КАНАДА - ХК «САЛАВАТ ЮЛАЕВ» - 0:2 (0:0, 0:0, 0:2)

ГОМЕЛЬ. 09 февраля. Ледовый дворец. 1900 зрителей.

СУДЬИ: С. Бервенский, В. Гоцуля, Д. Шабуневич (все — Беларусь).

ШАЙБЫ: Чуприс (Заболотнев), 41:34 (0:1). Канарейкин (Зубов, Зубарев), 54:11 (0:2, бол.).

БРОСКИ: 19 — 42.

ВРАТАРИ: Визутти — Кузнецов.

ШТРАФ: 105 — 86.

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Визутти — Кузнецов.



С первых минут матча стало понятно, что легкой жизни гостям из Уфы никто не обеспечит, а сборная Канады, несмотря на свой любительский статус, в первую очередь остается сборной Канады! Первый период прошел за явным преимуществом уфимцев во всех элементах игры, кроме одного – результативности. Несмотря на более чем восьмикратное преимущество по броскам (2-17) открыть счет так и не удалось. Уже на исходе первой минуты имел шанс отличиться Дмитрий Макаров. Бросок центрфорварда, буквально разрезавшего оборонительные порядки канадцев, дважды не достигал цели.

Изменения в тактических построениях в обороне, внесенные наставником заокеанских гостей, были налицо. Канадцы практически не шли в атаку, а старались изматывать россиян глухой обороной. Даже в редкие моменты контратак в чужой зоне оказывалось всего двое хоккеистов страны кленового листа, в то время как трое охраняли вход в среднюю зону.

Наглухо закрывая свою зону, подопечные Тода Инглиша заставляли россиян бросать с неудобных позиций. Но даже в те моменты, когда броски по воротам грозили зажечь красный фонарь, на высоте оказывался голкипер Чад Визутти. То что он демонстрировал обороняя последний рубеж, иначе как чудом назвать вряд ли можно. Болельщики «Салавата Юлаева» даже предположили, что под маской канадца скрывается Доминик Гашек или Николай Хабибуллин. Удивительным было и то, что когда вратарь, казалось, не справляется, на выручку приходила штанга.

На исходе семнадцатой минуты канадцы получили великолепный шанс открыть счет. Заигравшись в атаке уфимцы оставили без опеки Майка Маккея, чем тот не преминул воспользоваться и вышел на единоличное рандеву с российским голкипером. Однако, по непонятной причине свой бросок игрок выполнил не по воротам, а гораздо правее… Видимо, ворота подопечных Сергея Михалева тоже оказались заколдованными.

Первую половину второго периода «Салават Юлаев» за редким исключением провел в меньшинстве. На двадцать четвертой минуте отправился отдыхать Дмитрий Зюзин. Через полторы минуты после его выхода место на скамейке штрафников занял Александр Бойков. А вскоре к нему присоединился Ярослав Чуприс записавший на свой счет двойной малый штраф. Ощутив небольшое преимущество на площадке канадцы несколько раз входили в зону противника и раз за разом беспокоили голкипера уфимцев Андрея Кузнецова. Однако, даже преимущество в одного полевого игрока они реализовать так и не смогли. «Салават» начал осторожничать и сбавлять темп, а канадские любители, как тяжелый танк, медленно, но верно взламывали оборонительные порядки соперника. Хотя, до броска, как правило, дело все же не доходило.

Обстановка на льду накалялась с каждой секундой. Очередная атака на ворота канадцев закончилась для Чада Визутти травмой. То ли неудачный шпагат, то ли излишняя активность кого-то из уфимцев стала тому причиной, но несколько минут голкипер оказался выведенным из строя. Однако, после вмешательства врача все же вернулся к своим обязанностям.

Счет 0:0 зафиксированный на табло по окончании второй двадцатиминутки явно не устраивал ни одну из команд. В планы уфимцев не входило поражение в первой же игре от любительской команды. Ну а канадцы почувствовали, что могут играть на равных даже с таким грозным соперником. Все должно было решиться именно в третьем периоде.

Третий период начался с того, что капитан канадцев Глендон Коминетти ударил клюшкой по зубам Сергея Сальникова. Сальников вернулся в игру только с помощью врача, а Коминетти получил 25 ( 5 + 20) минут штрафа. После этого инцидента, играя в меньшинстве, канадцы не только не заперлись в зоне, но даже сумели выйти «два в одного»! Правда, снова безрезультатно. На этот раз спас команду вратарь Андрей Кузнецов. Вбрасывание на синей линии уфимцев переросло в серьезную драку. На момент ее начала судья уже зафиксировал нарушение правил со стороны Александра Бойкова (2+10+25 мин), но Джон Мургантройд (25 мин) явно решил выяснить отношения по-своему. Драка получилась зрелищной, но недолгой. Бойков смотрелся гораздо сильнее, хотя ему и довелось уходя с поля поправлять практически натянутую на голову майку.

