0
2699
 

«БХ». Андрей Ткачёв: Ставлю, что Левшунов будет выбран в первом раунде НХЛ

Хоккей Беларуси МЧМ Новости «БХ». Андрей Ткачёв: Ставлю, чт...
«БХ». Андрей Ткачёв: Ставлю, что Левшунов будет выбран в первом раунде НХЛ
Андрей Ткачёв

Скаут юношеских и молодёжных сборных команд России Андрей Ткачёв в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову рассказал о европейском юношеском олимпийском фестивале в Финляндии, а также поделился впечатлениями о выступлении молодёжной сборной Беларуси на чемпионате мира в дивизионе 1 А в Дании.

- В первый день юношеского олимпийского фестиваля в финском Вуокатти сборная России, где вы являетесь скаутом, проиграла сверстникам из Беларуси с результатом 1:2 ОТ. В хоккее белорусы не так часто обыгрывают россиян, но на это раз подопечные Андрея Михалёва были действительно сильнее российской команды?

- Для белорусов это был первый день и первый матч, юниоры же из России проводили уже второй матч на турнире. Да, на самом деле обыгрывают не так часто, но это произошло уже второй раз в текущем сезоне, ведь в ноябре сборная России уступила ребятам из Беларуси на кубке Президентского спортивного клуба. На сегодняшний день этот проект института сборных U-17 и U-18 в Беларуси начинает приносить плоды. Он всё-таки начинает работать и складывается это благодаря правильному подбору и работе тренерских штабов.  Раньше такого не было, и присутствовала куча проблем. А сейчас система даёт о себе знать, белорусы выигрывают и конкурируют с более сильными соперниками несмотря на то, что другие команды, как и сборная России, имеют много игроков более высокого уровня.

У белорусов команда играет в чемпионате второй год подряд и тренирует одну и ту же систему игры.  В составе сборной Беларуси на турнире присутствовали не все лучшие игроки юниорского возраста по причине того, что они были в это время в составе молодёжной сборной Беларуси. Если говорить глобально, сильные и яркие немногочисленные игроки, безусловно, есть. На турнир белорусы привезли ровный состав, все хоккеисты были в принципе одного уровня, но они как один кулак, плюс у них хорошая система игры и против них достаточно не просто играть.

В каждом российском клубе есть своя определённая система игры, и привить новую систему, в которую играют все юношеские и молодёжные сборные команды России, даже за двухнедельный сбор непросто. Тем более это юниоры и с ними ещё сложнее что-то отработать и донести информацию.

Сборная же Беларуси меня даже не удивила, а порадовала своей системной игрой. Да и не только меня. Скауты, которые присутствовали на матче Россия - Беларусь, также отмечали системную игру сборной Беларуси. Вообще белорусы в третий раз в истории занимают второе место на этом европейском юношеском олимпийском фестивале.       

- Что собой представлял данный турнир, на каком уровне была его организация, и присутствовали ли зрители на трибунах?

- Зрители присутствовали. Много их было на играх сборной Финляндии. На других матчах, например, где играли сборная Беларуси и сборная Латвии, зрителей было немного, но были скауты. Скаутов вообще было очень много на этом турнире. Если играли сборные России, Финляндии и Чехии, то, наверное, половину трибуны это были скауты, трибуна была одна.    

- Российская сборная на этом турнире заняла лишь третье место. Тот ли это результат, на который рассчитывали, и стоит ли из этого делать какие-то далеко идущие выводы?

- Конечно, это не тот результат. У России всегда есть только одно место – первое. Понятно, что делать каких-то серьёзных выводов не стоит. Команда была сформирована наполовину игроками 2005 года рождения. Если взять соперников, то в сборной Беларуси тоже были хоккеисты 2005 года, но если брать Финляндию, Чехию, то там было по одному человеку 2005 года. И несмотря на это сборная России показала хороший хоккей, хорошо конкурировала против сборных, в составе которых были игроки на год старше.

Сборная Финляндии, к слову вообще была представлена составом с прошедшего в августе кубка Глинки-Грецки. Плюс были и объективные причины, простудные заболевания и травмы. Так один игрок из-за болезни вообще не приехал на турнир, трое ребят прибыли в Финляндию, но вернулись домой ещё до начала турнира, а ещё шесть человек не полностью сыграли все матчи. К примеру, во встрече против белорусов нам пришлось играть в пять защитников. Регламентом турнира допустима заявка только 18-и полевых игроков.

Андрей Ткачёв

- Насколько неожиданным было то, что белорусский голкипер Ян Шостак и белорусский нападающий Николай Тишкевич стали лучшими в своих амплуа на турнире, а вот россиян среди лучших не было?

