0
432

«БХ». Родны лёд, эпизод второй

Хоккей Беларуси МЧМ Новости «БХ». Родны лёд, эпизод второй
«БХ». Родны лёд, эпизод второй
Константин Кольцов (Bleacherreport.com)

После вылета из элитного дивизиона в 1999 году, Минск получил право в декабре этого же года принять молодежный чемпиона мира в группе «В». Все матчи прошли на льду столичного Дворца спорта.

Тогда формат турнира несколько отличался. Участие принимали не шесть сборных, которые играли между собой в один круг, а восемь команд, разделенные на две группы. Белорусы попали в группу «А» со сверстниками из Германии, Италии и Латвии. В параллельном квартете в группе «B» сыграли сборные Франции, Норвегии, Польши и Дании.

На групповом этапе белорусские хоккеисты выступили довольно ровно - 3:1 победа над латышами, нулевая ничья с Италией и виктория 4:2 над немецкими сверстниками. В итоге продолжили борьбу за элиту сборные Беларуси и Германии, а Италия и Латвия отправились в турнир за выживание.

«БХ». Родны лёд. Эпизод первый

В группе «В» первое место уверенно завоевали французы, вторыми стали норвежцы. Польша и Дания отправились в раунд за выживание.

В следующем этапе розыгрыша белорусам предстояла встреча с Норвегией, которая выдалась упорной и завершилась в пользу хозяев льда со счётом 4:3. Затем была повержена сборная Франции - 9:4 и путевка в элиту официально досталась нашей команде.

Стоит отметить, что победа Германии в очной встрече над Францией (4:0) значительно упростила задачу белорусской дружине. В раунде за выживание, Латвия в «матче смерти» одолела Данию 4:3, тем самым отправив их в дивизион рангом ниже.

Состав сборной Беларуси U20 на том турнире:

Вратари: Андрей Фролов (5 игр, 9 пропущенных шайб); Виталий Аристов (1 матч, 1 пропущенная шайба).

Защитники: Валентин Эберт (5 игр, 2 (1+1) очка, 4 минуты штрафа); Максим Шиманский (5, 0+2, 0 минут); Антон Пульвер (5, 1+0, 4); Денис Григорцевич (5, 0+1, 4); Сергей Паклин (5, 0+1, 8); Евгений Макаров (5, 0, 16); Андрей Башко (3, 0, 0); Николай Васюкович (2, 0, 0).

Нападающие: Андрей Мороз (5, 7 (1+6), 14); Алексей Крутиков (5, 6 (4+2), 6); Константин Кольцов (5, 4 (3+1), 2); Егор Цуриков (5, 4 (2+2), 4); Павел Волчек (5, 3 (2+1), 12); Ярослав Чуприс (5, 2 (2+0), 0); Павел Варивончик (5, 2 (2+0), 4); Вячеслав Козловский (5, 1+1, 2); Илья Бубенщиков (5, 1+0, 4); Алексей Волчек (5, 0+0, 0); Василий Рытвинский (5, 0+0, 6); Андрей Тихон (4, 0+0, 0).

Тренерский штаб. Главный тренер: Владимир Меленчук. Тренер: Владимир Семенов.

Отметим, что именно в 1999 году Константин Кольцов был задрафтован «Питтсбургом» в первом раунде драфта, под высоким 18-м номером.

После этого чемпионата молодежная сборная три года подряд играла в элитном дивизионе, что по-прежнему считается лучшим результатом в истории для нашей команды.

Продолжение следует…

Автор: Аркадий Падуто, Савелий Капуста.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Руслан Журня: Самое главное, чтобы это был не последний дубль в сезоне

Нападающий «Динамо-Молодечно» подвёл итоги матча против гродненского «Немана».

«БХ». Артём Кислый: Все команды выглядят тяжело из-за напряженного графика игр

Нападающий «Немана» подвёл итоги матча против «Динамо-Молодечно».