ЛАТВИЯ – ХК "САЛАВАТ ЮЛАЕВ" – 3:4 (0:3, 1:1, 2:0)

ГОМЕЛЬ. 11 февраля. Ледовый дворец. 2500 зрителей.

СУДЬИ: С. Бервенский, Д. Шабуневич, В. Гоцуля (все – Беларусь).

ЛАТВИЯ: Масальский; Лавинш – Пуяц, Редлих – Берзиньш – Дарзиньш, Галвиньш – Рекис, Анкипанс – Аболс – Шталс, Савиелс – Гайсиньш, Мациевский – Широков – Мамонов, Цибульскис – Андерсонс, Блинов – Печура – Дзериньш.

"САЛАВАТ ЮЛАЕВ": В. Тарасов; Заболотнев – Филипп, Берников – Микеска – Чуприс, Бойков – Яханов, Сидякин – Зубов – Метлюк, Логинов – Канарейкин, Д. Тарасов – Беляев – Сальников, Зубарев – Доронин, Зачупейко – Зюзин – Кучерявенко.

ШАЙБЫ: 3:12 Сальников (Логинов, Беляев) 0:1, 4:51 Сидякин (Зубов, больш.) 0:2, 13:54 Чуприс (Заболотнев, больш.) 0:3, 31:10 Заболотнев (Микеска, Филипп, больш.) 0:4, 39:32 Пуяц (Дарзинш, Лавинш, больш.) 1:4, 43:07 Пуяц (больш.) 2:4, 50:21 Берзиньш (Дзериньш, Дарзиньш) 3:4.

БРОСКИ: 25:36 (7:20, 10:8, 8:8).

ШТРАФ: ЛАТВИЯ – 38 (Аболс – 14, Пуяц, Дарзиньш, Мациевский, Гайсиньш – 4, Рекис, Шталс, Блинов, Цибульскис – 2), «САЛАВАТ ЮЛАЕВ» – 26 (Логинов, Бойков – 4, Беляев, Сальников, Заболотнев, Чуприс, Метлюк, Филипп, Яханов, Доронин, Сидякин – 2).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Пуяц – Филипп.

Если бы одержать победу в основное время не удалось, то даже при выигрыше сборной Беларуси в вечернем матче в основное время, сборная Латвия признавалась бы обладателем Кубка, как одержавшая победу в личной встрече.

Что же касается команды из Уфы, то главный тренер Сергей Михалёв явно готовился дать решающий бой на гомельском льду. Ведь после неуверенной победы над канадцами и проигрыша сборной Беларуси россиянам не отводили места выше третьего. Интригу в матч добавляло ещё и то, что белорусы в случае победы уфимцев практически со стопроцентной вероятностью становились победителями турнира. В победу канадцев в вечернем матче вряд ли кто-то верил всерьёз, а при всех прочих раскладах. Правда, если бы эта маленькая сенсация всё же случилась, то победителем бы стал как раз «Салават Юлаев».

Против российской команды латыши выставили практически не изменившийся с прошлой игры состав. Изменения коснулись только места на последнем рубеже (соблюдая принцип очерёдности, место в «рамке» занял Эдгар Масальскис) и в четвёртой пятёрке (вместо Элвиса Желубовского и Владислава Водолажскиса вернулись Гунтис Джериньш и Сергей Печура).

Российский наставник, верный своему принципу – беречь основных игроков – не заявил на игру капитана команды Николая Заварухина и ничем себя не проявившим, кроме четырёх минут штрафа, Алексея Шкотова. Вместо них место в составе получили Дмитрий Тарасов и Дмитрий Зюзин. Что касается остальных изменений, то не осталось ни одного звена в которое бы не были внесены коррективы! Номинально вторая пятёрка в полном составе стала номинально первой. Причем при этом перемещении поменялись флангами Ярослав Чуприс и Руслан Берников. В остальных звеньях вперемешку оказались игроки, представлявшие на игре с Канадой первую, треью и четвёртую пятёрку.

С первых же минут матча «Салават» взял высокий темп и сразу же заявил о том, что ни о каком другом результате, кроме победы, он и слышать не желает! Не успело восстановиться равновесие сил на площадке после первого удаления в сбоной Латвии, как Сергей Сальников, находясь в правом пятаке, получив пас от Максима Беляева точным броском отправил шайбу над плечем Эдгара Масальскиса. Казалось, что латвийский голкипер то ли просто не видел шайбу, то ли не успел на неё среагировать. А уже через полторы минуты, назначенный капитаном, Андрей Сидякин сумел огорчить экс-минчанина во второй раз. Играя в большинстве, Илья Зубов сумел на своей синей линии красиво обокрасть латвийского форварда и отдать пас на ход своему правому крайнему. Реализовать чистый выход один на один для Сидякина уже не представляло особого труда.

Если в начале игры уфимцы удивили латышей своим быстрым темпом, то после двух забитых шайб и вовсе решили в первом же периоде похоронить все надежды соперника на Кубок. Получив ещё одну возможность реализовать большинство (за жёсткую атаку Александра Логинова сразу двенадцать минут штрафа получил Артис Аболс), имел шансы отличиться Андрей Заболотнев, совершивший блестящий проход сквозь оборону латышей. На этот раз команду Олега Знарока выручила штанга.