- Я думаю, что это справедливо. Шостак сыграл хорошо. Тишкевича благодаря его трём забитым победным шайбам выбрали лучшим. А то, что не было россиян, значит, кто-то был сильнее (смеётся). Ну и на мой взгляд лучшие из россиян, кто мог претендовать на лучшего игрока турнира, не приняли участие в нём по причинам, о которых я сказал выше. К примеру, игрок «Омских ястребов» Михаил Гуляев, уверен, мог бы заслужить звание лучшего защитника, прими он участие в турнире.

- Давило ли на ребят психологически то, что команда России на данном фестивале выступала под вывеской ОСР, и была, по сути, без флага и гимна? По крайней мере так писали на некоторых ресурсах.

- На самом деле команда выступала в майках России. Всё было нормально. Куртки также были с флагом на плечах, и флаг был на экране, когда гимн играл, который звучал в честь победы в каждом конкретном матче.

- Примерно в эти же дни проходил молодёжный чемпионат мира в дивизионе 1 А в Дании, где белорусы победили во всех матчах и вернулись в элиту мирового хоккея. Удалось ли следить за играми данного турнира и если да, то насколько понравилось выступление белорусской сборной?

- За всеми играми следить не удавалось, потому что параллельно шли наши игры. Где-то пересматривал потом матчи в записи. Молодцы парни. На самом деле сильные 2002 и 2003 годы у белорусов. Откровенно говоря, не все сильнейшие туда поехали. Кого-то, может, недооценили, и поехали другие игроки. Но все равно молодцы.   

- Трудно ли будет белорусам уже на МЧМ в элите через год в Новосибирске сохранить место в дивизионе сильнейших? К этому турниру наверняка нужно начинать готовиться уже сейчас.

- Не бывает лёгких турниров. Безусловно, будет сложно, но надо готовиться. Подспорье есть на сегодняшний день в виде института сборных. Если будет работать единая система, чтобы ребята играли в один хоккей, то только благодаря ей нашим немногочисленным талантливым игрокам может удастся сохранить прописку в элите.   

- К слову, есть ли среди хоккеистов белорусской молодёжки в Дании кто вас откровенно удивил, в хорошем смысле слова, а кто наоборот - разочаровал?

- Да так, чтобы кто-то удивил, наверное, нет. Те лидеры, которые туда ехали, лидерами они себя и проявили. Игроки того же 2004 года рождения, тот же Сидоров и два гола забил и результативную передачу отдал. Разочаровал? Не знаю, ну разве что мне кажется, что Дима Кузьмин мог сыграть лучше. Всё бывает, он приехал всё-таки из Северной Америки, где играет в CHL. Может быть, акклиматизация, может ещё что-то. Знаю он может играть сильнее!

- А есть ли в этом составе белорусской молодёжки те ребята, которые в будущем могут не просто заиграть, а стать лидерами своих команд в НХЛ или КХЛ?

- Для меня это Артем Левшунов. Отмечу того же Дмитрия Кузьмина, но он уже драфтованный. Уже много о нём было сказано и ему только остаётся продолжать ещё больше работать, чтобы зарекомендовать себя на более высоком уровне.

Если же говорить о недрафтованных, то это Левшунов. Я как скаут скажу, для меня давно не было защитника такого уровня в Беларуси, и, честно говоря, когда состоится драфт по его возрасту, то ставлю, что он будет выбран в первом раунде НХЛ.

Андрей Ткачёв

- Не можем не затронуть и тему выступления минского «Динамо» в этом сезоне в чемпионате КХЛ. На ваш взгляд, с тем подбором игроков, который сейчас есть у команды, она должна быть выше девятого места (на момент разговора – прим.), что занимает на данный момент?

- Компрометирующий вопрос (смеётся). Я не могу ответить однозначно, потому что на самом деле мало слежу за «Динамо».

- А насколько вам нравятся легионеры, которых подписал клуб в этом межсезонье?

- Что касается легионеров, то я не скажу, что они плохо подобраны. Иностранцы неплохие. Другой вопрос, что идёт ставка на легионеров, и они очень много играют. А у спортсмена, как у любого человека, есть ограниченный резерв. Думаю, что сейчас идёт спад от того, что они где-то просели.

- Как думаете, команда ещё может добавить и подняться по турнирной таблице выше, и что для этого надо?

- Мне кажется, что нет ничего невозможного, но опять же скажу, что мало смотрю за «Динамо», да и то по телевизору, поэтому что-то конкретное сложно сказать. Всё возможно, но надо принять определённые правильные решения, от которых будет это зависеть.




Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Аслан Раисов про матч с «Витебском» и Беларусь

Нападающий «Юности» резюмировал поединок с «Витебском» (4:2).

«БХ». Никита Ядроец про матч с «Юностью» и проблемы в игре команды

Капитан «Витебска» подвёл итоги встречи с «Юностью» (2:4).

«БХ». Максим Мельников про победу над «Лидой» и важность набранных очков

Форвард оршанского «Локомотива» прокомментировал победу над «Лидой» (3:2).