддержать. В начале сезона говорили только некоторые игроки, а потом стали остальные – все друг друга поддерживали и заряжали. Мы всей командой двигались вместе.

– Какие эмоции были, когда узнали о том, что стали лучшим новичком сезона?

– Эмоции только положительные. Приятно получить такую награду в первый сезон в лиге. Было интересно побывать на церемонии закрытия сезона-2022/2023. Награду мне вручал Александр Никишин, который сейчас играет в СКА. Он сказал: «Продолжай работать». Пообщался с ребятами из других команд МХЛ. Многих не знал, а там мы познакомились.

– Вы набрали 53 (21+32) очка в 53 матчах регулярки. В чем секрет результативности?
– Партнёры и доверие тренерского штаба, потому что нас всегда ставили в решающие минуты и позволяли фантазировать на льду. Такое я мало где видел.

– В первом же матче в МХЛ вы набрали 3 (1+2) очка. Как это повлияло на дальнейшую игру?
– Придало больше уверенности. Давно такого не было, чтобы сразу всё хорошо начиналось. Мне хотелось всё больше и больше доказывать, чего я стою, и чтобы команда побеждала.

– Вы не раз отмечали своих партнеров по тройке. Как вам удавалось весь сезон показывать результативную игру?
– С Даниилом Сотишвили мы играли весь чемпионат, только в конце нас разъединили. До этого выступали с ним в сборной. А с Мирославом Михалёвым уже три года вместе играем во всех командах, поэтому не было большой трудности найти химию. Мы знали, чего от каждого можно ожидать, и поддерживали друг друга.

– Какой матч в сезоне 2022/2023 запомнился вам больше всего?
– Игра с «Локо» на домашней арене. Там были качели: то мы выигрывали, то они, но по итогу мы победили. Ещё играли неполной командой, в три пятёрки, поэтому было очень интересно. Я в том матче все свои клюшки переломал, взял у партнёра и с первого касания забросил шайбу. Это было прикольно, парень старался, у него не получалось забить, а у меня сразу. Необычный момент.

– Какая шайба стала самой красивой?
– В игре с «Тайфуном», там Мирослав Михалёв выдал шедевральную передачу, вся тройка поучаствовала. Это был самый красивый гол в сезоне для меня. Но больше запомнилась шайба Даниила Сотишвили, когда он не мог забить 14 матчей, и мы с Мирославом специально искали его передачей. Когда он забросил, радовались чуть ли не больше него.

– Вы отмечали, что запомнился дальневосточный выезд. Как дался такой опыт?
– Мы полетели туда сразу после Нового года, в семь утра первого января. Это было максимально необычно, всегда ещё пару дней отдыхали, а тут сразу на выезд. Опыт интересный, из-за того, что разные часовые пояса, было непривычно. Во Владивостоке успели посмотреть залив, очень понравился. Но больше запомнился автобус у «Сахалинских Акул», там дискотеку можно устраивать, есть цветомузыка и колонки хорошие, прямо диско-автобус.

– Вы сейчас с молодёжной сборной Беларуси готовитесь к Кубку Будущего. Не устали от такого насыщенного сезона?
– У меня было пару дней отдыха, а сейчас наоборот хочется поиграть в хоккей. А из-за того, что турнир проходит дома, в Минске, вдвойне приятно получить вызов, желание его выиграть ещё больше.

– От игры за сборную другие эмоции?
– Скорее от того, что многих парней давно не видел, они играют за другие команды. А сейчас мы все варимся в этой атмосфере и получаем удовольствие. Интересно послушать, что у них происходило в сезоне, все рассказывают свои истории.

– Вас выбрали на драфте главной юниорской лиги США, а ещё вы попали в список кандидатов на драфт НХЛ. Что думаете?
– Про НХЛ ещё очень рано что-то говорить, это предварительный список, об этом сильно не думаю. Но следить за драфтом буду обязательно. Очень приятно, когда тебя выбирают, но стараюсь не зацикливаться, как будет, так будет. Жду с нетерпением, когда всё начнётся. А по поводу USHL: был рад выбору, но давно знал, что так будет, потому что команда сама вышла на меня. Я общался с тренерами и генеральным менеджером. Это не было неожиданностью.

– «Динамо-Шинник» в сезоне 2022/2023 вернулся в МХЛ. Как считаете, какую пользу Лига приносит для развития молодых игроков?
– МХЛ вместе с КХЛ и ВХЛ составляют систему, по этой вертикали можно попасть в главную команду. Здесь играют лучшие российские хоккеисты, это одна из лучших молодёжных лиг мира. В МХЛ можно многому научиться, смотря на других ребят, и показать себя на полную.

– Как оцените сезон для команды?
– Всегда хочется большего. Мы разговаривали с ребятами после завершения сезона, должны были выигрывать плей-ин, но сделали ошибки. Надеюсь, такого больше не будет. Получили новый опыт, который нужно использовать в будущем.

– В Бобруйске посещаемость одна из лучших в Лиге. Как вам атмосфера на матчах?
– Приятно, когда на тебя приходят посмотреть. Тем более у наших болельщиков была своя фишка: они включали фонарики во время матча. Это непередаваемые эмоции, когда все вокруг льда горит ими. Бывает, даже слепит немного глаза.