Поражение в планы сборной Латвии явно не входило и, вкатившись к середине периода в игру, латыши стали всё ближе подбираться к владениям Вадима Тарасова. На исходе девятой минуты Лаурис Дарзиньш имел прекрасный шанс «размочить» счёт, но выход один на один с вратарём уфимцев закончился тем, что шайба сошла с «крюка» и была выброшена из зоны защитниками «Салавата».

На четырнадцатой минуте игроки уфимского клуба решили всерьёз проэкзаменовать основного голкипера латвийской сборной и устроили обстрел со всех возможных позиций. Сломался Масальскис после броска Ярослава Чуприса, сумевшего теперь отметиться голом в ворота каждой из трех команд-соперниц. А прежде чем уйти на перерыв подопечные Сергея Михалёва показали, что даже при счёте 0:3 они не собираются сбавлять оборотов и будут атаковать даже находясь в меньшинстве.

Выйдя на игру после перерыва сборная Латвии заметно преобразилась. На фоне российской дружины они уже не выглядели настолько безобидными и с первых же минут обрушили целую серию атак на ворота уфимцев. Но даже имея преимущество в два полевых игрока, пробить Вадима Тарасова не удавалось. А чуть погодя, уже россияне проверяли на прочность Эдгара Масальскиса, но тоже безрезультатно. Заметим, что первая половина второй двадцатиминутки проходила в довольно вязкой борьбе вблизи как одних, так и других ворот. Игра часто останавливалась, но чем ближе она подбиралась к экватару, тем чаще латышам приходилось обороняться. Причём делать это в меньшинстве. Хотя и «Салавату» с игрой в полном составе везло не больше. Всё чаще игра проходила в формате «четыре на четыре», а то и вовсе «четыре на три».

Игра в неполных составах на этот раз лучше удавалась хоккеистам из Уфы, которые за пять секунд до выхода своего пятого полевого игрока сумели отличиться и вчетвером против трёх прибалтов. Пас Радека Филиппа вдоль синей линии с правого фланга реализовал Андрей Заболотнев.

Счёт 0:4 при щедро выписываемых направлениях на скамейку штрафников казался неприступным. С этим были согласны пожалуй все, кроме игроков и болельщиков сборной Латвии украсившими в цвета национального флага трибуны второго сектора. За двадцать восемь секунд до второго перерыва повод для радости своей группе поддержки подал Георгий Пуяц, практически в упор расстрелявший владения Вадима Тарасова. Это позволило уфимцам уйти в раздевалку с уже слегка подмоченной репутацией.

Начало третьего периода стало практически полным повторением начала второй двадцатиминутки. Отчётливо понимая, что всё должно решиться именно сейчас, латыши принялись обстреливать ворота уфимцев. Удача во второй раз за игру улыбнулась защитнику подмосковного «Химика» Георгию Пуяцу. Голевой дубль оборонца заставил поверить в возможность чуда.

Сокращение разрыва в счёте привело к ещё большему увеличению скоростей и меньшему количеству остановок в игре. И вот уже на исходе девятой минуты третьего периода Лаурис Дарзинш, отдав пас с линии ворот, позволил Армандсу Берзиньшу отправить шайбу в открытый угол ворот за спиной уфимского вратаря. Играть оставалось чуть больше одиннадцати минут и уверенность в безоговорочной победе «Салавата Юлаева» заметно поколебалась.

Изменить счёт в оставшееся время не позволили оба голкипера. Сперва на шестнадцатой минуте Эдгар Масальскис распластавшись на всю вратарскую площадку сумел-таки остановить шайбу, а уже через минуту каша, заваренная латышами у ворот Тарасова закончилась упаковкой в ворота россиянина вместе с шайбой, но уже после свистка арбитра. Никак не помогло изменить счёт на табло и замена Масальскиса на шестого полевого игрока за тридцать пять секунд до окончания матча.

Цифры 3:4, установленные на табло в середине третьей двадцатиминутки так и не изменились, принеся хоккеистам «Салавата Юлаева» второе место на Кубке Полесья, а сборной Латвии третью строчку в итоговой таблице и награду Лаурису Дарзиньшу, как лучшему нападающему турнира.


Олег Знарок (Латвия): — хотел бы поздравить коллегу с победой. Не думали что после игры с белорусами соперник заиграет в быстрый хоккей. В третьем периоде перешли на три звена, что дало свои плоды. Ну что я хочу сказать, все и так понятно, матч судил белорус, удалявший нас под занавес встречи не по делу. Ну оно и понятно, сборная Беларуси должна была победить (смеется).

Сергей Михалев («Салават Юлаев»): -жалко покидать гостеприимный город Гомель. Удачно сыграли в начале, ведя 4-0 казалось удалось сломить сопротивление соперника, но как легко нажили, также легко и растранжирив накопленное.

P. S. Справедливости ради, стоит отметить, что свою лепту в результат игры внёс и, хорошо знакомый белорусским болельщикам, рефери Сергей Бервенский. Однако если в первом периоде он выписал латышам втрое больше штрафных минут, чем росииянам, то уже во втором – был одинаково строг к обеим командам. Впрочем, как и накануне, всё решила именно игра в неравных составах. Только по одному голу в ворота каждой из команд удалось забить в равных составах, остальные же – явились реализацией численного большинства.

Автор фотографии: Сергей Семитко. В атаке Юрис Шталс.

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать