Ежегодно проводился чемпионат страны, сборная - стабильный середнячок первого дивизиона мирового хоккея, но уровень внутреннего чемпионата невысок, а перед сборной ежегодно ставится задача - "не вылететь".
Еще в начале 90-х годов прошлого века Эстония потеряла свою последнюю профессиональную хоккейную команду - нарвский "Кренгольм", выступавший в первенстве СНГ в первой лиге , по итогам своего последнего сезона 91-92 нарвитяне даже завоевали право на участие в МХЛ, а в розыгрыше Кубка Европейских Чемпионов разгромили чемпионов Дании и едва не одолели финский "Jokerit". Но наступило безденежье начала 90-х, а вместе с ним и долгое безвременье в эстонском хоккее. Местные команды , с трудом сводя концы с концами, "варились в собственном соку", изредка выступая в международных соревнованиях.
Сборные страны пытались достойно выступить на международной арене, пользуясь накопленным "багажом" еще советских времен. Небольшие исключения в жизни клубного хоккея все же были - в конце тех же 90-х любительская команда из Кохтла-Ярве приняла героическую попытку участвовать во втором дивизионе соседней Финляндии, но возможностей у команды хватило лишь на полсезона - финансирование клуба оставляло желать лучшего, а финскую сторону не устраивали дальние поездки, вмешались и совсем нехоккейные обстоятельства, связанные со свободным времяпрепровождением гостей и невысокими таллиннскими ценами на всем известную продукцию.
Позднее были попытки организовать профессиональные команды в Таллинне с целью заявиться в Первый финский дивизион, но все это в итоге оказалось блефом. В сезоне 2004-05 таллиннский клуб HC Panter наконец смог реализовать идею участия в сильном турнире и отыграл сезон в турнире Tallinn-Helsinki Hockey Challenge, сопрениками эстонской команды в этом турнире стали пять клубов второй финской лиги. Следующий сезон "Пантеры", оставаясь в статусе любителей, заявились параллельно в чемпионат Эстонии и во вторую лигу Финляндии. Такой поворот событий предопределил крах команды - не выдержали плотного графика не игроки команды, ни менеджмент. Отыграв сезон до конца, команда прекратила свое существование, оставив после себя как приятные воспоминания об играх, так и неприятные - о частых скандалах и интригах на местном уровне, а также финансовые долги.
Межсезонье 2006 года могло принести и приятную новость - таллинский клуб "Stars" объявил о возможном участии в Чемпионате Латвии, однако, по словам менеджера клуба Игоря Скуратовского, недостаточное финансирование и свежий пример "Пантер" предопределили отказ эстонской команды от участия в чемпионате соседней страны. На внутреннем же фронте "Звезды" выступили убедительно и оформили "дубль", в споре с командами Нарвы и Тарту завоевав чемпионское звание и Кубок Эстонии.
Сборная Эстонии, несмотря на проваленную подготовку, удачно стартовала в турнире первого дивизиона ЧМ, обыграв будущих победителей - французов, но в итоге сказался любительский статус команды, и в компании сильных соперников эстонцы, игрой которых руководил опытнейший финский специалист Йорма Ряйсянен, финишировали четвертыми.
Молодежные сборные страны провели минувший сезон неоднозначно. С одной стороны, в декабре команда U-20 вылетела во второй дивизион ЧМ, с другой стороны, ребята достойно сражались с соперниками, имевшими нормальные условия для подготовки к турниру, в то время как эстонцы собрались в последний момент и сыграли всего один контрольный матч. Кроме того, в молодежную сборную уже по традиции попали не все сильнейшие игроки - радикальная политика государства не предоставляет молодым людям гражданство "по рождению", и многие молодые люди берут гражданство России или же остаются "лицами без гражданства", что по правилам ИИХФ не дает им права выступать в рядах сборной страны, где они проживают с рождения.
Плачевное положение молодежных сборных не устроило руководство таллиннского молодежного хоккейного клуба HK Purikad, которое в начале весны 2006 года приняла под свое крыло сборную Эстонии U-18. Результаты не заставили себя долго ждать: впервые (!) за многие годы существования молодежной сборной страны был составлен подробный план подготовки команды к апрельскому ЧМ среди 18-летних, проводились сборы и контрольные матчи, а также выезд на турнир в Ригу. Несмотря на скудный выбор исполнителей для тренеров, команда заняла третье место во втором дивизионе, и это при том, что большинству хоккеистов исполнилось на тот момент 16-17 лет. Весенние "эксперименты" с молодежной сборной лишний раз подтвердили, что несмотря на плачевное состояние детско-юношеского хоккея в стране, перспективы по-прежнему есть. Помимо "Пурикад", несмотря ни на что, продолжают работу известные хоккейные школы Таллинна (HK Unistars), Нарвы (Paemurru) и Кохтла-Ярве (Viru Sputnik), после введения в строй ледовой площадки в Тарту резко возрос интерес к хоккею и в этом городе.