Чуть больше минуты после инцидента хватило игрокам «Салавата Юлаева», чтобы открыть счет. Прижав канадцев к воротам и заставив вратаря сместиться вправо Андрей Заболотнев отдал точный пас направо где уже в практически пустые ворота его отправил Ярослав Чуприс, ставший автором первой шайбы в истории Кубка. Счет голам был открыт, а трибуны радостно приветствовали изменение событий на льду. Видимо драка и уменьшение количества игроков на площадке пошли на пользу уфимцам.

Игра обострилась до максимума! Просто град штрафных минут посыпался на обе команды. Играя три на три осторожничали оба соперника, а вот на исходе девятой минуты третьего периода канадцы упустили шанс сравнять счет, имея преимущество в два полевых игрока. Хоккеистам же в зеленой форме представился шанс увеличить разрыв в счете на двенадцатой минуте третьего периода. Но Дмитрий Макаров не сумел реализовать буллит. На этот раз надежно сыграл голкипер канадской сборной.

Уфимцы не прекращали атакующих действий и на пятнадцатой минуте третьего периода это принесло свои дивиденды. Играя в большинстве они смогли прижать канадских любителей к воротам где после диагонального паса Артема Зубарева на «пятак» мощнейшим броском в правый нижний угол ворот удвоил счет на табло Леонид Канарейкин. Стоит отметить, что эта шайба была забита при игре в неполных составах «четыре на три». Возможно это единственный раз, когда россияне смогли извлечь пользу из больших размеров площадки.

Канадцы – всегда канадцы! Они всегда играют до последней секунды матча при любом счете на табло! И команда, приехавшая в Гомель, лишний раз подтвердила это. Всего за пять секунд до конца игры, когда уже результат стал окончательным, Скотт Мастродонато (5+20 мин) в районе своей синей линии жестко атаковал сзади Руслана Берникова (25 мин). Казалось бы, ничего не решающая ситуация, но она переросла в серьезную драку. Очередное столкновение абсолютно ничего не изменило в окончательном результате матча, но победу в микровстрече россиянина трибуны встретили одобрительными возгласами. Сирена прозвучавшая через пять секунд после возобновления игры возвестила о победе уфимского клуба со счетом 2:0 и оставила в итоговом протоколе окончательное количество штрафных минут – 191 минута на двоих! Рекордные показатели в новорожденном «Кубке Полесья».

Остается только поздравить «Салават Юлаев» с победой и первыми шайбами в истории «Кубка Полесья», вратаря россиян Андрея Кузнецова с первым на Кубке «шатаутом», сборную Канады с красивым зрелищным и силовым хоккеем, а болельщиков с новым интересным турниром. Ну а краткий комментарий, который мы получили от главного тренера гомельчан Владимира Синицына говорит сам за себя.

Владимир Синицын (главный тренер «Гомеля»):- Сегодня была совершенно другая Канада! Мы надеялись, что именно так они будут играть и против нас, но, видимо, в той игре они решали какие-то свои проблемы. А возможно, это просто такая тактика – дезинформация о своей реальной силе...


Сергей Михалев («Салават Юлаев»): — хотелось бы поблагодарить ФХРБ за приглашение, турнир организован блестяще. Команду Канады мы впервые увидели впервые уже в Гомеле. К сожалению не сумели реализовать преимущество которое имели на протяжении всего второго периода, воплотив его в заброшенные шайбы. Надо сказать что соперник играл грамотно от обороны.

- Сегодня ваш матч обслуживал один из ведущих арбитров Беларуси (прим. Сергей Бервенский)…

— ну говоря откровенно, я бы указал Сергею на ряд просчетов, и даже показал бы видеоповтор (смеется).

Тод Инглиш (сб.Канады): -соперник оказался мастеровитее нас во многих компонентах. Что касается эпизода который произошел по ходу третьего периода, то хотел бы сказать, что мы всегда играем в канадский хоккей, и поэтому, если накопилась спортивная злость, то мы предпочитаем выплескивать ее именно так, а не грязными зацепами и ударами клюшкой…


Автор фотографии: Сергей Семитко.

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать