Дмитрий Тукач — о прошедшем сезоне, известных выпускниках Жлобина и своем характере на льду

Большое интервью.

Страница Хоккея Беларуси МХЛ Новости Дмитрий Тукач — о прошедшем сез...
Дмитрий Тукач (mhl.khl.ru)

Нападающий «Динамо-Шинника» Дмитрий Тукач рассказал о первых шагах в хоккее, Жлобине и прошедшем сезоне.

– Как оцените сезон 2023/2024?
– Сначала вкатывался, было немного тяжело после большого перерыва. Но набрал обороты, команда побеждала, и игра пошла. Нам не хватило пары очков, чтобы попасть в плей-ин. Для меня это был неплохой сезон, но можно было и лучше.

– Вы стали лучшим бомбардиром команды. Как это получилось?
– Тренерский штаб давал много играть в меньшинстве, в большинстве и в равных составах. Выходил в ключевые моменты, за счёт этого получилось набрать очки. Плюс я очень соскучился по хоккею. Очки помогают чувствовать себя увереннее на льду. Ты понимаешь, что можешь забрасывать шайбы и делать передачи.

– Насколько тяжело было психологически после долгого перерыва?
– Было непросто, когда восстанавливался после травмы. Понимал, что пацаны играют, а я не могу. Когда выходил на лёд, было огромное желание, поэтому не тревожился. В первых матчах немного боялся получить новую травму, но через пару силовых приёмов чувствовал себя хорошо.

– Что больше любите: забрасывать шайбы или делать передачи?
– Иногда сам не понимаю. Когда выводят на пустые ворота и забрасываешь шайбу, сильно не радуешься, потому что за тебя всё сделали партнёры. А если отдаёшь красивую передачу, это уже приносит эмоции. Всё зависит от момента.

– Что стало самым значимым в сезоне 2023/2024?
– Игра за сборную на Кубке Будущего. Мы тогда проигрывали матч в две шайбы в третьем периоде, отыгрались и одержали победу в дополнительное время. Выйти в плей-ин с «Динамо-Шинником» не получилось, поэтому победа на таком турнире стала самой значимой.

– Какая атмосфера была в команде, когда поняли, что не выйдете в плей-ин?
– Было очень обидно, но мы с этим ничего не могли поделать, надо было смириться. После финальной игры сезона с «Локо» все были расстроенные. У кого-то это был последний год в МХЛ, очень обидно было вот так его завершать. Потом мы разъехались по другим клубам, чтобы помочь родным командам.

– Почему не получилось пройти дальше?
– Ещё в начале сезона тренеры говорили, что к каждой игре нужно относиться ответственно, что может не хватить двух-трёх очков. Так и получилось в играх с «АКМ-Юниор» на выезде, когда мы проиграли два матча. Потом их вспоминали, были угрызения совести из-за того, что сыграли безалаберно. Мы неправильно настроились на те матчи. У нас остался основной костяк в команде, можно было попробовать и в «Золотом» дивизионе проявить себя. Но зато парням, которые только заходят в МХЛ, будет легче влиться в Лигу.

– Какой выезд запомнился больше всего в сезоне 2023/2024?
– Первый раз был во Владивостоке. Мне говорили, что в дальних городах будет не очень красиво, но всё оказалось наоборот. Был мороз и много снега. Когда только прилетели, было тяжело освоиться. Долго вкатывался в игру, но потом привык. В Москве и Санкт-Петербурге уже был, но всё равно запомнились эти поездки. Москва – гигант, по сравнению с нашими белорусскими городами. Кажется, что она никогда не заканчивается. Питер очень красивый, интересно там гулять.

– Во Владивостоке на матче были болельщики «Динамо-Шинника». Они приехали вас поддержать?
– Они там живут, даже прилетали на матчи в Москву и в Бобруйск. Это самые ярые болельщики, всегда нас поддерживают. Мы благодарны им за это: дарим именные майки и всегда приглашаем на игры.

– Чем занимаетесь в долгих поездках?
– Обычно скачиваю книги на телефон, с собой их возить неудобно. В сезоне читал художественную литературу, но она мне не очень заходит. Сейчас предпочитаю книги про подростков, их жизнь, учёбу в университете. Они помогают просто убить время в поездке. Читать что-то более сложное нужно дома, чтобы можно было сосредоточиться.

– Как вы готовитесь к матчам?
– В день игры делаю всё одно и то же. Например, когда выходим на прогулку, кладу телефон в карман и больше его не трогаю. Перед матчем переодеваюсь и обычно перекусываю апельсинами. Дальше делаю разминку, готовлю клюшку, иду на собрание. На раскатке тоже делаю одинаковые движения: обязательно хотя бы одно ускорение и «улитку», броски и дриблинг.

– Что любите поесть?
– Я люблю мамину кухню. Где бы ни ел, её еда самая вкусная. Особенно хорошо у неё получается карбонара.

– Придерживаетесь какой-то диеты?
– Самое главное правило – есть всё в умеренном количестве. Когда получил травму, начал задумываться, что делал не так. Решил на год отказаться от сахара. Было легко, так как понимал, что это нужно моему организму. Но я не почувствовал никаких изменений, поэтому поговорил со специалистами. Они сказали, что сахар можно, просто в умеренном количестве.