– Как относитесь к вниманию болельщиков вне игр?
– Было такое, что меня узнавали и подходили, но это не мешает, а говорит о том, что тебя знают. Ни разу не критиковали, всегда только хорошее говорят, просят расписаться и сфотографироваться, мне очень приятно. Они приходят болеть за нас, поэтому мы должны побеждать и привлекать людей на хоккей. У нас с каждым матчем становилось всё больше человек на трибунах – это придавало уверенности. Многие ребята даже не ожидали, что к нам будет столько людей приходить и болеть.

– Как относитесь к вниманию СМИ?
– Сначала было неожиданно, когда подходили журналисты. Потом уже привык и стараюсь никогда не отказывать, всегда приятно поговорить. Тем более в Беларуси мы разговаривали со знакомыми журналистами, а сейчас интересно общаться с российскими. Болельщики всегда хотят знать о тебе больше, поэтому я стараюсь не закрываться от людей.

– Вы воспитанник минского «Динамо». Развитие в системе родного клуба вас стимулирует?
– Да, я здесь с самого детства. Не сказать, что это сильно придает уверенности, но приятно видеть, что из динамовской школы выходит много хоккеистов. Даже сейчас в родной школе все рады меня увидеть, поговорить. Всегда приятно вернуться в место, где тебя никто не забыл.

– Как вы попали в хоккей?
– Папа смотрел хоккей по телевизору, я увидел и начал играть в него с младшим братом. Потом попросил родителей отдать меня в секцию. Сначала они отвели меня в школу «Юности» на одну тренировку, но мне там не понравилось. Потом я попал в «Динамо». А младший брат пошёл по стопам папы и занимается борьбой.

– Почему вы выбрали хоккей, а не борьбу?
– Родители всегда давали право выбора, чтобы я нашёл своё любимое дело. Не заставляли заниматься чем-то конкретным, во всём старались помочь. Например, сначала мы с братом ходили на плавание, но нам не понравилось, и мы поменяли спорт. Родители всегда только поддерживали.

– Что помните из детского периода, когда только начинали?
– В «Динамо» мне всё нравилось. Приходил утром на тренировку, потом учился в спортклассе, вечером ходил в игровой зал. Помню, сначала в детских раздевалках было холодно, и мы с друзьями соревновались, кто быстрее переоденется и выйдет на лёд. Мы все жили хоккеем. Многие ребята как можно раньше приезжали на тренировку, чтобы успеть позаниматься своими делами, над чем-то поработать дополнительно.

– Как учились в школе?
– Я всегда был отличником, получал хорошие оценки. Даже сейчас общаемся с учителями, они говорят, что хоть нас и ругали, но мы могли всё правильно выполнять и не нарушать школьный режим.

– Какие предметы больше нравились?
– Был олимпиадником по физике, но, если честно, это просто случайность (смеётся). Я не скатывался по учёбе, а учитель думал, что всё знаю. Любил математику. У нас её вела классная руководительница, она мне всегда помогала. Ещё белорусский и английский языки. Правда учительница по английскому мне всегда говорила: «Какой хороший мальчик был в пятом классе, а сейчас деградирует» (смеётся).

– Что любите делать в свободное от хоккея время?
– У меня вся жизнь сейчас связана с хоккеем, и времени заниматься чем-то другим нет, поэтому в сезоне люблю прогуляться с друзьями. Летом больше всего нравится рыбалка, есть цель, которую я хочу выполнить: уже два года не могу поймать щуку. Надеюсь сделать это в отпуске. В семье все любят это хобби. Самое тяжёлое – встать утром, но если мы проснулись, то точно едем рыбачить.

– Как обычно проводите отпуск?
– Стараюсь проводить с семьёй, часто ездим за город. Тренировки никогда не заканчиваются, даю себе неделю передохнуть. Но меня родители всегда подгоняли, когда видели, что пора снова тренироваться. Сейчас я понимаю, что это правильно.

– Над чем работаете в межсезонье?
– Броски и физика. Папа сейчас работает тренером, поэтому готовит нас с братом летом. Хоть я иногда недоволен тем, что он даёт, спорить бессмысленно, всё равно придётся делать. Мы соревнуемся с младшим братом: кто больше сделает упражнений, кто больше вес возьмёт. Это с детства повелось. У него другой вид спорта, поэтому что-то ему легче делать, а что-то мне. Каждый в своём побеждает.

– Какие ещё виды спорта вам нравятся?
– Футбол. Я даже уже знаю, с кем сыграю летом. У меня есть знакомый, который старше на 25 лет, мы собираем с ним команды и играем. В баскетболе я его уже побеждал, осталось в футболе. Однажды мы проиграли и поехали с другом мыть его машину.

– С каких спортсменов берёте пример?
– В хоккее – Коннор Макдэвид. Он считается лучшим игроком НХЛ и это доказывает. Не зря он побил рекорд по голам за сезон. Если брать весь спорт, то нравится Майкл Джордан. Это легенда, он всем доказал, что в баскетболе он лучший. Особенно в своё время ему не было равных, – цитирует Аношко официальный сайт МХЛ.