Несмотря на все проблемы, продвигается строительство ледовых арен, в минувшем сезоне начала работу ледовая площадка в Вильянди, к началу чемпионата 2009 планируется открыть ледовый холл на 1200 зрителей в Раквере, в течение этого же сезона запланировано открытие искусственного льда в Пайде - маленьком городке, о котором уже кое-что известно в хоккейном мире - Сийм Лийвик, родившийся в Пайде, в минувшем сезоне примерил форму юношеской сборной Финляндии и может пойти по стопам экс-нарвитянина Лео Комарова, выступившего на ЧМ 2006 за сборную (U-20) наших северных соседей.
Весенний опыт работы с молодежью в наступающем сезоне получит продолжение: составлена программа подготовки сборных U-18 и U-20, рассчитанная на несколько лет, с весны со сборными отлично работает менеджер Ахти-Куллерво Йыги. Настоящий прорыв наблюдается и в тренерском составе. Йорма Ряйсянен, возглавлявший в минувшем сезоне национальную сборную, назначен главным тренером сборной 20-летних, а сборную хоккеистов на два года младше возглавит другой известный финн - бывший "НХЛовец" Ханну Ярвенпяя, помогать которому будет эстонский тренер Юри Рооба. Неясно пока с кандидатурой тренера главной сборной страны - одно время фигурировало имя известого канадско-финского специалиста Ханну Йортикка, но в этом вопросе пока много неопределенности.
На внутреннем фронте ожидается пополнение - уже упоминавшийся клуб Purikad, имеющий в своем распоряжении своих 15-16 -летних воспитанников и на протяжении последних двух лет выступавший в турнирах низших юношеских лиг Финляндии, на год раньше от запланированного решил выставить команду во "взрослый" чемпионат Эстонии, пригласив на усиление своей молодежи некоторых опытных хоккеистов, игравших ранее за "Пантер". Кроме того, в чемпионате страны выступит молодежная команда, составленная на базе кандидатов в сборные U18 и U20. К потерям можно отнести таллиннский HC Eagles, просуществоваший всего сезон, и ставший временной заменой расформированному HC Panter. Ожидается, что основная борьба за чемпионство вновь пойдет между командами Stars Tallinn и Välk 494 из Тарту, в борьбу по силам вмешаться "Пурикад", скажет свое слово и Нарва, но эта команда, скорее всего, потеряет своих основных игроков. Судьба многолетнего аутсайдера чемпионата из Кохтла-Ярве пока неясна - многое будет зависеть от уровня финансирования. Таким образом, в чемпионате Эстонии, по предварительной информации, примет участие шесть команд. Предполагается, что возрожденный в минувшем сезоне турнир первой лиги продолжит свою деятельность, и здесь фавориты остаются те же - ведомые своими лидерами Леонидом Филимоновым и Сергеем Поповым таллиннские клубы "Magic Wings" и "HC Sokol" (прошлогодний чемпион). Планируется создание и второй лиги чемпионата Эстонии, но подробной информации пока никакой нет.
Несомненно, главным событием межсезонья пока является новый тартуский клуб "Big Diamonds". Командой руководят бывший генеральный секретарь Хоккейного Союза Владимир Макров и бывший менеджер тартуского "Вялк-494" Хельдур Сепма. По информации различных СМИ, на должность главного тренера команды приглашен известный латвийский специалист Леонид Береснев. Подписываются контракты со многими молодыми перспективными игроками из многих эстонских команд (уже известно, что из Нарвы могут перейти Александр Осипов, Олег Смирнов, Илья Ильин, Алексей Сибирцев, Антон Ястребови , возможно, основной голкипер сборной Алексей Терентьев), достигнута договоренность о сотрудничестве в качестве фарм-клуба с нарвской школой Paemurru SK.
"Бриллианты" будут играть в чемпионате Латвии и кубке Эстонии, спустя более, чем четверть века, эстонский клуб будет носить статус профессионального. Хотя в Эстонии много скептических мнений по поводу этой команды - многие подобные проекты предыдущих лет лопались, как мыльные пузыри, однако, теперь есть надежда, что на этот раз всё серьезно и в наступающем сезоне мы увидим в деле серьезную команду.
Помимо внутренних переходов, появились и первые трансферные новости из-за рубежа: Андрей Макров вернулся из минского "Динамо" в "Юность Минск", а ключевые защитники сборной Кирилл Колпаков (Хярносянд, Швеция Д3) и Каупо Кальюсте (Старз Таллинн) продолжат карьеру в клубе английской Премьер-Лиги Chelmsford Chieftains.
Пока это все основные новости из хоккейной жизни Эстонии, о всех грядущих изменениях постараемся рассказать на страницах belarushockey.com
Эксклюзив. Хоккей в Эстонии - время перемен.
Комментировать
Вам нужно авторизироваться, чтобы
вы могли комментировать