– Какой вы по характеру на льду?
– Я эмоциональный, только скапливаю эти эмоции в себе. Меня можно вывести из себя, просто я не буду этого показывать. Выплёскиваю эмоции в игре, когда мы забрасываем шайбу, или в других моментах.

– После матча быстро переключаетесь на повседневную жизнь?
– Могу и на следующий день думать об игре, анализировать её. Когда начинается сезон, все бытовые вещи отходят на второй план. Думаю только о матчах и тренировках. Летом можно поделать что-то для себя, поучиться. А на предсезонке я уже переключаюсь на хоккей. Мне нравится это чувство, когда ты думаешь об игре. Это моя жизнь и то, что приносит удовольствие.

– Как вы попали в хоккейную секцию?
– Когда я был в детском саду, открылся ледовый дворец. Тренеры пришли к нам и пригласили на хоккей. Мы с родителями решили попробовать. Сначала у меня был грозный тренер. На одной тренировке он забрал клюшку, и я сильно расстроился. Думал, что не останусь, но в итоге мне понравился хоккей, я продолжил заниматься. Сразу понимал, что много сил вкладываю и я, и родители, что это всё не просто так и нужно посвящать спорту жизнь.

– Из Жлобина много известных выпускников?
– Артём Левшунов и Андрей Лошко задрафтованы. Егор Римашевский играет в московском «Динамо» в Континентальной хоккейной лиге. Многие парни из Жлобина выступают в минском «Динамо». У нас много воспитанников по каждому году рождения, потому что тренеры были хорошие и многое позволяли. Не было большой конкуренции, но мы понимали, что можем творить на льду. Это было в плюс, развивалось игровое мышление, тактические и технические навыки.

– После сезона с «Динамо-Шинником» вы выступали за «Металлург» из Жлобина. Какие впечатления от игры в Экстралиге?
– Там надо больше держать шайбу, быстрее принимать решения. Игроки взрослые, хоккей более жёсткий, надо быть готовым к силовой борьбе. Ментально тоже важно настраиваться на матчи. Хорошо, что мы можем переходить в другие клубы и играть в Экстралиге. Так получаем больше игрового времени и опыта. Это правильно.

– В детстве занимались другими видами спорта?
– Только хоккеем, потому что у меня было по две тренировки в день. И меня ничего не привлекало. Может, только в футбол играл с парнями. Этим летом тоже устраивали турниры по футболу, было круто. Все хоккеисты умеют в него играть, поэтому получаются зарубы.

– Какие хоккеисты вам нравятся?
– Сейчас очень много игроков, у которых есть свои сильные и уникальные стороны. Поэтому стараюсь следить за всеми, смотрю, что они делают. Например, как Остон Мэттьюс бросает по воротам или как Коннор Макдэвид катается по льду.

– Как прошёл отпуск?
– Я получил сотрясение в сборной, поэтому надо было сначала восстановиться. Потом занимался учёбой и готовился к сезону. Так что отпуска как такового не было.

– На кого учитесь?
– На спортивного менеджера. Мне нравится, это интересно. Некоторые вещи даже сейчас могут пригодиться. Тяжеловато совмещать с хоккеем, но у меня индивидуальный план обучения. Выполняю задания, сдаю сессии, всё хорошо.

– Как готовились к сезону?
– Раньше всё время проводил на сборах в Жлобине, но в это межсезонье был в Минске. Готовился с индивидуальным тренером. Плюс мне составляли программу в зале, а я её выполнял. Сейчас нахожусь на сборах с «Динамо-Шинником».

– На чём делаете акцент в личной подготовке?
– После травмы немного страдает моторика, поэтому больше развиваю навыки дриблинга. Надо восстанавливать этот компонент. Вообще работаю над всем. Пока молодой, ещё нет навыка, который развил лучше остальных.

– Насколько тяжёлые нагрузки на предсезонке?
– Две недели были с хорошей нагрузкой. После тренировок просто ложился и спал. Мне такое нравится. Тренировки тяжёлые, но ты понимаешь, что этот процесс очень важен. Сейчас нагрузки ниже, потому что начинаются предсезонные турниры.

– То есть вам нравятся сборы?
– Я просто люблю тренироваться. И вот это чувство, что находишься в команде. Когда был травмирован, понял, насколько это важно для меня. Коллектив очень помогает. Все проблемы уходят, когда понимаешь, что рядом кто-то есть.

– Как реагируете на внимание СМИ?
– Я закрытый человек в этом плане, не очень люблю давать интервью. Не готов быть активным в СМИ и в соцсетях. Пришёл к этому после травмы. Год-два назад выкладывал фотографии, сейчас нет желания. Может, я вырос из этого. Но мне нравится смотреть всё, что связано с хоккеем. Люблю подкасты с игроками, нарезки моментов, как тренируются хоккеисты.

– Какие личные планы на сезон 2024/2025?
– У меня есть личные и командные цели, но думаю, их можно будет озвучить в конце сезона. Тогда будет понятно, достиг я их или нет, – цитирует игрока пресс-служба МХЛ.